0
2127
Газета Печатная версия

08.04.2002

Историю не переделать

Тэги: украина, галичина, сс, шляхтунов

Ситуацию прокомментировал для "НГ" военный историк-политолог Андрей Шляхтунов, специалист по проблематике коллаборационизма.

- Андрей Геннадьевич, а что в архивах на счет участия дивизии СС "Галичина" в карательных акциях?

- Архивные материалы, как наши, так и западные, однозначно свидетельствуют не в пользу дивизии СС "Галичина". Но не надо даже идти в архивы. В последнее время вышло несколько научно-исторических книг (в том числе на Украине и в Белоруссии). В двух из них - "Коллаборационизм" Михаила Семиряги, вышедшей в 2000 году, и "Повстанческие армии: тактика борьбы" (Минск, 2001 год) Сергея Ткаченко - немало строк посвящено дивизии Ваффен-СС "Галичина".

- В таком случае трудно представить, что и в Ивано-Франковске, и во Львове не знают истинной "боевой истории" "Галичины". И тем не менее там уже, по сути, чествуют ее ветеранов...

- Совсем недавно, 2-3 октября 2001 года, в Москве проходила международная конференция "Нюрнбергский процесс - история и современность". На ней с юридической позиции еще раз был осужден коллаборационизм во всех формах. Коллаборационист, напомню, - это предатель, изменник Родины, присягнувший фашистам и с оружием в руках служивший Гитлеру и его человеконенавистническим идеям. А если бы в Нюрнберге стали давать юридическую оценку каждой дивизии Waffen SS (будь то 15-я и 19-я латвийские, или 20-я эстонская, или 14-я украинская - "Галичина"), как того теперь, видимо, хотят на Западной Украине, то на это ушли бы многие годы. Поэтому более чем удивляет, что столь многого ждут и столь откровенно гордятся своим, мягко говоря, сомнительным прошлым так называемые ветераны "Галичины".

Мы связались также с Ассоциацией историков Второй мировой войны и с Институтом всеобщей истории РАН. На наши вопросы ответил старший научный сотрудник Михаил Мягков.

- Михаил Юрьевич, в рамках вашей ассоциации вы общаетесь с историками многих стран, в том числе из ближнего зарубежья. Что думает украинская историческая наука по данному поводу?

- В мае прошлого года мы проводили международную научную конференцию, в которой принимал участие и представитель Института истории Украины Александр Лысенко. По его словам, украинские историки столкнулись сейчас с рядом вопросов, требующих нестандартных методологических решений в отношении Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, действовавших в 1941-1945 годах. И здесь у них есть определенные разногласия. Но что касается украинской дивизии СС "Галичина", то о ней речь не шла, ибо тут двух мнений быть не может. Совершенно очевидно, что это была гитлеровская дивизия, тем более - дивизия СС. С первого и до последнего дня ее существования ею командовал оберфюрер СС Фриц Фрайтак. Куда же дальше!.. И уже неоднократно доказано, что она повинна во многих злодеяниях, которые были совершены немецкими фашистами на территории Украины, Польши, Словакии, Югославии. Один только факт. 28 февраля 1944 года 4-й галицкий полицейский полк СС, входящий в состав "Галичины", после боя с партизанами захватил село Гута-Пеняцка на Бродовщине и уничтожил не только партизан, но и мирных жителей - всего более 800 человек. Кроме того, эсэсовцы "Галичины" участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском, Замойском воеводствах.

- Что же в таком случае происходит на Украине вокруг эсэсовцев-"дивизионщиков"?

- Очевидно, что те украинские политики, которые в ходе предвыборной борьбы потакали тому, что произошло в Ивано-Франковске и во Львове, явно рассчитывали на поддержку на выборах в западных областях Украины. Там же в свое время создавалась и "Галичина". Разумеется, западноукраинским политикам было бы выгодно, чтобы с "Галичины" были сняты обвинения в массовых казнях и зверствах. Сами же эти лидеры, как мне кажется, считали, что их имидж от этого выиграет.

- Но предвыборная гонка теперь в прошлом. Считаете ли вы, что процесс обеления "дивизионщиков" "Галичины" будет на Украине продолжен?

- Это уже вопрос не к историку... Но как историк отвечу, что переписать историю вряд ли удастся. Факт состоит в том, что у дивизии СС "Галичина" кровавые руки, как бы ее в различных вновь обновляемых музеях ни представляли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1117
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
570
Полвека в научном строю военного ведомства страны

Полвека в научном строю военного ведомства страны

Петр Пасхальный

0
532
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org