0
1879
Газета Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

Буш дал дружбе с Москвой десять лет

Тэги: буш, сша, саммит, про, снв, снп


буш, сша, саммит, про, снв, снп

Шеф московского бюро одного из крупнейших европейских информагентств в дни саммита оказался недосягаем: уехал в Баку освещать визит Папы. С вполне стандартной и заранее откомментированной повесткой визита президента Джорджа Буша в Россию справились рядовые сотрудники.

Вопрос о судьбе стратегических наступательных потенциалов в том виде, как его представили публике российская и американская стороны, явно не задевал воображение. И так всем ясно, что в ядерном потенциале РФ и США в отличие от противостояния глобальных империй СССР-США должно быть гораздо меньше средств. Невысокая пиарная отдача была одной из причин, по которой Вашингтон сомневался, стоит ли вообще устраивать подписание нового документа по СНВ. Для усиления эффекта был введен девиз "последний саммит по разоружению", который то и дело озвучивали члены американской делегации. Очередной "конец холодной войны" так или иначе состоялся.

Впрочем, новоиспеченный серый кардинал американского глобализма старший заместитель госсекретаря Джон Болтон и бывший командующий стратегическими силами генерал Юджин Хэбиджер пару раз заметили по ходу саммита, что главные события еще впереди. И дело не только в намерениях США развернуть национальную ПРО, формальные ограничения на которую чрез три недели отпадут. За рамками основных дискуссий остались тысячи зарядов меньшей мощности, имеющихся в распоряжении США и РФ. Американцы говорят о наличии у нас более 18 тыс. таких боезарядов (в виде ракетных боеголовок, авиабомб, артснарядов и мин), признавая у себя около 1,7 тыс. В условиях, когда США и их союзники перешли к широкой экспансии по периметру российских границ, роль тактического ядерного оружия как средства сдерживания для РФ резко повышается. Особенно на фоне продолжающейся деградации ее сухопутных сил.

Однако Буш пока лишь "пристрелялся" по теме сохранности несметного тактического арсенала РФ. Он предложил помощь по налаживанию учета и контроля на местах, дабы ничего не похитили террористы. Педалировать эту проблематику в переговорах американцам на сей раз было не с руки. У них на подходе новое поколение ядерных мини-зарядов для подавления подземных целей, прежде всего в странах "оси зла". Она, кстати, на днях доросла до "семерки" за счет включения Судана и обернулась в итоге госдеповским списком государств - спонсоров терроризма, составлявшимся еще при Билле Клинтоне. И кто знает, не в суданских ли бескрайних пустынях, а точнее, под их поверхностью будет продемонстрирована боевая, а также политическая мощь грядущего мини-сверхоружия?

Но время еще не пришло, а до тех пор России помогут поправить здоровье населения и расширить сеть интернета в глубинке. Это будет делаться на основе системы прямого сотрудничества между простыми американцами и россиянами, а также между отдельными регионами двух стран. Особый интерес проявлен к Дальнему Востоку и Поволжью. Такова еще одна из ключевых идей, зафиксирован-ных в документах саммита.

Главный парадокс саммита состоял в том, что наращивание американского военного присутствия в ближнем зарубежье РФ предметно не рассматривалось. Между тем оно радикально меняет военно-стратегические и политические возможности России, в том числе в вопросах ПРО. Ведь иные компоненты стратегического ядерного сдерживания РФ практически оказываются в пределах досягаемости полевой артиллерии.

Еще не вполне просчитав все возможности, открывающиеся перекройкой Евразии, американцы не стали на этот раз даже поднимать тему Чечни. Буш лишь отметил на пресс-конференции, что Вашингтон выступает за "политическое решение чеченской проблемы". Европейские комментаторы хором напомнили, что именно ее нерешенность мешает включению России в "семью цивилизованных государств". Однако американцы равнодушно отнеслись к тому, как будут складываться эти семейные отношения. Знаковую фразу Буш произнес на пресс-конференции в Москве: "Кто знает, что произойдет через десять лет?" Горизонт прогнозируемости и подготовки к дальнейшим событиям для Москвы и для Вашингтона, очевидно, отмеряется примерно таким сроком.

Единственной захватывающей неожиданностью, внесшей элемент импровизации в поведение участников саммита, стало решение американского конгресса не отменять поправку Джексона-Вэника. Вердикт, вынесенный за несколько часов до прибытия Буша в Москву, обрушил надежды России на активизацию торгово-экономических отношений с США. Впрочем, такой поворот удивил далеко не всех. Эксперты в обеих делегациях помнили, что как раз накануне поездки Владимира Путина в США в ноябре 2001 года случился казус. Российский президент обещал приехать в гости к американскому с важным документом по химическому и биологическому оружию. Но за день до отъезда Путина подвели дома: от документа отказались, решив не делать американцам подарков. Поэтому Путин приехал в Вашингтон с пустыми руками. Вот и американцы, видимо, решили попридержать давно обещанный подарок.

Правда, злорадные языки некоторых московских политологов в унисон с демократами в американском конгрессе обещают, что скоро Буш будет сговорчивее в большой политике. Председатель особого комитета сената по разведке Боб Грэм сообщил, что 4 июня начнутся слушания по расследованию ошибок ЦРУ и ФБР, пропустивших сигналы о готовящемся сентябрьском теракте. А лидер сенатского демократического большинства Том Дэшл настаивает на специальной комиссии по расследованию, против чего, ссылаясь на опасность утечек секретной информации, возражает Буш и большинство республиканцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
394
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
381
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
575
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
333

Другие новости