0
1187
Газета Печатная версия

13.10.2003 00:00:00

Когда в полициях согласья нет

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - корреспондент РИА "Новости" в Испании, специально для "НГ-дипкурьера"

Тэги: сессия, интерпол, испания


сессия, интерпол, испания Использование новейших технических достижений в сотрудничестве полицейских из разных стран считается большим достижением Интерпола.
Фото Reuters

Очередная сессия генассамблеи Интерпола, прошедшая на днях в курортном испанском городке Бенидорм, собрала более тысячи делегатов из 161 страны. Работали они четко и быстро, как и подобает стражам порядка.

Без проволочек были утверждены заранее подготовленные и согласованные документы, один из которых вызвал особое одобрение участников сессии. Речь идет о предстоящем внедрении в практику всех национальных отделений Интерпола ультрасовременной системы передачи информации в режиме реального времени. По словам президента организации - испанского комиссара полиции Хесуса Эспигареса, эта система станет одним из главных орудий борьбы против преступности в XXI веке.

- Особенно важно для полиции, - подчеркнул Хесус Эспигарес, - оперативно получать дактилоскопические отпечатки, результаты экспертизы по ДНК, сведения о хищении оружия и взрывчатки, а также данные о похищенных и утерянных документах, которые нередко используются преступниками в своих целях.

Эспигарес не преминул также похвалиться тем, что сейчас в информационной базе Интерпола находятся данные о 400 тысячах похищенных документах, 2,5 миллиона угнанных автомобилей, 20 тысячах украденных предметов искусства, а также 40 тысячах отпечатков пальцев наиболее опасных преступников. Словом, все и вся - в руках Интерпола.

Ан нет - уже во время работы "полицейского саммита" выяснилось, что самомнение его участников значительно выше их умения.

Сначала ряды своих коллег досрочно покинул полицейский комиссар из Республики Чад Махаб Вакаи. В один из вечеров на него напали преступники, ранили и отняли кейс с документами и нагрудный опознавательный жетон. Но более всего гостю не понравилось то, как с ним обращались в полицейском участке, пока выяснялись его личность и национальная принадлежность.

Следующий казус произошел с устроителями сессии. Торжественно открывший ее министр внутренних дел Испании Анхель Асебес уже через день вынужден был оправдываться перед парламентариями своей страны, которые вызвали его в связи с расследованием вопиющей халатности, допущенной подчиненными Асебеса. Причем этот случай был непосредственно связан с деятельностью Интерпола.

Дело в том, что три недели назад в испанском городе Малага был арестован некий Александр Кинг, которому вменяется в вину изнасилование семи женщин и убийство еще двух.

О том, что этот человек перебралсяв Испанию, еще несколько лет назад здешнюю полицию предупредили по линии Интерпола коллеги из Британии, где Кинг тоже совершил несколько громких преступлений, включая убийства. Испанцы установили наблюдение за преступником, но не стали арестовывать его, сочтя "неопасным". Арест Кинга последовал лишь после того, как он натворил немало новых бед.

Мало того, что преступник был оставлен на свободе, так вдобавок к этому представители двух испанских органов правопорядка - Национальной полиции и Гражданской гвардии - в процессе последующей поимки Кинга активно мешали друг другу, причем порой даже сознательно. Результатом неразберихи в их работе стал арест совершенно невинного человека.

Теперь многие партии и общественные организации Испании предлагают объединить оба органа правопорядка, дабы избежать дублирования в их работе и тем более соперничества.

Одной из первых с такой идеей выступила одна из крупнейших в стране партий - Социалистическая. К удивлению многих, ее призыв поддержали и ведущие представители полиции и жандармерии.

В частности, генсек объединенного профсоюза полицейских Хосе Мануэль Санчес Форнет заявил, что подчинение 50 тысяч сотрудников его ведомства Министерству внутренних дел, а 75 тысяч жандармов - Министерству обороны весьма пагубно сказывается на выполнении ими своих прямых обязанностей.

Форнет считает, что именно ведомственная неразбериха привела к тому, что Испания вышла на малопочетное первое место в Европе по числу убийств и ограблений. А политические партии, учуяв общественный спрос, сделали тему безопасности граждан одной из главных в своих предвыборных программах, - парламентские выборы состоятся в Испании в марте следующего года.

Вот так и получилось: на "полицейском саммите" много говорилось о первостепенном значении техники в борьбе с преступностью, а в стране, где саммит проводился, всю эту борьбу сводит на нет обыкновенный "человеческий фактор", без учета которого, оказывается, не обойтись даже в наш век высоких технологий.

Мадрид


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
303
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
328
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
889
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org