0
1038
Газета Печатная версия

29.11.2004 00:00:00

Аскар Акаев считает парламент тормозом реформ

Тэги: киргизия, акаев, газпром, камбаратинская гэс, энергетика


Протесты против планов киргизского правительства начать широкомасштабную приватизацию национальной энергетики вышли на парламентский уровень. На днях киргизские парламентарии обсуждали вопросы реорганизации и приватизации топливно-энергетического комплекса. Однако часть оппозиционно настроенных депутатов Жогорку Кенеша (нижней палаты Законодательного собрания республики) всячески противодействуют принятию данного решения вплоть до того, что в дни рассмотрения данного вопроса не посещают заседания палаты и не обеспечивают необходимый для начала рассмотрения этих вопросов кворум. Тем самым под вопросом оказалось одно из перспективных направлений киргизско-российского сотрудничества.

Позицию национального парламента президент Аскар Акаев назвал тормозом осуществляемых в стране реформ и потребовал «коренной перестройки работы не только исполнительной, но и законодательной ветвей власти». Поскольку, как отметил глава государства в своем очередном послании к народу, «подписание с РАО «ЕЭС» меморандума относительно строительства Камбаратинских ГЭС и соглашения о сотрудничестве с российским «Газпромом» открывает широкую перспективу для страны».

Как пояснил «НГ» руководитель депутатской фракции «Правая коалиция – Он Ордо» профессор Зайнидин Курманов, «киргизская энергетика находится в тяжелом состоянии, поскольку основной пакет акций находится в руках государства. И сегодня необходимо провести в этом секторе реформу. Мы обсуждаем уже четвертый этап этой реформы, однако часть парламентариев против приватизации энергосектора. Между тем на положительном решении этого вопроса завязано списание долгов Киргизии перед Парижским клубом в размере 450 млн. долл.»

Безусловно, с одной стороны власти прямо заинтересованы в реализации энергореформ, поскольку, как отметил президент Акаев, «в случае хорошо продуманных мер по реализации структурных реформ в энергетическом секторе мы можем рассчитывать в данной области на ощутимую помощь Всемирного банка и других наших зарубежных партнеров». С другой стороны, энергетика, пожалуй, наиболее весомый, даже стратегический козырь республики. Монополистом в этой отрасли является АО «Кыргызэнерго», имеющее несколько внутриструктурных и дочерних предприятий, среди которых и каскад Нарынских ГЭС. Это те самые водохранилища, от которых зависит жизнь Южного Казахстана и Ферганской долины Узбекистана. И оппозиционно настроенные парламентарии заявляют, что открытая приватизация позволит более богатым соседям, а также России скупить акции национальных энергопредприятий, и тогда страна, дескать, попадет в энергетическую зависимость. Между тем, как пояснили «НГ» в РАО «ЕЭС России», пока эта российская компания не планирует скупать киргизские энергообъекты. «Речь пока идет только о нашем участии в строительстве Камбаратинских ГЭС», – сказала «НГ» начальник департамента РАО по взаимодействию со СМИ Марита Нагога. Впрочем, премьер-министр Киргизии Николай Танаев на днях поспешил заявить, что уже в ближайшее время начнется реализация совместного проекта как с РАО «ЕЭС России», так и с «Газпромом».

Между тем по существующим в Киргизии законам разрешение на приватизацию АО «Кыргызэнерго» должны дать обе палаты парламента страны. Программа приватизации предусматривает передачу в концессию имущества или активов акционерных обществ, образованных на базе электрораспределительной сети АО «Кыргызэнерго», которое входят АО «Северэлектро», «Востокэлектро», «Жалал-Абадэлектро» и «Ошэлектро». Приватизацию планируется начать с АО «Северэлектро». В настоящее время заинтересованность в участии в тендере по «Северэлектро» выразили одна из канадских компаний и РАО «ЕЭС России». Срок передачи киргизского АО в концессию пока не определен. По данным депутата киргизского парламента, председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Тайырбека Сарпашева, на оздоровление АО «Северэлектро» потребуется около 300 млн. долл.

Однако не все депутаты согласны с такой постановкой вопроса, считая, что Киргизия на этой приватизации больше потеряет, нежели приобретет. Попытки договориться с каждым из «несговорчивых» депутатов ничего не дают. Решение о приватизации АО «Кыргызэнерго» раз за разом откладывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
357
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
256
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
245
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org