0
887
Газета Печатная версия

11.09.2006

Украинское сало снова стало безвредным

Тэги: украина, сало, мясомолочная война


украина, сало, мясомолочная война С января Украина предпринимала отчаянные усилия для того, чтобы вернуть свою фирменную продукцию на российский рынок.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В конце минувшей недели в Москве побывала представительная украинская делегация во главе с министром АПК Юрием Мельником. Цель визита – заключить перемирие в затянувшейся мясомолочной войне между Украиной и Россией. Этой встречи Киев добивался давно, поскольку предыдущему составу министерства, возглавляемого Александром Баранивским, в аудиенции долгое время отказывали.

Как известно, Россия запретила ввоз мясомолочной продукции с Украины еще 20 января 2006 года. Эта санкция вызвала тогда среди украинских производителей панику. Нанесенный ущерб был колоссальным, а все попытки быстро найти выход из сложившейся ситуации ничем не увенчались. В мае на Украине заговорили об угрозе банкротства мясомолочной отрасли.

По данным Минагрополитики Украины, лишь за первые месяцы 2006 г. экспорт молочной продукции сократился в 4 раза (на 56,4 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г.), а производство сыров за первые полгода – на 74%. Как сообщила национальная ассоциация «Укрмясо», за период действия запрета были закрыты 4 крупных предприятия отрасли, еще 20 оказались на грани остановки. Напомним, что в 2005 г. поставки в РФ животноводческой продукции, попавшей сейчас под запрет, исчислялись суммой в 620 млн. долл. В поисках других путей сбыта своей продукции многие украинские заводы начали осваивать новые рынки – Киргизии, Казахстана, Ливии, Ливана, Сирии. Однако альтернативу российскому рынку найти крайне сложно, ведь на долю России приходится 60% общего экспорта украинской мясомолочной продукции.

Официальной причиной жестких санкций Россия называла несоблюдение украинской стороной ветеринарно-санитарных норм. Однако еще в начале кризиса многие эксперты сомневались в приводимых доводах и говорили о политическом аспекте возникшей проблемы. Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявлял: «Безусловно, надо защищать национальные интересы, но не надо провоцировать Кремль. Когда украинская сторона наносит удар в одном месте, например по маякам, а Россия отвечает ударом в мясомолочную область нашей экономики – это путь, который ведет в тупик».

Между тем в Киеве Россию обвинили в нарушении ряда международных соглашений, в частности соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии стран – участниц СНГ и Международной конвенции о регулировании условий контроля грузов на границе.

При этом Украина не сбрасывает со счетов наличие проблемы качества переработки продукции и предлагает всяческое содействие в инспектировании своих предприятий российской стороной. С начала года эксперты из России дважды приезжали на Украину с проверкой. Из 200 предприятий специалисты Россельхознадзора проинспектировали только 10 молочных комбинатов, а разрешение на экспорт продукции в РФ получили лишь 6. В ходе второго визита ни одно предприятие такого разрешения не получило, а о результатах последней инспекции в украинском министерстве до сих пор неизвестно.

Нынешний министр АПК Юрий Мельник сообщил, что украинская сторона проделала значительную подготовительную работа. Составлен расширенный перечень предприятий для инспектирования. По результатам проверки будут определены заводы, которым разрешат экспорт в Россию. Причем украинские предприятия, подавшие заявки на инспектирование, уже проверены украинскими ветеринарными службами. Министр также напомнил, что продукция 48 украинских молокозаводов сертифицирована Росстандартом.

Украинские производители возлагали большие надежды на новое правительство, и сам факт визита в Москву украинской делегации после длительного тайм-аута расценивали как начало перемирия в мясомолочной войне. Так оно и случилось. Как сообщили «НГ» в Минагрополитики Украины, в Москве достигнута договоренность, что затянувшаяся торговая война между странами-соседями закончилась и в течение месяца запрет на поставки украинской продукцию в РФ будет снят.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Андрей Мельников

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

0
429
Порошенко остается теневым президентом Украины

Порошенко остается теневым президентом Украины

Татьяна Ивженко

Зеленский вынужден работать с командой своего предшественника

0
608
Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
1091
Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Зеленский может избавиться от Порошенко и Тимошенко

Татьяна Ивженко

Накануне избрания Верховной рады в Украине меняется расклад политических сил

0
3470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org