0
1126
Газета Печатная версия

26.11.2007

Сизифов труд для Штойбера

Тэги: штойбер, бавария, хсс, ес, барроз


В Брюсселе глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу и его заместитель и комиссар по промышленной политике Гюнтер Ферхойген объявили о создании новой независимой «группы высокого уровня». Ее задача – борьба с бюрократическим засильем в сообществе. Торжественно был представлен и глава образованного подразделения Эдмунд Штойбер.

В октябре Штойбер ушел в отставку с поста премьер-министра Баварии, который занимал 14 лет, и одновременно лидера Христианско-социального союза (ХСС). В этом двойном качестве он вырос в германского политика крупного масштаба, был кандидатом консервативного блока ХДС/ХСС в канцлеры, но проиграл выборы 2002 года канцлеру Герхарду Шредеру. Кстати, несколько лет назад последний предлагал Штойберу выдвинуть и поддержать его кандидатуру на освободившуюся тогда должность председателя Комиссии ЕС. Но у него были виды на канцлерство, и он отказался от переезда в Брюссель.

И вот теперь по иронии судьбы 66-летнему отставнику, все еще не утратившему активности и амбиций, осталась только брюссельская политическая гавань. Идея заполучить Штойбера для бесконечно провозглашаемых, но доселе безрезультатных попыток справиться с царящей в ЕС бюрократической неразберихой пришла Жозе Мануэлу Баррозу. Собственно говоря, у него есть комиссар, в чье ведение входит эта задача. Это упомянутый Гюнтер Ферхойген.

Создание новой «пристройки» во главе со Штойбером, по-видимому, призвано вновь подчеркнуть публике серьезность антибюрократических намерений руководства ЕС. При этом речь идет не о сокращении раздутого чиновничьего аппарата ЕС. Официально под борьбой с бюрократией понимается упорядочение разного рода еврозаконов и предписаний, вызывающих неразбериху в делах и соответственно критику и недовольство со стороны бизнес-кругов и рядовых граждан.

По экспертным оценкам, бюрократическая машина ЕС настолько раздута, что процесс ее разрастания вошел в автоматический режим. Общая картина такова, что сегодня от 40 до 50% всего бумажного потока в странах Eвропы приходится на долю евроучреждений. А треть европейских законов, считают наблюдатели, или не действуют, или устарели.

Эдмунд Штойбер намерен проводить с начала нового года заседания экспертной группы не менее двух раз в месяц. Политическая задача, поставленная Комиссией ЕС в борьбе с бюрократией, «звучит гордо». Предполагается сократить тяготы предприятий, обусловленные бюрократическими предписаниями. Как заявил Ферхойген, к 2012 году «мы должны быть в состоянии снизить эти расходы на 25%. Это соответствовало бы 1,5% ВВП, или 150 миллиардов евро».

Экспертная группа Штойбера призвана разобраться в ненужных, но навязанных экономике стран ЕС управленческих актах. Чтобы избежать впечатления, что созданная «под Штойбера» группа является новым звеном бюрократии, было решено ограничить ее численность. Для нее не предусмотрен и отдельный аппарат. Штойбер согласился работать без зарплаты, лишь с покрытием непосредственных расходов, связанных с его деятельностью вроде поездок и т.п. Вместе с тем экспертная группа сможет привлекать уже имеющихся в Комиссии ЕС многочисленных штатных специалистов по «дебюрократизации».

Кроме того, недавно Комиссия ЕС заказала трем консультационным фирмам за 20 млн. евро исследование о деньгах, теряемых экономикой из-за бюрократических нормативов. Этот доклад тоже попадет на суд группы Штойбера.

Сомнения в успехе ее начинания все-таки превышают ожидания. Тому виной не только неудачный до сих пор опыт дебюрократизации. Известно, что основная масса бюрократов сидит не в Брюсселе, а в парламентах и правительственных инстанциях 27 стран-членов, недостижимых для экспертных групп. Опытный политик Эдмунд Штойбер, по-видимому, не просто шутил, когда назвал свое предстоящее занятие «сверлением толстых досок, напоминающим сизифов труд».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
391
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
162
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
337
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org