0
1363
Газета Печатная версия

21.09.2009 00:00:00

Осень – сезон дипломатии

Тэги: генассамблея, сессия, оон


генассамблея, сессия, оон Каждый год в сентябре в зал заседаний Генассамблеи ООН вносят кресла.
Фото Reuters

Стало уже традицией, что во второй половине сентября наблюдается особое оживление международных внешнеполитических контактов, что приурочено к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке. Ныне помимо собственно 64-й сессии Генассамблеи на американской территории состоится саммит G20 (Питсбург, 24–25 сентября) и пройдет целая серия двусторонних и многосторонних дискуссий и встреч.

Дискуссионный форум длиной в один год

Сессия ГА ООН длится целый год и рассматривает массу тем, по которым принимает соответствующие резолюции. Достаточно отметить, что на предыдущей, 63-й сессии ГА было принято около 300 резолюций, охватывающих широкий круг вопросов, прежде всего по вопросам мира и безопасности и борьбы с кризисом. По предложениям России приняты резолюции о недопущении милитаризации космоса и по противодействию героизации нацизма.

Нынешняя 64-я сессия открылась в минувший вторник с традиционного ритуала – минуты, посвященной молитве или размышлениям, и избрания председателя, им стал ливийский дипломат Али Абдель Салям Трики. На этой неделе во вторник пройдет Саммит по изменению климата, и со следующего дня начнется общеполитическая дискуссия – она продолжится до 30 сентября.

В повестку дня сессии внесено более 160 пунктов. В их числе такие вопросы, как обеспечение мира и безопасности, борьба с терроризмом, защита прав человека, охрана окружающей среды, вопросы социального и экономического развития.

Будут продолжены начатые в феврале официальные межправительственные переговоры о реформе Совета Безопасности. В частности, предстоит обсудить такие ставшие камнем преткновения вопросы, как право вето, региональное представительство и другие. Кроме того, будут обсуждаться направления активизации работы самой организации и борьба с ВИЧ/СПИДом.

Встречаются лидеры

По традиции в политической дискуссии на сессии ГА участвуют высшие руководители стран-участниц. Уже в первый день с трибуны ГА ООН выступят президенты Бразилии, США, Ливии, Чили, Франции, Иордании, Алжира, Республики Корея, Ирана. В числе записавшихся для выступления и президент РФ Дмитрий Медведев.

В дальнейшем лидеры 20 ведущих экономик мира переберутся в Питсбург для обсуждения глобального кризиса. Как ожидается, они должны определить дальнейшие шаги по преодолению последствий кризиса и принять решения, касающиеся перестройки международных финансовых институтов – Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Незадолго до саммита участвующий в нем президент Франции Николя Саркози заявил, что «двадцатке» пора приступить к принятию «конкретных и четких решений» по обсуждаемым темам, и даже пригрозил, что покинет встречу, если этого не будет сделано. Впрочем, всеми это воспринимается как эмоциональный жест, призыв к более результативной работе.

В этот период в Нью-Йорке, Питсбурге и Вашингтоне пройдут встречи между мировыми лидерами. Одна из них – беседа между президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой – состоится 23 сентября в Нью-Йорке. На ней президентам будет представлен доклад о том, как проходят переговоры по договору, который заменит Договор СНВ-1.

Проблема заключения нового соглашения в области сокращения стратегических вооружений ныне оказалась в центре российско-американского диалога. Даже в силу того простого факта, что Договор СНВ-1 заканчивает свое действие в начале декабря и обе страны оказываются без документа, регулирующего их стратегические арсеналы, крупнейшие в мире. Следует отметить, что несколько прошедших до настоящего времени раундов переговоров по этой теме были отмечены, по словам их участников, «прогрессом». Но в то же время существовал тормозящий их элемент – планы размещения в двух странах Восточной Европы элементов третьего позиционного района американской ПРО.

Объявление о пересмотре планов ПРО, сделанное президентом США Бараком Обамой, вносит новый элемент в ситуацию. Можно надеяться, что это поможет главам двух государств подтолкнуть переговоры к успешному завершению. А заодно продвинет российско-американское взаимопонимание в других областях и даст возможность прекратить наблюдавшийся в последнее время «шаг на месте» в торгово-экономической и других областях.

Переговоры «на полях» Генассамблеи

В начальный период работы сессии ГА ООН пройдет целая серия встреч по острым международным проблемам в кулуарах или, как ныне говорят дипломаты, «на полях» форума. К их числу следует прежде всего отнести встречу ближневосточных посредников, что должна как-то подтолкнуть процесс урегулирования. Важными особенностями момента являются активизация контактов между странами региона и действия Вашингтона по организации трехсторонней встречи с участием представителей Израиля, палестинской администрации и самих США. Параллельно пройдет серия встреч американских официальных лиц с руководством влиятельных арабских стран для обсуждения этой же темы. По оценкам экспертов, конец сентября должен прояснить готовность сторон к конструктивному диалогу в интересах решения застарелого конфликта.

Ожидаются консультации между участниками «шестерки» стран, занятых решением иранской ядерной проблемы (постоянные члены СБ ООН плюс Германия). Накануне переговоров с Ираном, назначенных на 1 октября, они должны выработать согласованный подход, позволяющий обеспечить политико-дипломатическое решение проблемы.

Как видим, пройдут обсуждения целой серии острых международных проблем. Причем наиболее трудных, а в некоторой части и застарелых. Можно только надеяться, что продвижение хотя бы по одной из них подтолкнет работу по другим, произойдет некая синергия усилий по поиску договоренностей. При этом улучшившееся в последний период российско-американское взаимопонимание дает надежду именно на такой процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1898
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
176
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org