0
9420
Газета Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Российские "сушки" приземлились в "Канте"

Накануне вступления в Таможенный союз в Киргизию начала поступать помощь из России

Григорий Михайлов
Cобственный корреспондент "НГ" в Киргизии

Об авторе: Григорий Иосифович Михайлов, собственный корреспондент «НГ» в Киргизии

Тэги: киргизия, алмазбек атамбаев, таможенный союз, авиация, су25


киргизия, алмазбек атамбаев, таможенный союз, авиация, су25 Алмазбек Атамбаев готов к подписанию соглашения с Таможенным союзом. Фото с официального сайта президента Киргизии

Две недели осталось до запланированного на 23 декабря подписания документов о вступлении Киргизии в Таможенный Союз (ТС). Страна в спешке готовит необходимые документы, попутно пытаясь решить накопившиеся внутренние проблемы. Помощь республике со стороны России начинает нарастать.

Российская поддержка Киргизии идет по нескольким направлениям. Безопасность – на днях на авиабазу ОДКБ «Кант», расположенную в 10 минутах полета от столицы республики, прибыли пять модернизированных штурмовиков Су-25СМ. В рамках секретности идут поставки техники киргизским пограничникам.

Накануне стало известно о 30 млн долл., подаренных Россией Киргизии. Деньги пойдут на покрытие части дыры в бюджете, образовавшейся от снижения налоговых и таможенных сборов.

Вспомнили российские компетентные ведомства и о понятии «мягкая сила». Под конец года ощутимо выросло количество мероприятий, направленных на информационную поддержку интеграции. Круглые столы, конференции, встречи, акции... Впрочем, пока что активизация выражена не столько в качественном росте освещения интеграционной тематики, сколько в количественном росте мероприятий, часть из которых проводится для галочки.

Конструктивного диалога о плюсах-минусах, а также потенциальных возможностях, которые открывает вступление в Таможенный союз, в Киргизии практически нет. Сторонники и противники ТС, замкнувшись внутри собственных групп и сообществ, в Facebook убеждают единомышленников в том, во что те уже верят.

Качественного диалога между антагонистами нет. Напротив – и те и другие в перерывах между обменом оскорблениями, а также ссылками на сайты сомнительного качества озвучивают взаимные обвинения в продажности или зомбированности. Редкие попытки найти точки соприкосновения чаще всего оказываются безуспешными – голоса людей, призывающих снизить градус дискуссии и прийти к компромиссу, заглушены выкриками радикалов с обеих сторон.

В Таможенный союз Киргизия вступает в состоянии, далеком от оптимального. Существенная часть мероприятий, необходимых для подготовки к вступлению, не проведена либо сделана для отчетности.

Вот лишь один пример. До 

15 декабря 60 местным лабораториям предложено определиться, «какие испытания они могут провести на соответствие техрегламентам ТС». И.о. директора киргизского Центра аккредитации Нина Мухамедшина в интервью СМИ объясняет ситуацию так: «Я пока не готова говорить, когда лаборатории Киргизии включат в Единый реестр ТС. Мы дали им нереальные сроки анализа собственных возможностей. Это очень большая работа, которую трудно будет провести за такой короткий промежуток времени. Но мы торопимся, потому что это крайне необходимо».

Экономика республики продолжает проседать, инвестиции сокращаются, инфраструктура ветшает. О расколе в киргизском обществе относительно ТС говорить нельзя – большинство граждан об интеграции не думают, их волнуют рост цен и падение уровня жизни. Но надо отметить, что убедить несогласных государство практически не пыталось, отдав предпочтение охоте на ведьм.

Нейтрализовать недовольных власти республики решили, убрав с поля одну из основных групп выступающих против сближения с Россией. Речь о финансируемых из западных источников неправительственных организациях. В эти дни продолжается информкампания по поддержке Закона «Об иностранных агентах», направленного на установление контроля над деятельностью НКО.

Источники «НГ» в правительстве республики утверждают, что в целом низкая эффективность мероприятий по подготовке к интеграции обусловлена несколькими причинами: недостаточным профессиональным уровнем чиновников, перегруженностью текущими задачами, отсутствием стратегии действий, саботажем со стороны отдельных политиков, заинтересованных в срыве интеграционных процессов, недостаточной поддержкой со стороны России.

В сухом остатке мы имеем приближающееся подписание договора о вступлении в Таможенный союз. Если говорить образно, то Киргизия – словно молодой жених перед свадьбой – впопыхах, теряя вещи по дороге, спешно раздавая указания друзьям и родственникам, нервничая, бежит в ЗАГС, чтобы принять важнейшее решение – об участии в Таможенном союзе, которое влечет за собой множество рисков и множество возможностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org