0
10603
Газета Печатная версия

27.04.2015 00:01:00

Еды мало не бывает

Милан на шесть месяцев превратится в мировую продовольственную витрину

Тэги: италия, всемирная выставка, продовольствие, питание


италия, всемирная выставка, продовольствие, питание На территории ЭКСПО-2015 завершается сооружение 37-метрового Дерева жизни. Фото Reuters

1 мая в Италии открывается Всемирная выставка, которая пройдет под девизом «Питание для планеты. Энергия для жизни». Это будет крупнейшая инициатива, когда-либо проявленная в мире, по вопросам питания и продовольствия.

ЭКСПО-2015 состоится в Милане – городе, который считается экономической столицей Апеннин. В течение полугода Милан будет мировой витриной, в которой 145 стран и три международные организации продемонстрируют свои достижения, способные гарантировать здоровую, разнообразную и достаточную для всех пищу.

Выдержанный в ярких красках логотип выставки красуется буквально на каждом углу Милана. Это наводит на мысль, что ЭКСПО-2015 готова принять, как ожидается, 29 млн посетителей со всего мира. Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано заверил, что правоохранительные органы готовы справиться с любой чрезвычайной ситуацией. Для этого к полицейским и карабинерам прикомандировано еще 1,2 тыс. стражей порядка. Однако общественность Италии обеспокоена недавним терактом, когда обанкротившийся предприниматель проник в здание суда в Милане и убил трех человек. Может ли кто-нибудь повторить подобное на выставке? – задаются вопросом СМИ. Тем более что безопасность ЭКСПО будет обеспечивать та же частная фирма, которая охраняет здание миланского суда.

В связи с этим устроители выставки объявили о важном новшестве: в целях безопасности в день открытия не будут присутствовать одновременно все главы государств и правительств стран-участниц. Вместо этого предложено каждому лидеру присутствовать в павильоне своей страны в день ее национального праздника. Исходя из этого можно предположить, что президент России Владимир Путин, который получил приглашение посетить ЭКСПО из рук итальянского премьера Маттео Ренци, прибудет в Милан 10 июня.

Презентация российского участия в ЭКСПО-2015 состоялась 22 мая 2014 года в пресс-центре Петербургского международного экономического форума. В ней приняли участие председатель организационного комитета российской секции Игорь Шувалов и посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Девиз российской экспозиции «Русское поле. Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего», а его основной темой избрана продовольственная безопасность. Предполагается, что расходы на организацию российского участия втрое превысят сумму, потраченную Москвой на ЭКСПО-2012 в южнокорейском Есу, и достигнут 1,1 млрд руб. 6 февраля 2015 года состоялась презентация российского павильона, который будет одним из самых крупных. Его общая площадь составляет более 4 тыс. кв. м.

Впрочем, за две недели до открытия выставки газета Sole 24 Ore, орган финансово-промышленных и деловых кругов Италии, выразила озабоченность по поводу отставания от графика сдачи в эксплуатацию и открытия для публики павильонов России, Непала, Турции и Эстонии. Ссылаясь на единого комиссара по вопросам ЭКСПО-2015 Джузеппе Сала, газета сообщила, что, несмотря на заверения представителей вышеуказанных стран, нет полной уверенности в готовности их павильонов в срок. Хотя Сала при этом особо не драматизирует: «У нас 54 павильона, которыми автономно управляют отдельные страны, – это больше, чем когда-либо было на других ЭКСПО. Поэтому, если кто-то не успеет в срок, не проблема».

Милан был избран местом проведения ЭКСПО-2015 на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в марте 2008 года в Париже в борьбе с турецким Измиром. В первом туре голосования кандидатура Милана не получила поддержки большинства участников, но его результаты были аннулированы как следствие технической ошибки. При повторном голосовании Милан победил – 86 голосов против 65.

В период прохождения экспозиции с 1 мая по 31 октября запланировано более 20 тыс. различных мероприятий. Среди них Международный форум культуры, намеченный на 31 июля и 1 августа. На ЭКСПО-2015 найдется место и для спорта. 4 мая в 20.45 по местному времени на миланском стадионе «Сан-Сиро» состоится благотворительный матч, в котором примут участие звезды мирового футбола. Цель мероприятия – сбор средств, чтобы обеспечить детским питанием наименее развитые страны.

К сожалению, еще до открытия ЭКСПО-2015 прославилась всевозможными скандалами. А все потому, что, как часто бывает в Италии, немало людей – политиков, чиновников и технарей высокого ранга не преминули погреть руки на деньгах, выделенных на организацию выставки. Судя по рассказам некоторых свидетелей, иногда на стройках видно было больше прокуроров, чем прорабов.

В ноябре 2011 года мэр Милана Джулиано Пизапиа освободил известного архитектора Стефано Боэри от кураторства подготовительных работ. Причиной такого решения стала критика архитектором действий мэра. Но были случаи и гораздо жестче. В мае 2014 года по обвинению в коррупции был арестован директор по планированию и закупкам ЭКСПО-2015 Анджело Парис. Тогда в Милан приехали сам премьер-министр Ренци и председатель Антикоррупционной комиссии Раффаэле Кантоне, которому премьер поручил взять подготовку ЭКСПО-2015 под личный контроль. В начале августа 2014 года Миланское окружное управление по борьбе с мафией опубликовало доклад об участии неаполитанской ндрангеты в подрядах по подготовке выставки. А через месяц по ордеру прокуроров Клаудио Джиттарди и Антонио Д’Алессио финансовая гвардия произвела обыски в квартире и офисе Антонио Ачербо, руководителя работ по организации итальянского павильона, подозреваемого в нарушениях при распределении подрядов.

На днях появилась информация, что общие расходы Италии на подготовку своего участия в выставке вместо предполагавшейся суммы в 63 млн составили 92 млн евро. 18,5 млн из почти 30 млн дополнительных расходов приходятся на строительство павильона Palazzo Italia. Кроме того, стало известно, что работы по обновлению улиц и тротуаров в Милане не удастся завершить к началу выставки, и с 1 мая их планируется продолжать в ночное время. Также не удастся полностью ввести в эксплуатацию новую очередь линии М5 миланского метро.

Рим



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией

Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией

0
371
Сказ о том, что протоиерей Димитрий Смирнов считает мужчин нашей национальной трагедией

Сказ о том, что протоиерей Димитрий Смирнов считает мужчин нашей национальной трагедией

Фалет

Припасть  к груди

0
1244
Новый кабинет во главе с Джузеппе Конте приведен к присяге

Новый кабинет во главе с Джузеппе Конте приведен к присяге

0
643
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
1979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org