0
6175
Газета Печатная версия

14.12.2015 00:01:00

Выбор Меркель

"Человек года" как награда за верность проатлантическому курсу Европы

Тэги: сми, тайм, человек года, ангела меркель, политика, украинский кризис, антироссийские санкции


сми, тайм, человек года, ангела меркель, политика, украинский кризис, антироссийские санкции Ангела Меркель заслужила признание прибывших в Германию беженцев за либеральную миграционную политику. Фото Reuters

Американский журнал Time впервые за 29 лет выбрал в качестве человека года женщину, и ею оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает официальное немецкое агентство DPA, нью-йоркские журналисты наградили главу правительства ФРГ за усилия по преодолению кризиса в Европе, позицию в украинском конфликте и политику в отношении беженцев. Американский президент Барак Обама лично поздравил Меркель, назвал ее, по сообщению DPA, другом и благодарил за «моральную позицию и крепкое партнерство». Для России важен поиск ответа на вопрос: чего можно ждать от Меркель в этих условиях?

Относительно заслуг канцлера перед США сомнений быть не может. Да и ее личность отвечает традиционным американским представлениям, связанным с борьбой с «империей зла», которую в свое время олицетворял Советский Союз, а теперь с точки зрения некоторых политиков – Россия. Как пишет в этой связи исполнительный редактор Time Нэнси Гиббс, «самый могущественный лидер Европы – «беженка» из эпохи и страны, где ее власть была бы немыслима», поскольку Меркель выросла в ГДР – «в шоу ужасов в духе Оруэлла». Поэтому, мол, у Меркель есть редкостное умение видеть, как «соблазнительна свобода и на какой риск люди готовы идти, чтобы ее вкусить».

Понимание мотивов, которыми руководствуется политик,  важно для предсказания его очередных шагов. Не является в этом плане исключением и Меркель. Ее характерные черты – рационализм и рассудочность. Как отметил в одном из интервью агентству Deutsche Welle (DW) профессор политологии Университета имени Иоганна Гутенберга в Майнце Юрген Фальтер, канцлер прослыла крайне рациональным человеком. Именно под этим углом зрения следует рассматривать и ее прошлое в период существования ГДР, когда она занимала влиятельные посты в молодежном коммунистическом движении (в Союзе свободной немецкой молодежи нынешний канцлер дослужилась до секретаря отдела агитации и пропаганды этой организации. – «НГ-дипкурьер») и даже отличалась усердием в изучении русского языка.

Она всегда была на стороне сильнейшего. В период существования ГДР это был Советский Союз и правившая в ГДР Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ), а сегодня Соединенные Штаты Америки. И она стала верным партнером США в Европе, на которого американцы могут положиться.

Конечно, Меркель – опытный и изворотливый политик. Не случайно же британская Gardian напоминает о том, что немецкие эксперты называли ее «Меркельвеллианкой», когда ей удавалось перехитрить, изолировать или просто пересидеть всех, кто мог быть ей опасен. Напомним, что в этой роли пришлось побывать и считающемуся объединителем Германии Гельмуту Колю, человеку, который ее выпестовал как политика и которому пришлось в конечном счете уcтупить ей свое канцлерское кресло. Известно, что когда нелегальные счета, с которых осуществлялось финансирование Христианско-демократического союза (ХДС), стали секретом Полишинеля, именно Меркель, в тот период генсек партии, фактически начала травлю своего покровителя, публично рассчитавшись с ним во влиятельной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тут нельзя не упомянуть, что Меркель в экстремальных ситуациях склонна к единоличным решениям, после которых, как отмечают эксперты, однако, задаешься вопросом: действительно ли она продумала все последствия? Видимо, первоначальный побудительный толчок для атаки на Коля был связан с раскрытием партийных афер со спонсорами. Не исключен подобный образ действий в случае истории с присоединением Крыма к России.

Нельзя сказать, что прагматизм, который демонстрирует Меркель, является чем-то необычным на политической сцене Европы. Но она, как и подавляющее большинство европейских политиков, зависит от опросов общественного мнения. В связи с этим заслуживает внимания публикация Spiegel относительно влияния на Меркель cоцпросов. Как пишет журнал, канцлер сильнее зависит от них, чем это предполагалось раньше. В истекшем периоде работы кабинета (а Меркель находится у власти третий срок подряд) федеральное ведомство печати вынуждено было по решению суда признать проведение 600 до сих пор не опубликованных (иными словами, секретных) опросов общественного мнения. Эти исследования делались по инициативе правительства.

Журнал не упоминает, касались ли эти опросы внешней политики. Важно понять, почему реализуемая европейскими политиками, включая Меркель, линия в отношении России, по сути, определяется настроениями толпы. А толпой легко манипулировать. И ею фактически управляют СМИ. Польская Datalife Engine Softnews Media Group отмечает, что, с точки зрения Варшавы, «жизнь без негативных эмоций по отношению к соседям, которых мы постоянно боимся, вероятно, невозможна, разве что только в бессознательном состоянии. Мы не можем себе позволить прагматизма, потому что эмоции управляют даже нашей элитой, в большинстве своем не способной подняться над собственными социокультурными ограничениями».

Подобные фобии в той или иной степени распространены среди лидеров Европы, ими пользуются в своих интересах и США. Именно поэтому бездоказательные утверждения так легко принимаются некоторыми политиками на веру. Фобии лежат в основе атлантизма и создают точку невозврата в отношениях Востока и Запада независимо от достигнутых или достигаемых результатов тех или иных переговоров по важнейшим проблемам.

Награда Меркель связана с ее лидерством в ЕС и заслугами в деле сохранения европейского единства или удержанием союза на позициях атлантизма. 

Об этом прямо говорит Time. А такие позиции обусловлены прежде всего немецкой экономикой. Германия – самая мощная страна ЕС и продолжает оставаться самым крупным донором европейской казны. Ее платежи намного превышают отчисления других стран. В 2000 году Германия перечислила в Брюссель вдвое больше средств, чем Великобритания, стоящая на втором месте в списке стран – доноров ЕС. На ее долю приходится почти 23% бюджета ЕС. Как отмечает газета Deutsche Wirtschaftsnachrichten, Меркель и ранее показала себя незаменимым деятелем в борьбе с долговыми кризисами в Европе. Она демонстрировала гуманность, щедрость и толерантность, доказывая, что колоссальное могущество Германии можно применить во спасение, а не для уничтожения.

Time славит Меркель за позицию по Украине. Она ведь руководила мерами, которые Запад принял в ответ на, как пишут СМИ, «ползучее похищение Украины Владимиром Путиным». И в этом плане главными, с американской точки зрения, являются усилия Меркель по поддержанию единой внешнеполитической линии стран ЕС, и не только в украинском кризисе. Однако надо признать, что сегодня Меркель уже не все удается.

Наиболее ярко это проявилось в последние дни, когда встал вопрос об автоматическом продлении санкций против России на 2016 год. Ведь именно Меркель, несмотря на мощное давление деловых кругов, неизменно выступала и выступает в союзе с рядом восточноевропейских государств за продление антироссийских санкций. Именно поэтому неожиданные для многих экспертов самостоятельные действия Италии, премьер-министр Маттео Ренци которой  потребовал отказаться от автоматического продления санкций, по оценке Роланда Фройденштайна, замдиректора брюссельского Центра европейских исследований имени Вилфрида Мартенса, рассматриваются атлантистами как тревожный сигнал. «Впервые страна – член ЕС, и к тому же крупная страна, вышла из укрытия. И это слабость Ангелы Меркель в глазах ее партнеров в ЕС», – сказал он в интервью DW. Эксперт полагает, что «есть опасность того, что зашатается единство в ЕС, и этот риск серьезнее, чем когда-либо раньше».

Однако европейское единство подвергается сейчас даже более сильному испытанию, чем продление антироссийских санкций. Это связано прежде всего с проблемой беженцев. И эта проблема, несомненно, подрывает авторитет Меркель как внутри страны, так и в Европе. Немецкие политологи спорят, что побудило Меркель к тому, чтобы распахнуть двери перед сотнями тысяч мигрантов. С точки зрения Фальтера, к канцлеру в какой-то миг пришло понимание, что мы не можем предотвратить этого (наплыва беженцев. – «НГ-дипкурьер»). А закрытие границ вызвало бы чудовищный хаос». И скорее всего крах Шенгена, который и так держится на волоске. В этом плане решение Меркель распахнуть двери для беженцев, возможно, спасло Европу от немедленного развала. Но это лишь позволило немного выиграть время.

Что же необходимо учитывать Москве, строя свои отношения с немецким канцлером? Неожиданная для многих импровизация Кремля, связанная с активной военной поддержкой президента Сирии Башара Асада, по-новому расставила приоритеты в мировой политике и заставляет Запад считаться с Россией как важным игроком. В политическом же плане и Россия, и США намного перевешивают Германию. Новые военно-политические реалии выводят на сцену новых партнеров России в Европе, к которым сейчас можно отнести Италию, Францию и даже в какой-то степени Великобританию. Поэтому в отношении смягчения санкционного режима, этого на сегодня самого болезненного вопроса во взаимоотношениях России с Европой, Москве вряд ли стоит рассчитывать на Германию. Во всяком случае, пока Меркель стоит во главе кабинета министров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
685
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
2581
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1038
Гранатомет стал аргументом  в предвыборной борьбе

Гранатомет стал аргументом в предвыборной борьбе

Татьяна Ивженко

После парламентских выборов в Украине не исключен политический кризис

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org