0
5244
Газета Печатная версия

13.03.2017 00:01:00

Рандеву без надежды на перезагрузку

Как скандалы вокруг Трампа повлияют на формат его встречи с Путиным

Тэги: сша, президент, дональд трамп, скандалы, политика, владимир путин


сша, президент, дональд трамп, скандалы, политика, владимир путин Дональду Трампу пришлось оправдываться за своих соратников, встречавшихся с российским послом, и изменить свой взгляд на внешнюю политику Москвы. Фото Reuters

Политика новой американской администрации по отношению к России до сих пор не приняла четких контуров, несмотря на то что публично руководство США сделало немало заявлений, касающихся курса Кремля на международной арене. Очевидно одно – конкретные выводы о настрое Белого дома можно будет сделать после первой встречи президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Западные эксперты полагают, что звучащая в США критика в адрес Трампа за его «симпатии» к Кремлю повлияет не только на содержание встречи, но и на ее формат.

Российское руководство неоднократно говорило, что практическая подготовка к очной беседе двух лидеров уже ведется: после телефонного разговора, состоявшегося 28 января, они поручили своим командам начать проработку мероприятия. Правда, до сих пор неизвестны место и формат возможных переговоров. «У нас есть тупики в отношениях, он (американский президент. – «НГ») говорит, что есть вопросы, относительно которых мы не можем прийти к согласию, по которым никогда не сможем договориться. В то же время он говорит, что мы должны собраться и начать наш диалог. К сожалению, у нас нет более глубокого понимания, когда этот диалог может начаться», – признался в интервью CNN пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее в разговоре с журналистами представитель президента РФ допустил, что встреча Путина и Трампа может пройти в первой половине года – до саммита «большой двадцатки», запланированного в Гамбурге на 7–8 июля. Это может показаться большой заминкой, но для такого рода встреч это нормальная практика: официально заняв пост президента в январе 2008 года, Барак Обама провел переговоры со стоявшим тогда во главе РФ Дмитрием Медведевым только через два месяца после принятия присяги. Они увиделись 1 апреля в Лондоне. Их разговор ознаменовал начало «перезагрузки» в отношениях двух государств.

Вероятность того, что сейчас Трамп предложит Путину нажать на кнопку reboot, очень мала, если учесть количество скандалов, прогремевших за последнее время вокруг главы Белого дома и его соратников.

Примирительный тон Трампа по отношению к Москве значительно угас после того, как его экс-помощник по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден уйти под прессом обвинений в связи с Кремлем: роковыми для него оказались телефонные разговоры с послом РФ в США Сергеем Кисляком. После этого скандала от Белого дома последовал ряд заявлений по Украине, по содержанию напомнивших риторику обамовской команды. Позже под прицелом охотников за «российскими агентами» оказался и генеральный прокурор Джефф Сешнс, который также вел беседы с Кисляком, однако не сказал об этом Сенату. Недавно Wall Street Journal сообщила, что американский президент уже намерен пересмотреть свою политику в отношении России.

Комментируя CNN встречи Кисляка с представителями Трампа, Песков пояснил: «Это его работа. Он разговаривал о двусторонних отношениях, он разговаривал о том, что происходит в Соединенных Штатах, чтобы у нас было лучшее понимание в Москве. Это то, что делается любым российским послом за рубежом, любым послом США за рубежом, в том числе в Москве, потому что чем с большим числом людей посол разговаривает в стране своего пребывания, тем лучшую работу он делает». Пресс-секретарь добавил, что подобные связи у российских дипломатов были и с командой Хиллари Клинтон.

«Возможно, что политический спор, разгоревшийся по поводу контактов команды Трампа с российскими чиновниками, может отсрочить первую встречу между двумя президентами, но не отложит эти переговоры на неопределенный срок, – пояснил в разговоре с «НГ» бывший посол США в Украине и директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст. – Но это, безусловно, может повлиять на масштаб и итог встречи».

Эксперт подчеркивает, что примирительная риторика в адрес российской стороны значительно ослабила лагерь Трампа. «По неясным причинам во время и после избирательной кампании президент Трамп казался заинтересованным в том, чтобы предложить Кремлю уступки по Украине, снять санкции без того, чтобы выдвинуть Москве условие прекратить агрессию, – отметил Хербст. – Он также неохотно признает и осуждает вмешательство в наши выборы. Частота встреч коллег Трампа с россиянами, начиная с президентской кампании, привела к политической задолженности, которая вылилась в отставку генерала Флинна и ослабление прокурора Сешнса. Неоправданные поблажки Белого дома Москве могли бы только усилить это. Даже президент Трамп, кажется, признал, что все эти противоречия ограничили его гибкость в переговорах с Россией».

О визите Трампа в Россию речь вряд ли идет – это бы ужесточило критику со стороны его противников. В качестве одного из возможных мест проведения встречи президентов России и США называется Словения – малая родина супруги американского президента Меланьи. Такое приглашение, в частности, сделала сама словенская сторона, напомнив, что Путин и Джордж Буш-младший провели в 2001 году первую встречу в Словении – в замке Брдо. Да и сам Путин одобрил подобную идею. «Что касается Любляны, Словении в целом, то это, конечно, замечательное место, чтобы вести диалоги подобного рода, но это зависит не только от нас», – заявил он месяц назад.

«Я могу предположить, что если Дональд Трамп действительно обеспокоен тем, что его и его команду воспринимают как близких к России, это должно предостеречь его от того, чтобы пригласить Путина в Мар-а-Лаго (частная резиденция Трампа во Флориде. – «НГ»). С другой стороны, я не уверена, что он реально обеспокоен этим вопросом», – пояснила «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер.  

  Эксперт выразила надежду, что если Путин и Трамп будут вести переговоры, то они обсудят украинский вопрос и Крым.

«Белый дом не спрашивал моего мнения, но я бы предостерегла его от любых секретных переговоров и сделок с Россией, – в то же время заявила Оликер. – Во-первых, секреты имеют тенденцию выходить наружу, а, во-вторых, сделки, которые требуют выполнения обязательств от сторон, которые до этого их не соблюдали, с трудом поддаются принудительному исполнению и могут иметь неприятные последствия. Например, если сделка по Украине будет проходить без участия Киева, другие страны могут опасаться того, что какие-то соглашения заключаются без их ведома».

Другой аналитик напомнил, что президент США свободен в своих действиях, когда речь заходит о внешней политике. «Несмотря на все обвинения, которые звучат в прессе и в политических кругах в настоящий момент, желание президента Трампа установить новый курс в российско-американских отношениях, возможно, не является исключением, – заявил «НГ» экс-директор по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности США, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вейс. – Сроки и подробности первой встречи на уровне глав государств до сих пор находятся в стадии разработки, однако, думаю, Путин и Трамп найдут способ встретиться в первой половине 2017 года».

Вейс отметил большой разрыв между тем, что Трамп говорил о российской политике, будучи кандидатом, и тем, что он и его команда говорили после инаугурации. «Все это достаточно экстраординарная ситуация, поэтому трудно предугадать, действительно ли новая администрация собирается изменить прежние позиции США по таким вопросам, как скрытая война России на востоке Украины и аннексия Крыма», – заключил американский эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Был ли Дон Кихот мелким вандалом

Был ли Дон Кихот мелким вандалом

Юрий Соломонов

Миры, которые осваивает научная социология, вряд ли подвластны космонавтике или ядерной физике

0
1044
В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

В США обнаружено тайное общество, сделавшее Трампа президентом

Александр Алтунян

Мистер Twitter и его поклонники

0
3471
О социологии и власти: невыученные уроки

О социологии и власти: невыученные уроки

Гарольд Зборовский

Ученый совет  для Чингисхана

0
1899
Вучич продемонстрирует электорату дружбу с Путиным

Вучич продемонстрирует электорату дружбу с Путиным

Евгений Пудовкин

Визит сербского премьера в РФ связали с предстоящими президентскими выборами

0
693

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости