0
12926
Газета Печатная версия

09.04.2017 18:52:00

Даже у самых маленьких стран могут быть большие амбиции

Так считает президент Республики Кабо-Верде Жоржи Карлуш Фонсека

Тэги: кабоверде, президент, жоржи карлуш фонсека

plashaka_doc2.jpg ПИСАТЕЛЬ-ПРЕЗИДЕНТ Жоржи Карлуш Фонсека родился в 1950 году в городе Минделу на острове Сао-Висенте – столице самого красочного карнавала в мире, уступающему по масштабам только бразильскому. Окончил Лиссабонский университет по специальности «Международное уголовное право». У власти в стране находится с 2011 года. В конце прошлого года выиграл президентские выборы, набрав 74% голосов, и пошел на второй срок. Известный в стране писатель и поэт.

кабо-верде, президент, жоржи карлуш фонсека Фото Gettyimages

В сентябре 2016 года на второй срок в Кабо-Верде был переизбран Жоржи Карлуш ФОНСЕКА. С главой островного государства, лозунг которого «Президент, который всегда на стороне людей», в столице Прая беседовала Ирина АКИМУШКИНА.


Господин президент, каково, на ваш взгляд, место малых стран в мире, в котором сегодня по своему усмотрению правят «большие и сильные»?

– Миром сегодня правят те, у кого сила и влияние, но и мы ищем собственное измерение, те сферы, где мы могли бы и примером для других стать, и своим гражданам улучшать условия жизни, которые не будут уступать высоким меркам развитых государств. Как мне видится, наше место в этом мире – построение свободного и процветающего государства. А также достижение социальной справедливости для нашего населения.

Говорят, что мы очень маленькие и от нас якобы ничего не зависит. Да, население у нас чуть более полумиллиона, но мы при этом очень амбициозны и по-хорошему хотим добиться такого уровня развития, чтобы граждане верили в успешное будущее своей страны. Те преимущества, которые у Кабо-Верде имеются (выгодное географическое положение на пути из Африки и Европы в Западное полушарие, рыбные запасы в Атлантике, наличие огромного потенциала для развития туризма, вечно весенне-летний климат. – И.А.), мы должны еще активнее использовать и при этом налаживать ровные партнерские отношения со всеми странами. Каково бы ни было влияние больших игроков на мировые процессы, доля влияния у небольших государств будет и дальше оставаться. И нас такое положение дел вполне устраивает.

Меня часто спрашивают: на кого хотела бы наша страна равняться – естественно, из числа больших и сильных? Думаю, что равняться надо на всех, со всеми развивать сотрудничество, не бояться имеющихся противоречий. К примеру, у нас налажены тесные исторические и культурные связи с Португалией, много выходцев из нашей страны живет в Голландии, в Америке их больше, чем население самих островов Кабо-Верде. Мы давно контактируем с Африкой, до берегов которой от нас всего 400 километров, а также Бразилией. Мы открыты миру и хотим, чтобы нас такими везде и воспринимали – доброжелательными, готовыми к сотрудничеству и гостеприимными.

Недавно вы стали президентом во второй раз и заявили, что потом хотите вернуться к писательской и поэтической деятельности. Что для вас в таком случае значит сам пост главы государства – просто временной отрезок, где вы служите своей стране, или возможность по-новому оценить то, что в вашей жизни уже произошло?

– Президентский пост – это, конечно, в первую очередь высшая государственная должность. Но я при этом представляю и всю нашу нацию, а она существовала веками и, заметьте, задолго до того, как мы получили независимость от Португалии в 1975 году. Что для нации значит президент? Это прежде всего пример для подражания, человек, который умеет убеждать людей в том, что делает на своем посту. И тот, кто уверен в идее нашей власти – сделать из островного государства развитую страну с повышенной социальной ответственностью руководства перед народом.

Президент у нас – это видимый носитель тех здоровых амбиций, которые разделяют все наши граждане. И именно по президенту судят о том, что за страну он представляет. А поскольку у нас нет, кроме поваренной соли и кактусов, никаких природных ресурсов, значит, ставку надо делать на население – человеческий фактор позволит Кабо-Верде идти успешно вперед, кто бы страну в будущем ни возглавлял.

Принято стало считать, что миром будет править Азия. Все на нее пытаются нынче равняться, все рвутся с ней развивать сотрудничество. А что делать с Африкой? О ней сейчас вспоминают только в связи с мигрантами, рвущимися в Европу, и эпидемиями типа Эболы…

– Насчет того, что будущее принадлежит Азии, я не согласен. Как раз наоборот, думаю, что XXI век – это век именно Африки. На ближайшие 50 лет мне видится у континента очень перспективное будущее, ведь у него есть огромные природные ресурсы, человеческий потенциал, стремящаяся к лучшей жизни молодежь. Все будет зависеть только от самих африканцев, от видения руководителей государств. И вопрос в том, насколько смелые задачи они будут перед собой ставить.

Возьмите нашу страну – да, мы не можем выиграть чемпионат мира по футболу или запустить человека в космос. Но зато мы можем добиться укрепления в стране основ демократии, снизить до минимума коррупцию (Кабо-Верде занимает одно из первых трех мест в списке наименее коррумпированных африканских государств. – И.А.), наконец, решить полностью жилищный вопрос. Разве этого мало?

Мне кажется, что те руководители, которые когда-то возглавляли национально-освободительную борьбу в Африке, свою огромную роль уже сыграли. Сейчас же Африке нужны другие, жесткие, амбициозные, ставящие высокие цели лидеры. И отношения надо Африке развивать со всеми – одних только саммитов с США, ЕС, Китаем, Турцией сколько уже проводилось!

Почему, как вы думаете, в этом списке отсутствует Россия? Почему ни разу не проводилась встреча Россия–Африка на высшем уровне? Ведь связи бывшего СССР и африканских государств до сих пор сохраняются по крайней мере на уровне тех тысяч специалистов, которые были подготовлены для Африки. Так почему бы этот потенциал не возродить?

– Что касается возможного саммита Россия–Африка, то раз он не организовывается, значит, у России сейчас другие внешнеполитические приоритеты. Наша роль в этом процессе весьма ограничена. Но я приведу пример, как мы строим отношения с бывшей метрополией – Португалией. Мы понимаем, что она в силу объективных причин не может инвестировать в нашу экономику. Но зато именно через Португалию мы поддерживаем тесные связи с другими португалоязычными странами. А инвестиции, которые идут к нам из Китая, проводятся через бывшую португальскую колонию Макао. В бухте нашей столицы именно компания из Макао возводит крупнейшее во всей Атлантике казино с отельным комплексом. А в группе португалоязычных стран мы единым блоком выступаем по важнейшим международным вопросам, и при этом, заметьте, никто, включая Португалию, не ищет себе каких-то особых преимуществ или выгод.

Вы являетесь автором двух сборников поэм, и одна из причин, по которой вы планировали досрочно оставить президентский пост, – иметь возможность завершить работу над своим очередным литературным трудом. Это что, серьезно?

– Более чем. По профессии я специалист по международному уголовному праву, восемь лет я преподавал, в том числе два года в Макао, у меня вышло уже 17 книг и два сборника стихов. Понятное дело, что любая литературная деятельность – дело вкуса, но я считаю, что через поэзию можно передать гораздо больше, чем через даже самые умные политические призывы и лозунги. Плюс литература – это связь поколений, историческое пространство, в котором, какой бы ты политической партии ни симпатизировал, всегда найдется то, что людей будет непременно объединять, а не сеять раздоры и распри.

Еще я помешан на футболе, болею на нашу сборную и сборную Португалии. Очень был рад, когда они стали чемпионами Европы. А вот за футбольные клубы болею итальянские – у них, мне кажется, больше организованности, стратегии в игре, тренерской мысли. Это как раз то, чем в основном и приходится заниматься политикам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
2129
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
795
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1490
КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

КС Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org