0
14971
Газета Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Украинские политики играют на обострение

От Порошенко добиваются досрочных выборов в парламент

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, президент, порошенко, батькивщина, свобода, правый сектор, рада, досрочные выборы, националисты


Михаил Саакашвили готовится к избирательной кампании. 	Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook
Михаил Саакашвили готовится к избирательной кампании. Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook

В последние месяцы украинский президент сталкивается с давлением со стороны некоторых политических сил. «Батькивщина», «Самопомощь», «Свобода», «Правый сектор» пытаются раскачать ситуацию в Украине, добиваясь от Петра Порошенко проведения досрочных выборов в Верховную раду. Таким образом националистические партии рассчитывают усилить свои позиции в парламенте, получить контроль над правительством и в конечном итоге ослабить возможности президента.

Активная деятельность националистических партий, которые оказывают давление на президента, опирается на поддержку со стороны представителей правоохранительных органов, а также финансовые ресурсы, выделяемые крупным бизнесом. Кроме этого, оппозиционные к президенту силы стремятся использовать для давления региональные власти, которые в последние годы не отличались лояльностью к Порошенко. Во многих областных советах Украины Петр Порошенко не имеет широкой поддержки, что делает проводимую им внешнюю и внутреннюю политику зависимой от расстановки сил внутри страны. Данное обстоятельство значительно ослабляет позиции украинского президента, который пытается маневрировать, критикуя блокаду Донбасса или одобряя данные шаги и способствуя дальнейшему сворачиванию торгово-экономических отношений с Россией.

Действия президента отличают непродуманность и импульсивность. Политическая целесообразность берет верх и не учитывает негативных последствий для украинской экономики от блокады Донбасса. Их итогом станет дальнейшее падение промышленного производства, усилится разрыв межрегиональных связей, возрастет количество закрытых предприятий, ориентированных на сотрудничество с российской стороной. Негативные тенденции в промышленности могут спровоцировать девальвацию национальной валюты и привести к новому витку роста цен, что повлечет за собой снижение уровня жизни. Это будет подпитывать активность националистических сил, которые намерены сохранить давление на Порошенко и добиться от него согласия на проведение досрочных выборов в парламент.

Давление на президента сопровождается перегруппировкой националистических сил, которые готовятся не только к досрочным выборам в Верховную раду, но и к выборам президента. В последние месяцы сформировался альянс лидера «Самопомощи» Андрея Садового и бывшего главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Сотрудничество с Саакашвили, создавшим партию «Движение новых сил», позволит Садовому решить ряд задач. Прежде всего Садовой намерен использовать Саакашвили в качестве «нового» лица украинской политики. Непримиримая риторика Саакашвили в отношении бывшего главы правительства Арсения Яценюка, а также критика премьера Владимира Гройсмана, главы МВД Арсена Авакова, декларирование необходимости борьбы с коррупцией и продолжение курса на европейскую интеграцию привлекают к нему дополнительные голоса избирателей. Обвинения правительства и президента позволили Саакашвили заручиться значительной поддержкой избирателей. В случае проведения парламентских выборов он может рассчитывать на прохождение в Верховную раду. С помощью Саакашвили Садовой рассчитывает получить поддержку со стороны западных политических кругов. Речь идет прежде всего о США, где бывший президент Грузии имеет широкие контакты среди американских политиков. Новая партия Саакашвили может быть полезна Садовому, поскольку его «Самопомощь» дискредитировала себя политическими скандалами, а также проблемами с вывозом мусора в окрестностях Львовской области, что было использовано против мэра Львова.

Перед Садовым стоят две ключевые задачи. Во-первых, улучшить свой имидж в глазах избирателей, поскольку в ходе скандалов и конфликтов с официальным Киевом рейтинг лидера партии «Самопомощь» снизился. Во-вторых, добиться досрочных парламентских выборов и пройти в Верховную раду. В обоих случаях он намерен использовать Саакашвили, который воспринимается украинскими избирателями в качестве новой политической фигуры. С этой целью в последнее время усилия лидера «Самопомощи» были направлены на дестабилизацию политической ситуации. Блокада Донбасса и ухудшение политической ситуации должны были ускорить распад парламентской коалиции и привести к политическому кризису. В свою очередь, Михаил Саакашвили, который неудачно начал политическую карьеру в Одесской области, важно закрепиться в украинской политике. Для него избрание в украинский парламент является наиболее выгодным вариантом. Однако эти планы могут быть реализованы в случае назначения досрочных парламентских выборов.

В последнее время возросла активность «Батькивщины». Через региональные власти Юлия Тимошенко пытается оказать влияние на президента и добиться от него досрочных выборов в парламент. Консультации о координации деятельности проводят лидеры радикальных партий «Свобода», «Национальный корпус», УКРОП, рассматривая это в качестве необходимых шагов по расширению своего влияния.

Сторонники досрочных выборов в Верховную раду указывают на отсутствие парламентского большинства, в которое входят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». На протяжении длительного времени оно находится в стадии распада, что проявляется в отсутствии голосов при голосовании в Верховной раде. В то же время большинство политических сил, настаивающих на досрочных выборах, пока организационно не готово к реализации данного сценария.

Несмотря на сильное давление, президенту удается сохранять видимость работающей коалиции и гасить конфликты, которые периодически вспыхивают между партнерами по коалиции. Согласие на досрочные выборы в парламент резко ослабит позиции президента. Нынешний уровень поддержки Петра Порошенко и его политической партии оставляет мало шансов на получение значительного количества голосов избирателей, что не позволяет рассчитывать на создание крупной фракции в будущем парламенте. Кроме того, президент вынужден учитывать уменьшение поддержки со стороны США и ЕС. Брюссель и Вашингтон, решившие в Украине в последние годы ряд ключевых для себя задач, уделяют все большее внимание представителям националистических сил. Ставка делается на новых политиков, готовых сохранять курс на конфронтацию с Россией. В случае проведения досрочных выборов в Верховную раду в Украине сложится новая расстановка сил. В украинском парламенте сформируется коалиция националистических партий, которые выдвинут своего представителя на должность премьер-министра. «Блок Петра Порошенко» окажется в оппозиции к националистическим партиям, а между президентом и парламентом усилится соперничество за влияние на политические процессы.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак подводят  под Крым

Собчак подводят под Крым

Алексей Горбачев

Высказывания телеведущей могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом в президенты

1
3469
Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
2002
Киев взял курс на контрпропаганду

Киев взял курс на контрпропаганду

Татьяна Ивженко

В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России

0
1680
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org