0
13248
Газета Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Лукашенко расширяет миротворческую миссию Белоруссии

Минск предлагает себя в посредники между Востоком и Западом

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, послание, ес, брекзит, сирия, беженцы, нато, снг


белоруссия, президент, лукашенко, послание, ес, брекзит, сирия, беженцы, нато, снг Александр Лукашенко объяснил народу и парламенту, как страна будет действовать в новых мировых условиях. Фото Reuters

Евразийское пространство уже предоставило миротворческую площадку для решения вопросов мирового порядка. Это прежде всего Астана, где проходили переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в телефонных разговорах с российским и турецким коллегами – Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом – заявил о готовности предоставить в Астане площадку для переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Собственно, инициатива исходила от Путина, но Назарбаев ее поддержал и предложил свои услуги заинтересованным сторонам. Предложение Назарбаева было принято благодаря его авторитету и связям как на Западе, так и на Востоке. Александр Лукашенко пытается расширить минскую переговорную площадку, на которой сегодня обсуждаются проблемы Донбасса, до масштабов Хельсинки. Об этом президент Белоруссии сказал в своем Послании народу и парламенту республики в минувшую пятницу. «Минск готов в любой момент стать местом для диалога, нового Хельсинкского процесса», – заявил Лукашенко.

«Мы можем стать свидетелями новых линий раздела в Евросоюзе и вокруг него. Все более отчетливо проступают контуры внешней политики новой администрации США», – отметил Лукашенко. Политика Трампа вселяет тревогу, сказал президент. По его словам, нет движения на переговорных площадках по ситуации в Украине.

«Масштабы нелегальной миграции заставляют европейцев всерьез беспокоиться за сохранение своей идентичности», – цитирует Александр Лукашенко «БелаПАН». «Миллионы беженцев с Ближнего Востока и Африки хлынули на Европейский континент. Страны Евросоюза оказались не готовы к такому массированному потоку и с переменным успехом пытаются выработать системные меры по его упорядочению», – заявил он.

Как отметил Лукашенко, нелегальная миграция тянет за собой преступность, подпитывает терроризм. Миграционные угрозы, в свою очередь, «простимулировали серьезные трансформационные процессы внутри Евросоюза».

«Возьмем тот же брекзит (выход Великобритании из ЕС. – «БелаПАН»), ознаменовавший качественно новые реалии на континенте, политические и экономические последствия, которые европейцам еще предстоит осмыслить. Его прямым следствием становится выработка Евросоюзом модели своего будущего устройства. Снова возник интерес к идее разноскоростной интеграции. Кстати, эта идея выдвинута нами в свое время, когда зарождался ЕврАзЭС и когда были попытки отбросить союзное строительство с Россией», – заявил белорусский руководитель. По его мнению, практика подтвердила жизненность этой идеи.

Соседи Белоруссии никогда не будут испытывать проблем во взаимоотношениях с Минском, пообещал Лукашенко. «Сегодня Беларусь – это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признаку. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать», – сказал президент Белоруссии. «Многовекторность внешней политики была и остается основным принципом нашего государства», – добавил он.

Александр Лукашенко заметил, что от того, насколько эффективно Белоруссии удастся отстоять свой суверенитет, «не допустить проникновения к нам хаоса, насилия извне, зависит будущее страны». Он подчеркнул, что на фоне непростой политической ситуации в регионе Беларусь обязана выступать в роли миротворца.

«В нынешних условиях наша страна может и должна играть более активную и значительную роль в мировой политике. Это не мы рвемся к этому – от нас этого уже требуют мировые державы. А по кое-каким вопросам и просят. Все эти встречи на моем уровне вы видели. Не обо всем мы пока можем говорить, но вы понимаете, о чем здесь идет речь», – сказал белорусский лидер. «Украина и особенно сейчас Сирия показали: нет более высокой ценности, чем мир и безопасность», – отметил глава государства.

Говоря об Украине, Лукашенко отметил, что украинцы не просто соседи белорусов, но братья. Некоторые эксперты заметили за этим некоторый упрек в адрес России и желание продемонстрировать Москве намерение Минска поддерживать Киев. Кроме того, интонации Лукашенко позволили предположить, что Минск предостерегает Москву от возможных попыток перенести Донбасс на территорию Белоруссии. 

При этом необходимо понимать, что речь Александра Лукашенко – это не только слова, но также тональность их произношения. В сочетании того, что говорится, с тем, как именно это делается, кроется понимание смысла монолога опытного политика.

Кроме сигнала Кремлю в нынешнем Послании президента Белоруссии народу был и месседж Западу. Его смысл в том, что Минск готов посодействовать ЕС и США в поисках компромиссов с Москвой. По крайней мере Лукашенко готов стать передаточным звеном на линии Запад–Восток. Под Востоком подразумевается, естественно, Россия.

Александр Лукашенко помимо того, что на самом деле хочет помочь восстановить связи ЕС и США с Россией и стабилизировать ситуацию в регионе, пытается также заработать на посредничестве дивиденды, которые в том числе помогут развитию белорусской экономики. На минских переговорах по Донбассу Лукашенко заработал смягчение позиции ЕС Белоруссии и ее лидеру. МВФ возобновил переговоры с Минском. А белорусская делегация даже отбыла на мероприятие в Вашингтон. Еще недавно об этом в белорусской столице не могли и мечтать.

В ходе своего выступления в парламенте Лукашенко неоднократно повторял, что хотел бы «жить с Европой дружно», налаживать сотрудничество с НАТО. Однако при этом он отметил, что «упреки как ЕС, так и НАТО в адрес Беларуси по поводу совместных с Россией военных учений «Запад-2017» недопустимы». Глава государства напомнил, что, критикуя белорусско-российский военный союз, европейцы и натовцы между тем стягивают войска к белорусским границам.

Александр Лукашенко считает, что мир меняется и Содружество Независимых Государств необходимо адаптировать к современным реалиям.

«К сожалению, происходящие процессы в СНГ в отличие от ЕАЭС, хотя и там проблем достаточно, в Союзном проекте с Россией – у нас там проблем много, но в СНГ тенденции еще более негативные», – подчеркнул белорусский президент. Он напомнил, что количество членов СНГ сокращается, отношения между некоторыми странами обостряются, о чем свидетельствует конфликт между Азербайджаном и Арменией. «Звучат предложения даже упразднить СНГ. Беларусь считает нужным сохранить его как международную организацию. В нашем понимании задача модернизации СНГ – сделать его более сильным и привлекательным для государств-участников и адаптировать его к современным реалиям», – подвел итог Лукашенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
951
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4191
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2203
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org