0
38528
Газета Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Импульс для делового сотрудничества

Посол Испании в РФ о новых шагах в развитии двусторонних экономических связей

Игнасио Ибаньес

Об авторе: Игнасио Ибаньес – посол Испании в Российской Федерации.

Тэги: испания, мид, альфонсо дастис, визит, россия, сотрудничество, экономика, инвестиции, туризм, энергетика


испания, мид, альфонсо дастис, визит, россия, сотрудничество, экономика, инвестиции, туризм, энергетика Теперь из Москвы в Берлин можно доехать в приобретенных у испанской компании Talgo вагонах. Фото Агентство «Москва»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис посетит Москву 6 и 7 июня. Трудно преувеличить важность этого визита – одного из первых, которые нанесет в другую страну новый министр, и в рамках политических отношений с Россией, отмеченных открытым диалогом, тесным сотрудничеством на двустороннем и многостороннем уровне и постоянными контактами. Двусторонние консультации проходят регулярно, с определенной периодичностью.

Тем не менее в экономическом аспекте двусторонних отношений перед нами стоит много задач. В целях придания им нового импульса 29 мая в Москве состоится 9-е заседание Смешанной межправительственной Российско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству (в дальнейшем – Комиссия) и параллельно в Торгово-промышленной палате РФ пройдет Деловой форум, в котором будут участвовать предприятия обеих стран.

Заседание, которое станет кульминацией работы, с большой отдачей проведенной обеими сторонами в различных, приоритетных для нас сферах сотрудничества (энергетика, туризм, транспорт, космос, экономика и инвестиции), пройдет в как нельзя более подходящий момент, и не только потому, что мы отмечаем 40-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между Испанией и Россией, но и потому, что экономика обеих стран имеет общую черту. Во многих смыслах кризис прошлых лет укрепил их позиции в мировом рейтинге: российская экономика занимает 12-е место в мире по размеру (если рассчитывать ВВП в текущих ценах), а испанская – 14-е.

Для испанской экономики это выразилось в увеличении конкурентоспособности и активности внешнего сектора. В настоящее время экономика Испании находится на пути уверенного роста. За два последних года она выросла на 3,2%, достигнув докризисного уровня дохода. Испанская экономика растет выше среднего показателя в зоне евро и главных европейских экономик, например, больше, чем Германия и Великобритания, почти в три раза выше, чем Франция, и в три раза выше, чем Италия. Накануне 2017 года самые консервативные прогнозы предсказывали рост экономики в 2,5%. Но важнее цифр то, что рост устойчив, потому что он происходит, когда экономика Испании стала сбалансированной: снизился уровень задолженности, четыре года подряд сальдо показывает положительный результат. В стране полностью здоровая финансовая система, создаются рабочие места.

В свою очередь, Россия тоже получила международное одобрение за успехи в борьбе с экономическим кризисом и в данный момент осуществляет диверсификацию своей экономики, слишком нестабильной сейчас из-за колебаний цен на нефть и газ. Испанские компании хотят принимать участие в этом процессе и могут вложить в него много опыта, технологий и финансовой поддержки.

Испанские предприятия были представлены на российском рынке с момента экономической открытости, они были на нем пионерами. Были осуществлены крупные инфраструктурные проекты, некоторые из них стали по-настоящему знаковыми для России, такие как поставка поездов Talgo для высокоскоростных железных дорог, управление дорожным движением в Москве группой ACS, проектирование новых линий и станций метро российской столицы компанией BUSTREN, улучшение оборудования для производства электроэнергии и очистительных систем с инженерными разработками самого высокого уровня (компании TЙCNICAS REUNIDAS, IBERDROLA, INDRA или IDOM).

Испанские предприятия представлены во многих отраслях российской экономики: от газа и горной промышленности (компании REPSOL и MAXAM) до моды – группа INDITEX (ZARA) или Mango, от стройматериалов (ROCA и SERVER ZAO) до коммуникационных инфраструктур (TELEVES) и сельскохозяйственной промышленности (компании GRUPO FUERTES, CASADEMONT и AGRIKOOP).

Вне всяких сомнений, экономические отношения между нашими странами обладают огромным потенциалом, и мы хотим, чтобы хорошие показатели торгового обмена, отмеченные в начале текущего года, ознаменовали бы решительный поворот к улучшению после последних лет, когда накопившийся эффект ряда факторов (спад российской экономики, девальвация рубля по отношению к евро, низкие цены на нефть, а также санкции, наложенные РФ на продукты из ЕС) резко сократил нашу двустороннюю экономическую деятельность, в частности испанский экспорт.

На самом деле 30-процентный рост экспорта Испании в Россию и 57-процентный рост российских поставок в Испанию за первые два месяца 2017-го по сравнению с тем же периодом прошлого года вносит оптимистическую ноту относительно периода 2013–2016 годов, когда экспортные поставки из Испании упали на 43% – до 1,6 млрд евро. 

Российский экспорт в Испанию также резко упал в тот период, однако в этом случае скорее из-за падения цен на нефть, чем из-за снижения объема поставок.

Вероятнее всего, именно в секторе инвестиций мы продвинулись больше всего за последние годы, и здесь открываются самые большие перспективы для делового сотрудничества. В 2016 году поток инвестиций (брутто) Испании в Россию составил 43,5 млн евро, в то время как брутто-инвестиции России в Испанию – 65,5 млн. В 2015 году поток брутто-инвестиций Испании в Россию также был на хорошем уровне и достиг 64,3 млн евро. Еще лучше цифра предыдущего, 2014 года, когда испанские вложения поднялись до 123,5 млн евро.

С другой стороны, не приходится сомневаться, что взлет туризма за последние годы способствовал сближению между россиянами и испанцами. Двусторонние отношения в сфере туризма традиционно были очень тесными и за последний год, в связи с проведением перекрестного Года туризма, завершившегося 20 мая, еще больше укрепились.

Испания – одна из самых посещаемых туристами стран мира. В 2016 году мы отметили новый рекорд, зафиксировав въезд 75,6 млн иностранных туристов, то есть на 10,3% больше, чем в 2015-м. Как место проведения отпуска образ Испании чрезвычайно положителен и связывается в сознании с хорошими погодой, пляжами, кухней и гостеприимством испанцев. Кроме того, укрепляются позиции Испании в сфере оздоровительного туризма, что обеспечивается одной из лучших систем здравоохранения в мире.

Привлекательность Испании среди туристов из России растет, и туристический облик страны ассоциируется с качественным отпуском. В абсолютных цифрах в Испанию в 2016 году въехало 1 007 709 российских туристов, что на 2,2% больше по сравнению с предыдущим годом. За первые два месяца 2017-го количество россиян составило 107 тыс., что показывает рост 14,2% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составляет 1,3% от общего количества иностранных туристов в нашу страну.

Также нужно отметить растущее число испанцев, приезжающих в Россию, которых привлекают история и сокровища русской культуры. Мы предвидим существенный рост туристов в связи с проведением чемпионата мира по футболу.

Испания может предоставить в распоряжение России свой богатый опыт в туристическом секторе, чтобы помочь его быстрому развитию, так, чтобы он смог превратиться в главный источник доходов страны. Также я полагаю, что испанские гостиничные сети, которые заинтересованы в том, чтобы закрепиться в крупных городах России, найдут способ это сделать и будут способствовать еще большему потоку туристов в обоих направлениях.

Заседание Смешанной межправительственной комиссии под сопредседательством министра энергетики, туризма и цифровых технологий Королевства Испании Альваро Надаля и министра энергетики Российской Федерации Александра Новака обсудит достижения сотрудничества в экономической сфере и установит новые линии работы, среди которых следует отметить следующие.

Развитие транспортных инфраструктур и крупных торговых посредников между Востоком и Западом. Достаточно упомянуть, что Испания – европейская страна с самой большой протяженностью действующих скоростных железных дорог (и вторая в мире после Китая), а также европейский лидер в области автодорог, а 6 из 10 лучших в мире компаний – строителей и концессионеров автодорог – испанские.

Возобновляемые источники энергии. В настоящее время они представляют около 40% от смешанного производства электроэнергии в Испании.

Продвижение малых и средних предприятий – новая рабочая подгруппа, созданная по просьбе России. Структура испанской промышленности главным образом состоит из малых и средних предприятий, и у нас есть программа комплексной поддержки для такого типа компаний, что может быть очень полезно России.

Сотрудничество в области телекоммуникаций. По просьбе Испании открывается новая линия работы в этом важном секторе.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды. По просьбе России будет составлена программа сотрудничества в области экологии с приоритетом в секторе управления водными ресурсами и инфраструктурами.

Как я отметил ранее, одновременно с проведением пленарного заседания Смешанной комиссии, 29 мая в Торгово-промышленной палате РФ также пройдет деловой форум с участием предприятий обеих стран. С нашей стороны в организации этого события принимает участие Торговая палата Испании при поддержке Государственного секретариата по торговле, Российско-испанского делового совета и Конфедерации предпринимательских организаций Испании CEOE.

На форуме будут присутствовать испанские предприятия, являющиеся мировыми лидерами в своем секторе. Энергетику представляют предприятия всего широкого спектра: от газа и нефти (добыча и разработка) до традиционных и возобновляемых источников энергии. Также будут участвовать инженерные, строительные и обслуживающие инфраструктуры компании, а также предприятия железнодорожного сектора.

Будут присутствовать и компании – лидеры испанских инвестиций в Россию в таких отраслях, как строительные материалы, авто- и агропромышленность, а кроме того, предприятия, представляющие сектор услуг, здравоохранения, бизнес-школы и туризм, которые имеют огромную востребованность.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1506
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2221
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1312
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org