0
9120
Газета Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

В поисках ядерного равновесия

Москва рассчитывает усадить Вашингтон за стол переговоров о создании новой системы международной безопасности

Тэги: безопасность, кризис, сша, россия, китай, оборонные бюджеты, новые вооружения, ядерное оружие


безопасность, кризис, сша, россия, китай, оборонные бюджеты, новые вооружения, ядерное оружие Владимир Путин намерен убедить Дональда Трампа в бесполезности усилий США по сдерживанию России. Фото Reuters

Мир переживает глубокий кризис всей системы безопасности. Администрация США объявила, что соревнование крупных держав, а не борьба с терроризмом, станет приоритетом ее политики в области национальной безопасности. За последние месяцы Вашингтон принял сразу три документа о новой военной доктрине, в которых Россия вновь, наряду с Китаем, удостоилась статуса основного соперника и потенциального противника США.

Президент Дональд Трамп пообещал неограниченные расходы на совершенствование американского ядерного арсенала. В феврале США объявили о создании тактического ядерного оружия малой мощности и впервые заявили о возможности нанесения ядерного удара в ответ на угрозы неядерного характера, в том числе кибератаки. Одновременно, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве, США готовят европейские страны НАТО к применению тактического ядерного оружия против России.

Все это может существенно снизить порог ядерной войны, учитывая крайнюю напряженность в российско-американских отношениях. Ситуация в Украине и Сирии, растущее число обладающих ядерным оружием третьих стран увеличивают риски ошибок и случайностей в участившемся противостоянии российских и американских военных. «Уровень напряженности выше, чем несколько месяцев назад, отчасти потому, что русские прошли этап, когда думали, что с президентом Трампом можно направить отношения в другое русло», – цитирует Томаса Грэма, старшего директора по России в Совете национальной безопасности при Джордже Буше-младшем, Washington Post.

Москва и Вашингтон обвиняют друг друга в нарушении договоренностей по контролю над ракетами средней и меньшей дальности. Не снимается острота проблемы, которая появится в 2021 году с истечением срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – основополагающего документа по сдерживанию гонки ядерных вооружений.

Пока обе стороны готовы этот договор соблюдать, но ни одна не сделала шагов к его продлению. На днях Вашингтон отказался от двусторонней встречи по кибербезопасности в Женеве. В ответ Россия отменила намеченные на 6–7 марта стратегические переговоры с США в Вене. Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил ТАСС, что Россия считает решение Вашингтона в последний момент отказаться от участия в консультациях по кибербезопасности «очередным недружественным шагом США... ведущим к дальнейшей деградации двусторонних отношений».

Решение было принято на фоне обвинений Вашингтона в том, что Москва нарушает соглашения, разрабатывая новое поколение ракет, гиперзвукового оружия и подводных лодок, которые президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию назвал неуязвимыми. Хотя речь главы российского государства и была адресована преимущественно внутренней аудитории, она содержала призыв к Западу признать, что «сдержать Россию не удалось». А также начать диалог о выстраивании нового порядка в военно-политической сфере, который учитывал бы интересы России и ее статус великой державы.

Информация об «уникальных оружейных разработках» стала сенсацией для многих в России и за рубежом, но не для тех, кто разрабатывает стратегию национальной безопасности и военную доктрину США. Заместитель главы Пентагона Джон Руд отметил, что заявления Путина «не стали сюрпризом, но вызвали разочарование». В ходе слушаний в комитете Палаты представителей по вооруженным силам в минувшую среду руководители Пентагона обратились к России с предупреждением, отметив, что Вашингтон располагает возможностями для ответа вне зависимости от того, какие ядерные вооружения появились в распоряжении Москвы. «Мы готовы ко всем имеющимся угрозам, и никто не должен сомневаться в этом», – заявил глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен.

Белый дом отметил, что в рамках нового оборонного бюджета в 700 млрд долл. ведется активная работа по модернизации ядерного арсенала и систем ПРО. А проект бюджета на 2019 год предполагает выделение еще 24 млрд долл. на поддержание и обновление ядерных сил США. При этом, как утверждает Washington Post, российские ракеты будут упомянуты в числе угроз в обновленной Стратегии США в области ПРО. Согласно источникам газеты, документ предполагается обнародовать в конце марта.

Истоки прозвучавшего в Послании Путина надо искать в 2002 году, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Но даже в этих условиях Россия не отказалась от попыток найти взаимопонимание с США по проблеме ПРО. Все было тщетно. В итоге она была вынуждена начать работу над новыми системами вооружений, чтобы обеспечить собственную безопасность. И Путин через головы дипломатов и генералов доложил, что эта задача успешно выполнена.

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». В этих словах Путина лондонская Independent услышала «мольбу к США снова начать разговаривать». Вашингтон не воспринимал Москву всерьез, когда она была слаба, но теперь он не может позволить себе игнорировать страну, которая вышла из ниши «региональной державы» (характеристика, данная России Бараком Обамой. – «НГ») и «догоняет и обгоняет самых продвинутых производителей оружия в мире».

Убедить США в бесполезности их усилий по сдерживанию России – единственный способ подвести американцев к необходимости сесть за стол переговоров по безопасности. Как сказал Путин в интервью американскому телеканалу NBC, Россия к этому готова «в любую секунду». Он не теряет надежды, что «когда-нибудь общественное мнение Соединенных Штатов подтолкнет, наверное, политическую элиту к началу этого процесса».

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, которому в 1987 году вместе с Рональдом Рейганом удалось прийти к соглашению о радикальном сокращении ядерных арсеналов двух стран, считает, что диалог должен вестись одновременно на разных политических и общественных уровнях. Кроме того, ведущие ядерные державы должны обеспечить соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия. Иначе мир может опасно приблизиться к роковой черте, отделяющей от ядерной катастрофы.

Пока же диалог с Москвой в одностороннем порядке разорван Вашингтоном. Даже обмен мнениями в ООН является не более чем монологами, изобилующими взаимными упреками и обвинениями. Похоже, тема России настолько считается токсичной в США, что американцы остерегаются встречаться с ее представителями. 

Вот и госсекретарь Рекс Тиллерсон не счел нужным встречаться с Сергеем Лавровым, хотя они оказались в одно и то же время в одном и том же месте – 9 марта в столице Эфиопии. Без промедлений начать новый раунд стратегических переговоров с Россией призвала Тиллерсона группа американских сенаторов. «Потребность в американо-российском стратегическом диалоге становится более острой в свете выступления президента Путина 1 марта, в котором он рассказал о нескольких видах нового ядерного оружия, которое якобы разрабатывается в России, в том числе о крылатой ракете и подводном беспилотном аппарате, на которые в данный момент не распространяются ограничения в рамках договора по СНВ и постановка которых на вооружение может оказать дестабилизирующий эффект», – говорится в письме госсекретарю, подписанном демократами Эдвардом Марки, Джеффом Меркли, Дайан Файнстейн и независимым сенатором Берни Сандерсом.

Они признают, что у Вашингтона есть существенные разногласия с Россией по поводу ее «вопиющего вмешательства в выборы 2016 года, продолжающихся нарушений Договора о РСМД, военного вмешательства в Украине и незаконной аннексии Крыма, а также дестабилизирующих действий в Сирии». И именно из-за этих политических расхождений, а не вопреки им «США должны срочно начать диалог с Россией, чтобы избежать просчетов и снизить вероятность конфликта», – отмечается в письме.

Этот шаг призван снизить вероятность того, что ядерное оружие будет применено снова. В начале года журнал Bulletin of the Atomic Scientists переместил минутную стрелку так называемых «Часов Судного дня» на отметку в две минуты до полуночи. Мир был столь же близок к катастрофе в 1953 году, когда США и СССР испытали водородные бомбы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
627
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
533
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1990
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org