0
9270
Газета Печатная версия

30.09.2018 16:36:00

Систему международных отношений атакует ревизионизм

Это подтвердила неделя "высокой дипломатии" в Нью-Йорке

Тэги: оон, генассамблея


оон, генассамблея Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 28 сентября 2018 года. Фото с официального сайта МИД России /www.mid.ru/ru

1 октября в штаб-квартире ООН завершается общеполитическая дискуссия в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Съехавшиеся в Нью-Йорк со всего мира главы государств, правительств и МИДов участвовали в двусторонних встречах, тематических форумах, но главное – с трибуны ГА рассказывали о взглядах своих стран на актуальные мировые проблемы.

Россия обеспокоена наступлением воинственного ревизионизма на современную международно-правовую систему. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, атакам подвергаются базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, обязательства в рамках Всемирной торговой организации, Парижское соглашение по климату и др. Российский министр указал, что пробуксовывают коллективные механизмы реагирования на вызовы безопасности. «На смену дипломатии, культуре переговоров и компромиссов приходят диктат, односторонние рестрикции, вводимые без согласия СБ ООН и носящие экстерриториальный характер. Подобные меры, охватывающие уже десятки стран, не только незаконны, но и неэффективны», – заявил Лавров.

Завершая выступление с трибуны ГА, Лавров ответил на претензии президента США Дональда Трампа на исключительность своей страны: «Государственные деятели прошлого оставили нам немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один – он принадлежит президенту Гарри Трумэну: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием».

Как и во время своего дебюта на ГА в прошлом году, Трамп особо подчеркнул, что превыше всего ставит интересы Америки, а в числе главных принципов его политики – патриотизм и суверенитет, которые глава Белого дома противопоставил «глобализму». При этом Трамп сказал, что Вашингтон не намерен диктовать другим странам, как им жить. Но в ответ просит «уважать суверенитет США».

Вместе с тем президент США серьезно изменил свою крайне милитаристскую риторику в отношении Северной Кореи. «Ястребиный» подход сменился на чуть ли не восторженный после его встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре в июне. «Еще некоторое время назад трудно было себе это представить: ракеты и снаряды больше не разлетаются во все стороны, ядерные испытания остановлены, некоторые военные объекты уже демонтированы. Наши граждане, взятые в заложники, – на свободе. Останки наших погибших военных возвращены на родину», – отметил Трамп.

Теперь главным объектом нападок стал Иран, руководство которого, по словам Трампа, «сеет хаос, смерть и разрушение». Глава Белого дома ясно дал понять, что сделает все, чтобы у Тегерана не появилось ядерных боеприпасов и средств их доставки. А помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сопровождавший своего босса в Нью-Йорке и придерживающийся жесткой позиции в отношении Тегерана, предупредил, что США не уйдут из Сирии, пока там присутствует Иран.

Президент Ирана Хасан Рухани отверг эти предостережения, заявив, что иранские войска находятся в Сирии с целью уничтожить «Исламское государство» (запрещено в России). Они останутся там столько, сколько попросит сирийское правительство, пояснил он.

Критике Ирана была посвящена большая часть речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он рассказал о роли иранского правительства в конфликтах в Сирии, Ливане и других странах Ближнего Востока, а также заявил о существовании в Тегеране секретных складов с ядерными материалами и оборудованием. Как всегда, он прибыл в Нью-Йорк не с пустыми руками и показал делегатам сессии ГА сделанный с воздуха снимок иранской столицы, на котором красной стрелкой было отмечено место, где якобы находится склад, о котором ранее не было известно. По словам израильского премьера, это доказывает, что Иран все-таки стремится получить атомное оружие, несмотря на заключенный в 2015 году СВПД об ограничении его ядерной программы в обмен на смягчение санкций.

Нетаньяху призвал страны Европы отказаться от поддержки ядерной сделки с Ираном, а Международное агентство по атомной энергии – проверить предоставленные Израилем данные о секретных ядерных объектах. Он также выразил благодарность Трампу, который отмежевался от СВПД. Впрочем, этот документ повлек за собой одно «позитивное последствие»: сблизил Израиль с рядом арабских государств. «Такой дружбы и близости я не видел никогда. Еще несколько лет назад такое казалось немыслимым, – пояснил Нетаньяху. – Израиль высоко ценит эту дружбу, и я надеюсь, что не за горами тот день, когда Израиль будет иметь официальные мирные отношения не только с Египтом и Иорданией, но и с другими арабскими странами, включая палестинцев».

Премьер Израиля заявил о том, что израильская армия может действовать против Ирана в любой стране вне зависимости от позиции по этому вопросу других государств. Фактически он предупредил, что Израиль готов наносить удары и по позициям, контролируемым российскими военными на территории Сирии в случае, если это будет нарушать его национальные интересы. Тем более что после инцидента с Ил-20 начались поставки в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, способных сбивать израильские самолеты даже за пределами арабской республики.

Факт поставок подтвердил Лавров на пресс-конференции на полях ГА в минувшую пятницу. «Как заявил президент России Владимир Путин, меры, которые будут приняты нами, будут посвящены тому, чтобы обеспечить стопроцентную безопасность и защиту наших людей в Сирии. Мы это сделаем», – заявил министр, комментируя ситуацию вокруг сбитого Ил-20.

Отвечая на вопрос, могут ли отношения России и США улучшиться, он констатировал, что сейчас они наихудшие за все время двусторонних связей. «То, что встречи, которые президенты уже провели в Гамбурге и в этом году в Хельсинки, были весьма конструктивными, это все заметили… То, что договоренности отвечают интересам обеих стран и воспринимаются президентами позитивно, – это мое прямое впечатление, поскольку я участвовал в этих встречах. Очевидно также, что те, кто должен выполнять эти договоренности, по той или иной причине не очень спешат это делать».

Лавров имел в виду совместную работу по контртерроризму, кибербезопасности, а также диалог по стратегической стабильности, чтобы функционировали Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Он напомнил, что раньше у РФ с США были встречи в формате «2+2» (министров иностранных дел и обороны), начальников генеральных штабов, заместителей глав внешнеполитических ведомств с участием военных, разведки и структур, отвечающих за безопасность. Все они сейчас находятся в подвешенном состоянии. Более того, в Конгрессе США законодательно принят запрет Пентагону сотрудничать с российскими военными, за исключением деконфликтинга в Сирии.

Посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что в ближайшее время компромисс сторон невозможен, а возможно лишь продолжение линии в том же негативном духе. «До промежуточных выборов в Конгресс в ноябре ни о какой нормализации отношений даже говорить не стоит, – отметил он в беседе с «НГ». – И это, несмотря на все усилия, которые российская сторона предпринимает в этом направлении». Посол рассказал, что его не принимают в Капитолии. 

В Нью-Йорке у Лаврова была возможность накоротке пообщаться с Трампом и госсекретарем США Майклом Помпео в ходе официальных мероприятий и многосторонних встреч. Но никаких предложений о двусторонних переговорах в течение пяти дней, пока Лавров находился в США, от американской стороны так и не поступило. 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
1298
На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

На конференции ООН приняли "дорожную карту" - глобальный договор о легальной миграции

  

0
561
Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

Ежегодный объем взяток в мировом масштабе составляет 1 трлн долл. - генсек ООН

0
750
Миграция вышла на глобальный уровень

Миграция вышла на глобальный уровень

Фемида Селимова

Чем вызваны возражения против подписания всемирного пакта

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org