0
10562
Газета Печатная версия

14.10.2018 16:30:00

В Страсбурге боятся хаоса в Европе

Отвечая на вопрос "НГ", Турбьерн Ягланд ввел в оборот термин "рукзит"

Тэги: совет европы, пасе, ягланд, россия, правовая система, еспч


совет европы, пасе, ягланд, россия, правовая система, еспч В центре жарких дебатов во Дворце Европы оказалась Россия. Фото автора

Россия еще окончательно не определилась со своей позицией относительно членства в Совете Европы (СЕ), а руководство этой организации уже бьет тревогу по поводу последствий опрометчивого шага Москвы. С трибуны прошедшей на минувшей неделе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее председатель Лилиан Мори Паскье заявила: «Мы должны вести конструктивный, откровенный и открытый диалог (с Россией) с учетом ценностей, объединяющих нас в Совете Европы, и многочисленных резолюций ассамблеи, а также необходимости найти ощутимые решения существующих разногласий».

Генсек СЕ Турбьерн Ягланд выпустил в пятницу специальное заявление, с которым раньше всех познакомил группу российских журналистов. «Ходят слухи, что Совет Европы якобы умоляет Россию о деньгах. Это неправда. Дело не в бюджете, а в том, принадлежит ли Россия к европейской семье народов или нет», – говорится в заявлении.

Ягланд сам же и дал четкий ответ на этот вопрос: «Россия является частью Европы, и России есть место в этой уникальной панъевропейской организации». По его мнению, Европе нужна Россия, как и России нужна Европа.

В заявлении генсека перечислен ряд позитивных сторон сотрудничества РФ и СЕ и те преимущества, которые дает гражданам участие России в Европейской конвенции по правам человека. Среди них –  отмена смертной казни, усовершенствование правовой системы, гуманизация Уголовного кодекса, отказ пенитенциарной системы от «сталинских стандартов» и переход к европейским. Благодаря возможности обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) россияне получили возможность отстаивать свои права.

Ягланд выразил сожаление, что российские политики и СМИ редко упоминают об этих фактах или не говорят щ них вообще. «Мне не нравится формулировка, согласно которой Россия покидает Совет Европы. Я бы сказал, вопрос в том, что российские граждане окажутся вытолкнутыми за пределы системы защиты прав человека. Именно об этом речь, и я убежден, что политики должны ставить именно это во главу угла, принимая решения», – подчеркнул генсек.

По его словам, проблема в отношениях СЕ с Россией приобрела срочный характер.  Поскольку в июне 2019 года истекают два года, на протяжении которых Россия не выплачивает взносы в бюджет организации, то, согласно статье 9 Устава СЕ, Комитет министров должен лишить Россию права представительства в исполнительном органе, после чего ее попросят покинуть организацию.

Но Ягланд считает, что еще не поздно начать диалог между Москвой и Страсбургом и найти «общее решение на основании права стран – членов СЕ принимать равное участие в деятельности всех уставных органов организации». В связи с этим он возлагает надежды на разрешение кризиса «на высшем политическом уровне», имея в виду встречу глав МИД стран – членов СЕ в Хельсинки в мае 2019 года.

На вопрос «НГ», откуда Ягланду стало известно о том, что Россия не собирается возвращаться в ПАСЕ в январе 2019 года, – от российских парламентариев, представителей правительства или постпреда РФ при ПАСЕ Ивана Солтановского, генсек ответил: «Мне сообщили об этом все три названных вами источника».

Из контактов с российской стороной на данный момент Ягланду понятно, что Москва не намерена подавать заявку на участие в следующей сессии ПАСЕ в январе 2019 года, а это означает дальнейшее усугубление кризиса. Вместе с тем урегулировать отношения еще возможно. «Еще есть время выйти из этого тупика и избежать рукзита», – сказал генсек и провел аналогии с брекзитом. «Те, кто инициировал брекзит, сбежали, когда стали ясны его последствия. У меня есть опасение, что в данном случае произойдет то же самое, поскольку действует та же порочная логика», – пояснил он.

Отвечая на вопрос, готовы ли в СЕ к тому, что Россия сама заявит о выходе из организации, не дожидаясь решений Комитета министров, Ягланд сказал, что это «свободная воля России, как и каждой из 47 стран-членов, решать, оставаться или нет в рядах организации». При этом он подчеркнул, что финансово СЕ готов к последствиям такого решения России и он уже представил план закрытия бреши в бюджете. Взнос РФ в СЕ – около 33 млн евро, или свыше 7% общего бюджета в 466 млн.

221-10-10.jpg
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд
категорически против рукзита. Фото автора

Однако больше всего Ягланд опасается того, что рукзит может спровоцировать распад правовой системы в Европе. «Европейская конвенция по правам человека определяет общественный порядок для всего континента, и если сделать шаг к допуску стран-членов на выход, то он может стать первым на пути к распаду этого общественного порядка», – предупредил он.

Поэтому генсек призвал страны – члены СЕ сделать все возможное, чтобы обеспечить сохранение правового пространства во всей Европе. «Как вы знаете, противоположность общественному порядку – это общественный беспорядок, хаос. В Европе мы хорошо знаем об этом, – пояснил он. – Таково было мое послание сегодня Комитету министров, и я надеюсь, что теперь страны-члены предпримут усилия в поддержку Европейской конвенции, которая является уникальным международным соглашением».

Причиной, из-за которой активизировалась дискуссия о праве России оставаться в рядах СЕ, стало решение сессии ПАСЕ отложить рассмотрение резолюции об изменениях процедуры введения санкций против национальных делегаций и вернуть ее на дополнительное рассмотрение в спецкомитет ассамблеи. За возвращение документа на доработку проголосовали 99 депутатов, против были 79.

От исхода дебатов по этому вопросу во многом зависело дальнейшее развитие отношений ПАСЕ с делегацией РФ, которая отказывается от работы в ассамблее, считая действующий регламент в части полномочий национальных делегаций неприемлемым. В апреле 2014 года делегация РФ была лишена права голоса из-за воссоединения Крыма с Россией и событий на востоке Украины. В 2015-м ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции только ужесточились. В ответ в Москве заявили, что отказываются работать на таких условиях, а в 2016–2017 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. В июне 2017 года Москва приостановила выплату своего взноса в СЕ.

В проекте резолюции «Усовершенствование процесса принятия решений Парламентской ассамблеи в отношении полномочий и голосования» Россия не упоминается, но в случае его утверждения делегация РФ могла бы вернуться в ПАСЕ уже на сессии в январе. Согласно документу, предлагалось усложнить процедуру инициирования санкций против национальных делегаций. На данный момент, чтобы запустить санкционный механизм, требуется поддержка 30 депутатов от пяти стран. Резолюция предполагала увеличение этого количества до одной шестой от присутствующих в зале. Предлагалось также увеличить количество голосов, необходимых для принятия решения о полномочиях делегации, до двух третьих.  Кроме того, в резолюции говорилось, что даже если делегация будет лишена прав в ПАСЕ, она все равно может участвовать в голосовании по выборам судей ЕСПЧ и генсека СЕ.

Отложить голосование по резонансной резолюции неожиданно предложила сама докладчица – бельгийская социалистка Петра де Суттер. После дебатов, участие в которых приняли свыше 50 депутатов, стало ясно, что документ не соберет достаточного количества голосов. Поэтому де Суттер посчитала целесообразным перенести рассмотрение вопроса, возможно, на следующую сессию ПАСЕ.

Кстати, никто из делегатов не поверил в то, что целью резолюции было решение внутреннего правового казуса процедуры ПАСЕ. Незримое присутствие России в сессионном зале выступавшие сравнивали со слоном, которого трудно не заметить.

«Если мы проголосуем против (изменений санкционной процедуры. – «НГ-дипкурьер»), то подтолкнем Россию к выходу из Совета Европы. Тогда она замкнется и будет проводить империалистическую политику, и это будет катастрофой. Если же мы проголосуем за, то дадим России понять: то, что она делает, можно простить. А это тоже катастрофа», – обрисовал дилемму французский депутат Оливье Бехт. При этом он напомнил изречение Уинстона Черчилля, что в случае выбора между бесчестием и войной тот, кто выбрал позор, получит также и войну.

Единогласное одобрение проект резолюции получил лишь от фракции левых. Ее лидер, нидерландский депутат Тини Кокс, назвал документ мудрым компромиссом, который «улучшает репутацию ПАСЕ и делает более эффективным процесс принятия решений». Однако победу праздновала делегация Украины, выступившая резко против изменения правил ПАСЕ и поддержанная большинством коллег из других стран.

Дошло до того, что 25 членов ПАСЕ подписали проект резолюции об обеспечении депутатов средствами химической защиты в случае возвращения делегации России в ассамблею и учитывая недавние события в британском Солсбери. Он был инициирован украинским депутатом Алексеем Гончаренко, а подписи поставили представители Великобритании, Грузии, Финляндии, Швеции и Эстонии. Документ был передан в секретариат ПАСЕ, однако по личному решению Мори Паскье получил отказ в регистрации. «Председатель решила, что текст оформлен ненадлежащим образом и поэтому не будет опубликован как документ ассамблеи и не будет рассматриваться на бюро ПАСЕ», – говорится в письме, направленном инициатору резолюции.    

Страсбург–Москва

             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1143
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
588
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1184
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org