0
7131
Газета Печатная версия

28.10.2018 16:27:00

Европа с Азией сошлись в Вероне

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

Тэги: евразия, экономический форум, верона, путин, приветствие, сечин, италия, сальвини, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

евразия, экономический форум, верона, путин, приветствие, сечин, италия, сальвини, антироссийские санкции Вице-премьер Италии Маттео Сальвини указал на форуме в Вероне, что его страна могла бы стать мостом между Россией и США. Фото автора

99 стран, 70% глобального ВВП, 75% мировых энергетических ресурсов, 18 экосистем, 12 временных зон – все это континент Евразия, сотрудничество внутри которого было в центре внимания ХI Евразийского экономического форума в Вероне. Он прошел в конце минувшей недели в Палаццо ди Гуардиа, под сводами которого часто звучало имя великого путешественника Марко Поло, установившего, как считается, первый контакт между Старым Светом и Китаем.

Обсудить тему «Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантики до Тихого океана» в Верону прибыли около 1,3 тыс. политиков и предпринимателей из 40 стран. Это ли не свидетельство того, что Веронскому форуму удается возродить евразийскую идею? Если в нулевые годы она существовала лишь в теоретических построениях немногочисленных и, как правило, маргинальных аналитиков, то сейчас к ней с все большим интересом присматривается истеблишмент во многих странах континента.

Приветствуя участников форума, вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини обратился к ним со словами: «Вы  – носители мира, вы  – за диалог». Противоречия между странами необходимо устранять в спокойной обстановке, за столом переговоров, без танков и санкций, убежден политик.

Приветствие от Владимира Путина зачитал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В нем отмечалось, что Веронский форум снискал авторитет в политических, экспертных и деловых кругах многих стран, а состав его участников позволяет обстоятельно обсуждать разнообразные и весьма непростые вопросы евразийской повестки дня. По мнению президента РФ, тема встречи «отражает растущую востребованность широкого международного сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах, которое было бы свободно от разного рода искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции».

Путин заверил, что российская сторона готова к конструктивному взаимодействию со всеми партнерами на Евразийском континенте. Накануне форума он принимал в Кремле премьер-министра Италии Джузеппе Конте. В их присутствии было подписано 13 соглашений, свидетельствующих о взаимном настрое на расширение связей на различных направлениях.

На вопрос «НГ», какое значение придает Веронскому форуму Москва, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко ответил: «Мы очень ценим этот форум. Он проводится уже в 11-й раз, и с каждым годом состав его участников увеличивается. Сегодня как никогда востребованы новые схемы взаимодействия. И в этом смысле веронская площадка позволяет политикам и бизнесменам рассмотреть весь комплекс вопросов. Если мы реально хотим создать общее пространство от Лиссабона до Владивостока, то необходимо повышенное внимание уделять отношениям между ЕАЭС и Евросоюзом».

Правда, по мнению Грушко, ЕС еще не преодолел несколько высокомерное отношение к Евразийскому экономическому союзу. Тем не менее в последнее время все громче звучат голоса тех, кто понимает, что без нормальных системных связей между двумя объединениями не удастся реализовать проекты в интересах обеих сторон. При этом необходимо учитывать китайский проект «Один пояс – один путь» и в этом смысле – растущее экономическое значение Шанхайской организации сотрудничества.

Россия также выступает за то, чтобы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая действует на всем евразийском пространстве, более активно использовалась как площадка для диалога. 

«Итальянское председательство в ОБСЕ в этом году достаточно активно работает на этом направлении, благодаря чему так называемая экономическая взаимосвязанность стала одной из главных тем в деятельности организации», – отметил Грушко.

Италия играет ведущую роль в сотрудничестве Европы с Россией, и антироссийские санкции ЕС негативно сказываются на ее бизнесе, посетовал мэр Вероны Федерико Сбоарина. «Из-за санкций бизнес вынужден оглядываться на политику», – пояснил он и подчеркнул, что Верона, занимающая третье место среди итальянских городов в торговле с Россией, будет делать все возможное для развития взаимовыгодных отношений.

Форум превратился в площадку для острой критики антироссийских санкций. Как выяснилось, Италия готова возглавить европейские элиты, которые недовольны ситуацией в мировых делах и не хотят отказываться от выгодных проектов с Россией. Так, президент ассоциации «Познаем Евразию» и председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико рекомендовал итальянским властям не поддерживать автоматическое продление антироссийских санкций на саммите ЕС в декабре. «Нужно перейти от слов к делу, прилагая всевозможные усилия, чтобы упразднить санкции, по крайней мере в Европе, – призвал он. – Необходимо, чтобы ЕС и ЕАЭС перешли от конкуренции к сотрудничеству с целью содействия росту мировой экономики».

До сих пор, напомнил Фаллико, санкции не только автоматически продлевались, но и под тем или иным предлогом распространялись на все новые и новые сферы. Представитель РФ при ЕС Владимир Чижов подтвердил, что чуть ли не каждый день в европейских странах придумывают фантастические истории о российских всесильных и неуловимых хакерах, об отравителях-неудачниках с флаконами «Новичка». Так что не будет удивительным, если вдруг в Лондоне заявят о том, что именно посланники русских царей highly likely отравили Ромео и Джульетту, уроженцев Вероны.

Кстати, одной Вероной деятельность ассоциации «Познаем Евразию» не ограничивается. Как рассказал «НГ» Фаллико, Веронский форум ежегодно организует в Италии 10 семинаров и три мероприятия за границей – в Лугано, Вене и Амдорфе. В этом населенном пункте в австрийской Каринтии, возможно, будет организована площадка, альтернативная Давосу, – то есть независимая от политического мейнстрима, который далеко не всегда отражает ситуацию объективно и беспристрастно. По словам Фаллико, в 2019 году мероприятия, направленные на укрепление сотрудничества на евразийском треке, пройдут в Брюсселе, Париже и Франкфурте. Тем самым будут расширены рамки Веронского форума.

Конечно, на евразийском пространстве в нынешней ситуации не хватает интеграционных проектов: континенту нужны логистические и экономические коридоры, совместные масштабные инициативы в области энергетики. И крупные бизнесмены, собравшиеся в Вероне, прекрасно это понимают. Глава «Роснефти» сообщил, что, несмотря на рыночную волатильность и санкции, компания остается локомотивом развития партнерских панъевразийских отношений и на практике реализует видение «экономики доверия».

Введение же санкций без решений Совета Безопасности ООН превратило их в рутинный инструмент, который фактически находится в руках одной страны – США. По словам Сечина, целые страны являются заложниками казначейских войн, которые развязал Вашингтон, а произвол в применении ограничительных мер уже стал очевидным для всех. Если на США приходится лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, то на Германию – целых 40%. В общем, США из двигателя мировой экономики фактически превратились в ее тормоз.

Вывод Сечина был поддержан многими участниками дискуссии. По мнению экс-главы правительства Италии, а ныне президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди, в результате разрушительной политики США европейские страны стали главными потерпевшими – фактически козлами отпущения. Динамика товарооборота свидетельствует о том, что Европа движется к самоизоляции, отметил он. При этом если Россия может в той или иной степени компенсировать издержки от введения санкций за счет разворота на Восток, то у Европы такой возможности нет. В то же время председатель консультативного правления Международного фонда мира Альфред фон Лихтенштейн предупредил, что укрепление в результате санкционной политики Запада партнерских отношений России и Китая станет «настоящим кошмаром для США».  

Верона–Москва


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1567
Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
1252
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1758
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
2032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org