0
10991
Газета Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Саудовского принца планируют лишить престола (3)

"Дело Хашогги" испортило имидж Эр-Рияда

Тэги: хашогги, саудовская аравия, принц мухаммед


7-3-t.jpg
Джамаль Хашогги стал одним
из людей года по версии
американского журнала Time.
Фото Reuters

Саудовская Аравия в уходящем году оказалась под угрозой частичной изоляции со стороны своих привычных поставщиков оружия. Причиной стало убийство журналиста Джамаля Хашогги, который отправился 2 октября в консульство королевства в Стамбуле, чтобы получить документы по бракоразводному процессу, однако оказался в ловушке, расставленной для него дознавателями из Эр-Рияда. По версии саудовского правящего дома, убийство носило непреднамеренный характер: якобы спецслужбы переусердствовали в попытках «вернуть» бежавшего из Саудовской Аравии Хашогги на родину. По версии западных силовых ведомств, в преступлении замешан лично наследный принц Мухаммед бин Сальман.

Тело саудовского журналиста, ставшего одним из людей 2018 года, по мнению американского журнала Time, так и не было найдено. Как считает турецкая прокуратура, саудовцы хорошо позаботились об уничтожении всех следов страшного преступления, аудиозапись которого имеется в распоряжении Анкары. Вероятным мотивом убийства автора, сотрудничавшего с американской газетой  Washington Post, могли стать его откровения о жизни саудовского правящего дома, традиционно закрытого от посторонних глаз. Нередко в прессе Хашогги называют оппозиционером и непримиримым врагом принца Мухаммеда и его отца, короля Сальмана. Однако эти утверждения верны лишь отчасти: убитый поддерживал королевский дом, выражая несогласие лишь по отдельным эпизодам его политики. Хотя со временем критика семьи Аль Сауд в его материалах только усиливалась.

Едва сообщения о смерти Хашогги нашли частичное подтверждение в заявлениях турецких официальных лиц, общественное мнение в странах, традиционно имеющих неплохие отношения с Эр-Риядом, высказалось за разрыв военно-технического сотрудничества. Такими государствами были Франция и Германия. Категорически против развития связей с Саудовской Аравией выступили американские сенаторы, для которых убийство Джамаля Хашогги стало одним из поводов провести переоценку политики королевства. Резолюции, принятые на Капитолийском холме в отношении Эр-Рияда, свидетельствуют, что американские законодатели не хотят мириться с продолжением войны в Йемене, где, безусловно, можно отыскать следы американского оружия, а также с курсом саудовского дома на политические репрессии. Самое важное – сенаторы назвали принца Мухаммеда лично ответственным за смерть журналиста.

Предполагаемая причастность принца к расправе над Хашогги может сыграть с ним злую шутку. В прессе фигурировали сообщения о расколе элит внутри Саудовской Аравии: часть высших эшелонов власти оказалась недовольна действиями Мухаммеда. Его хотят лишить возможности стать королем. По данным телеканала Al-Jazeera, в королевстве даже сформировалась отдельная группа оппозиции, которая призывает Мухаммеда и его отца отказаться от власти. Противники режима якобы выступают за то, чтобы монархию временно возглавил принц Ахмед – родной брат короля Сальмана, который вернулся в этом году в Саудовскую Аравию после внезапного отъезда. Ахмед считается критиком политики короля и его сына. Например, он выступал категорически против начала войны в Йемене. Однако насколько сильно недовольство наследным принцем внутри Саудовской Аравии, пока неясно. Не исключено, что Мухаммеду придется в ближайшее время переключиться с внешних проблем на внутренние.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МАГАТЭ не помешает ядерным амбициям Эр-Рияда

МАГАТЭ не помешает ядерным амбициям Эр-Рияда

Игорь Субботин

Саудовская Аравия достраивает первый исследовательский реактор

0
1200
Ручное управления «нефтянкой» эффекта не дает

Ручное управления «нефтянкой» эффекта не дает

Сергей Никаноров

Одни компании вынуждены обеспечивать внутренний рынок, другие – зарабатывают миллиарды на поставках за рубеж

0
9726
В Саудовской Аравии состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+

В Саудовской Аравии состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+

0
698
Саудовская Аравия объявит тендер на строительство двух энергоблоков первой АЭС в стране

Саудовская Аравия объявит тендер на строительство двух энергоблоков первой АЭС в стране

0
1311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org