0
4835
Газета Печатная версия

27.01.2019 17:06:00

Стена на границе с Мексикой не поможет решить проблему миграции

Неоконсерваторы советского разлива требуют ограничить приток беженцев в США активнее, чем американцы

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, трамп, политика, иммиграция, безопасность, демография, преступность


сша, трамп, политика, иммиграция, безопасность, демография, преступность США притягивают чужестранцев, несмотря на возводимые преграды. Фото Reuters

Иммиграция – проблема, глубоко расколовшая американское общество. У нее несколько аспектов: и демография, и рабочие места, и преступность, и, конечно, внешнеполитическая сфера.

Для начала приведем некоторые цифры, чтобы осветить масштабы этой проблемы. Даже несмотря на наплыв иммигрантов в страны Западной Европы, США по-прежнему занимают первую строчку в списке государств, где процент иммигрантов в обществе весьма велик. Общее их число приближается к отметке 50 млн, что составляет свыше 14% населения страны. Порядка 76% иммигрантов имеют легальный статус, остальные – так называемые нелегалы.

По данным за 2016 год, свыше 28 млн иммигрантов были трудоустроены, что составляет примерно 17% совокупной рабочей силы США. Из них около 21 млн человек работали легально, а чуть менее 8 млн – нелегально. Причем ошибкой было бы считать, что все эти люди занимаются лишь стрижкой газонов, строительством, уборкой домов, торговлей овощами и фруктами и т.д.

Легальные «понаехавшие» успешно реализуют себя в естественных науках, медицине, инжиниринге, менеджменте, финансовом секторе и стартапах (38%). Они получают большее количество патентов, а также чаще, чем представители традиционного «местного» сектора, выдвигают инновационные идеи и высокотехнологичные решения. На иммигрантов приходится больше половины стартапов (44 из 87) с капитализацией свыше 1 млрд долл. Они же возглавляют многие коллективы или являются ведущими разработчиками инновационных продуктов или технологий в 70% такого рода компаний (62 из 87). Свыше 60% студентов наиболее продвинутых высших технологических школ США – это дети иммигрантов, то есть будущее страны. Именно в этой среде зародились такие колоссы, как Google, Yahoo, YouTube или eBay.

Наглядный пример – поезд бостонского метро, следующий от центра города к станции MIT, по имени расположенного там Massachusetts Institute of Technology, ведущей инженерно-технологической школы страны. На этой станции вагон, набитый молодежью в основном азиатского происхождения, практически пустеет. И таких примеров – великое множество. И только нелегальные мигранты в отличие от легальных заняты, как правило, в сфере услуг (31%) и на строительных работах (17%).

Существует еще и важный демографический аспект: послевоенные «бэби-бумерс» выходят на заслуженный отдых, а высвобождающиеся рабочие места будут все активнее занимать нынешние молодые иммигранты и их дети. Ожидается, что к 2035 году число трудоспособных иммигрантов в США возрастет на 18 млн. Именно поэтому иммиграция – это фактически одна из важнейших проблем развития американского общества. И решить ее возведением высокой стены на границе с Мексикой не получится.

Консерваторы пугают общество ростом преступности, связывая ее с мигрантами и веря в то, что предпринимаемые администрацией ограничительные меры позволят улучшить положение дел в стране и снизить число преступлений. Активное хождение у консерваторов получил термин «криммиграция» (прямая зависимость между преступностью и нелегальной иммиграцией).

Однако современные исследования опрокидывают эту логику. Соответственно в обществе давно нет единой точки зрения на пути решения проблемы. Еще в конце 2016 года примерно 60% «трампистов» считали, что тем нелегалам, которые выполняют определенные требования (уплата налогов, отсутствие криминального прошлого и базовое знание английского), следовало бы предоставить возможность легализовать пребывание в стране.

На основании последних опросов общественного мнения можно констатировать, что большинство американцев позитивно оценивают приток иммигрантов. Так, 65% американцев считают, что имимгранты укрепляют национальную экономику за счет высокой работоспособности и креативности. И только немногим более четверти (26%) имеют противоположную точку зрения.

Взгляды на иммиграцию разнятся и среди представителей ведущих партий. Подавляющее большинство демократов и сочувствующих им (84%) считают, что иммигранты – это благо для страны, и только 12% из них настроены отрицательно. У республиканцев картина другая: 44% (против 12% у демократов) полагают, что иммигранты – это проблемы, а 42% (против 84%) – благо.

Как видим, даже в стане республиканцев единого мнения по данному вопросу нет. В этом отношении парадоксально выглядят наши бывшие соотечественники, в большинстве своем занимающие ультраконсервативную позицию. Они, видимо, забыли, что и сами, и их дети являются чистой воды иммигрантами. Теперь неоконсерваторы советского разлива сплошь и рядом требуют ограничить приток мигрантов, причем порой активнее, чем заядлые американские ретрограды.

Против иммиграционной политики Дональда Трампа выступают прежде всего те, кто непосредственно соприкасается с иммигрантами. Это лидеры крупнейших религиозных конфессий (особенно католической и иудейской), крупных этнических общин, университетов и бизнес-групп, интеллектуалы. Сюда же следует добавить ряд общественных организаций, в частности, Center for American Progress, Roosevelt Institute, National Immigration Forum и др. И, конечно же, демократический Конгресс с его влиятельными либералами типа признанного лидера демократов Нэнси Пелоси (Калифорния), а также Бето О’Рурке (Техас), Эми Клобучар (Миннесота), Деб Хааланд (Нью-Мексико), Джерри Надлера (Нью-Йорк) и др. Более того, некоторые штаты (например, Калифорния) и отдельные графства «саботируют» самые противоречивые антииммиграционные решения президента.

Очевидно, что попытки Белого дома спилить сук, на котором традиционно «сидят» США, встречают все более ожесточенное сопротивление широких слоев общества и законодателей.     

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1234
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1232
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
873
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
1840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org