1
7762
Газета Печатная версия

10.02.2019 17:01:00

"Эпоха" Порошенко: сомнительные итоги и неясные перспективы

Действующий президент Украины готовится к предстоящим выборам

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук.

Тэги: украина, президент, петр порошенко, итоги, экономика, культура, политика, выборы


украина, президент, петр порошенко, итоги, экономика, культура, политика, выборы Результатом политики Порошенко стало сокращение производства и обнищание населения. Фото Reuters

За два месяца до выборов президента Украины, которые должны пройти 31 марта 2019 года, определились основные кандидаты. Наибольшее внимание приковано к действующему президенту. Несмотря на свой невысокий рейтинг, Петр Порошенко тем не менее остается одним из основных кандидатов.

Петр Порошенко смог победить на выборах президента в мае 2014 года, поскольку в тот период являлся компромиссной фигурой для политических элит восточных и западных регионов. В условиях ситуации, которая сложилась после государственного переворота и начала военных действий в Донбассе, Порошенко рассматривался в качестве политика, способного стабилизировать ситуацию в стране. Будучи одним из крупных бизнесменов, он одновременно, имел тесные контакты с политиками из оппозиции, поддержав выступления против Виктора Януковича на рубеже 2013–2014 годов. Население привлекали предвыборные заявления Петра Порошенко о скором разрешении конфликта в Донбассе, проведении экономических реформ, возобновлении курса на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Политика Порошенко в основном была подчинена решению собственных бизнес-задач и сохранению власти. С этих позиций он реализовывал внутреннюю политику, четко уловив националистическую «волну». При этом президент демонстрировал готовность решить конфликт в Донбассе, примеряя на себя роль защитника Украины и политика, который сохранил территориальную целостность. Однако этого не получилось, и Порошенко быстро отказался от такого подхода. Он посчитал более выгодным сменить риторику и потеснить националистов, которые выступали с жестких антироссийских позиций. Предлагать варианты изменения отношений с регионами Порошенко побоялся. С одной стороны, это могло спровоцировать сепаратистские движения, которые подпитывались бы выдвижением Киеву политических, экономических и культурных требований. Межрегиональные противоречия и территориальные особенности могли послужить основой для кардинальных трансформаций в территориально-государственном устройстве страны. С другой стороны, президент не хотел вступать в схватку с Верховной радой, в которой отвергали не только переговоры с представителями Луганской и Донецкой народных республик, но и любые изменения в отношениях Киева с регионами. Ставка делалась на унитарный характер украинского государства, отражая идеологические воззрения элиты, оказавшейся у власти.

Во внешней политике Петр Порошенко проводил прозападный внешнеполитический курс. Себе в актив глава Украины ставит реформирование вооруженных сил, договоренности о поставках летального оружия из США, увеличение финансирования армии и ее переход на контрактную основу, ориентация на стандарты НАТО. Поддержав политику санкций западных стран, Киев сам стал разрабатывать различные механизмы влияния на Россию. С приближением выборов, стремясь повысить рейтинг, Порошенко сделал ставку на антироссийский курс, игнорируя негативные последствия от такой политики. Президент поддержал разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который служил фундаментом отношений двух стран. В этом же контексте стоит рассматривать провокацию в Керченском проливе, а также предложение закрепить в Конституции страны евро-атлантический внешнеполитический курс. Однако подобные усилия не дали результата. Президент не смог расширить свою электоральную базу и получить поддержку со стороны других политических сил.

По мере приближения выборов президента Порошенко скорректировал свою риторику внутри страны. Для повышения рейтинга он пошел на отмену закона об основах государственной языковой политики, который разрешал использовать региональные языки в работе госорганов. Кроме этого, украинский президент поддержал принятие скандального закона об образовании, который обострил ситуацию в ряде украинских регионов, где проживают национальные меньшинства. Стремясь перехватить инициативу у националистических партий, президент поддержал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Однако наибольший резонанс в Украине вызвал курс президента в церковной сфере, который усилил конфликтный потенциал в украинском обществе.

Поддержка Петром Порошенко курса на усиление позиций титульной нации, ограничения на использование других языков, кроме украинского, сомнительная образовательная политика, а также закон, касающийся Донбасса, были направлены на повышение рейтинга и снижение уровня популярности оппонентов. Однако конъюнктурные решения украинского президента не принесли желаемого результата. В условиях резкого ухудшения экономической ситуации население не оценило усилий главы государства. В то же время уже в ближайшей перспективе подобные решения могут создать предпосылки для обострения политической ситуации в Украине.

Итоги пятилетнего правления Петра Порошенко не привели к внешнеполитическим прорывам Украины. Безвизовый режим можно рассматривать в качестве популярного в обществе, но бесполезного для страны результата. Принятие законов, которые ориентированы на титульную нацию, усилило внутренние конфликты, а действия в церковной сфере еще больше обострили ситуацию. Украина не имеет шансов на вступление в ЕС и НАТО, притом что страна все глубже увязла во внешних долгах. Внешнеполитический курс Порошенко нанес удар по национальной экономике. Результатами его политики стало сокращение производства, обесценивание украинской национальной валюты, падение жизненного уровня населения.

Несмотря на отсутствие успехов и низкий рейтинг, президент сохраняет определенные шансы победить на выборах. Это связано с тем, что ни один из кандидатов не имеет широкой поддержки среди населения. Негативное отношение населения к другим кандидатам играет Порошенко на руку. Кроме того, действующий глава государства располагает административными рычагами влияния, что подтверждает достаточно успешная борьба с оппонентами. В итоге сложилась ситуация, при которой Порошенко, не имея поддержки в обществе, тем не менее может быть избран на второй срок.

В случае повторного избрания курс Петра Порошенко не претерпит изменений по крайней мере до конца текущего года. Это связано с проведением в Украине парламентских выборов, которые должны пройти осенью текущего года. Ключевой задачей для президента станет получение поддержки в будущем составе Верховной рады. Исходя из того, что в новом парламенте большинство могут получить партии, выступающие за продолжение прозападного и антироссийского курса, президент не будет располагать рычагами для изменения внешней и внутренней политики. Кроме того, для Порошенко наиболее выгодным и безопасным станет продолжение прежнего курса, что позволит избежать формирования антипрезидентского большинства в парламенте и сохранит поддержку западных стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler 16:09 11.02.2019

Президент поддержал разрыв Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который служил фундаментом отношений двух стран. ==== Договор служил фундаментом отношений двух стран ровно до тех пор, пока не был грубо попран Россией. До аннексии Крыма.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
187
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
249
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
389
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org