0
8967
Газета Печатная версия

24.03.2019 16:01:00

Назарбаев красиво попрощался, но никуда не ушел

В Казахстане начинается жесткая конкуренция элит

Тэги: казахстан, президент, назарбаев, токаев, политика, конституция, реформы


62-9-1_t.jpg
Нурсултан Назарбаев выстроил прочную
вертикаль власти, вознесшись при этом над
 схваткой элит. Фото Reuters
Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где смена власти произошла в полном соответствии с Конституцией. Нурсултан Назарбаев после 30 лет правления ушел в отставку, передав полномочия президента спикеру Cената Касым-Жомарту Токаеву. Себе же он оставил должность пожизненного председателя Совета безопасности. Назарбаев также остается председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета. Это позволит ему контролировать будущего президента как рядового члена Совбеза и в целом ситуацию в стране так долго, насколько хватит сил и здоровья. В нынешнем году Елбасы – лидеру нации – исполнится 79 лет.

Его уход напоминает расхожую в Казахстане поговорку: «Англичане уходят, не прощаясь, а казахи прощаются, но не уходят». Так и Нурсултан Назарбаев, покинув пост главы государства, в полном объеме сохранил за собой все политические, экономические и силовые рычаги управления государством. Сценарий, реализованный в Астане, эксперты сравнивают и с российским, когда Борис Ельцин подал в отставку, и с иранской моделью, где верховный лидер Аятолла Хаменеи юридически и фактически является руководителем страны. Рассматривается транзит власти в Казахстане и в проекции на китайский (Дэн Сяопин) и сингапурский (Ли Куан Ю) варианты. В казахстанской версии верховный правитель – это глава Совета безопасности, которым Нурсултан Назарбаев будет руководить пожизненно. Эта схема является в настоящее время оптимальной для Нурсултана Назарбаева и его окружения.

Назарбаев запустил процесс транзита власти, о котором в Казахстане, да и не только, говорили с 2010 года. Тем не менее уход оказался неожиданным, поскольку предполагалось, что соответствующее заявление он сделает на старте предвыборной кампании в 2020 году. Но Елбасы пошел на опережение. Это его фирменный стиль. Причиной в данном случае могли стать как проблемы со здоровьем, так и возможные эксцессы в стране или на международной арене. Главное, ему удалось если не устранить, то купировать угрозы, неизбежные при такой деликатной операции, как транзит власти. Оставляя за собой львиную долю полномочий, Назарбаев делает все для обеспечения гарантий, чтобы процесс проходил предсказуемо для страны и элит, а также обеспечил преемственность политики Казахстана.

Другой фактор – имиджевый ход. 20 марта, накануне праздника Навруз, который символизирует обновление природы, Касым-Жомарт Токаев принес присягу и стал президентом Казахстана на период до выборов и инаугурации нового главы государства. Однако уникальность момента, как считают эксперты, была смазана его первым решением увековечить имя Назарбаева и переименовать Астану в Нур-Султан, назвать все главные улицы городов и сел его именем, а также установить монументы предшественнику. Притом что в Центральной Азии много примеров того, как быстро предают забвению вчерашних кумиров.

Токаев – один из соратников Назарбаева. Он из старой гвардии. Участвовать в конституционных выборах президента в 2020 году он не сможет, поскольку с 2011 года по 2013 год он работал в ООН и проживал в Женеве, и, таким образом, необходимого по закону 15-летнего ценза оседлости у него нет. Среди возможных кандидатов в президенты называют несколько фигур, главные из которых, пожалуй, – Дарига Назарбаева, дочь Нурсултана Абишевича, и его племянник Самат Абиш. В контексте женщины-президента аналитики вспоминают, как часто в течение последнего года Назарбаев в своих выступлениях, в том числе в разговорах о возможном преемнике, отмечал роль женщин в политике страны.

Дарига Назарбаева в политике и во власти далеко не новичок. В 2003 году она основала партию «Асар», влившуюся в 2006 году в проправительственную партию «Нур Отан». Она работала в правительстве и в парламенте. С 2016 года в Сенате возглавила комитет по международным делам, обороне и безопасности. Назарбаева выступала с рядом инициатив, которые неоднозначно встречало общество. В частности, она предлагала ограничить полномочия президента, расширить возможности парламента и формировать правительство на основе парламентского большинства. Шансы стать президентом у Дариги Нурсултановны довольно высоки. Против играет относительно невысокий уровень популярности в бизнес-элите – она замешана в нескольких скандалах с участием крупных предпринимателей. При свободном своем выборе бизнес-круги скорее всего поддержат любого ее противника, но на деле – ту фигуру, которую в избирательный период поддержит Нурсултан Назарбаев. Стало быть, даже саму Даригу Назарбаеву, будь на то воля ее отца. Однако в таком случае в будущем она может остаться совершенно без какой-либо поддержки, оказаться в недружественном окружении, если только не сформирует к тому времени «свою армию».

Своим решением Назарбаев запустил одновременно процесс жесткой конкуренции элит, при этом оставаясь «над схваткой» и сохранив возможность подкорректировать ход, а главное – итоги этой борьбы. На ключевые посты он уже расставил своих проверенных людей. Под контролем семьи сейчас и Сенат, и силовики, и бизнес-элита. Общую ситуацию в области безопасности контролирует председатель КНБ Карим Масимов, получивший 18 марта 2019 года специальное звание – генерал-майор национальной безопасности, и его заместитель, племянник Самат Абиш. Сенат перешел под управление Дариги Назарбаевой. Бизнес-элиту контролирует Тимур Кулибаев (муж средней дочери Назарбаева. – «НГ»), возглавляющий Национальную палату предпринимателей Казахстана.

Однако проблема в том, что всю систему власти Нурсултан Назарбаев настроил под себя. Сейчас мы наблюдаем политический спектакль, где режиссер Назарбаев. Но спектакль когда-нибудь закончится, сцена опустеет, и начнется «проза жизни». Уверенности же в том, что в Казахстане готовы и к этому, – нет. Некоторые политологи проводят параллель с Венесуэлой Уго Чавеса: авторитарный руководитель – придавленная оппозиция – слабый преемник. Уго Чавес ушел, казавшийся похожим на него Николас Мадуро не смог. Это крайне нежелательный сценарий для Казахстана, его никто и не хочет, но исключать его напрочь, только потому, что его не хотят, тоже нельзя. Тем более что в серьезных реформах нуждается экономика, что признавал и о чем не раз говорил сам Назарбаев. А реформы обладают свойством вызывать недовольство части общества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

Генсек ШОС и президент Таджикистана обсудили вопросы региональной безопасности

0
456
Зеленский ищет кадры

Зеленский ищет кадры

Татьяна Ивженко

Старая система украинской власти рассыпается

0
1305
Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

0
392
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org