0
4936
Газета Печатная версия

07.04.2019 18:17:00

В украинские выборы вмешался несистемный кандидат

Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, президенские выборы, второй тур, кандидаты, зеленский, порошенко


украина, президенские выборы, второй тур, кандидаты, зеленский, порошенко Владимир Зеленский предложил Петру Порошенко провести дебаты на стадионе «Олимпийский». Кадр из видео с канала «Зе!Президент» на YouTube

По итогам первого тура голосования на президентских выборах, которые прошли 31 марта 2019 года, во второй тур вышли два кандидата – действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Они получили 15,95% и 30,94% голосов избирателей соответственно. Юлия Тимошенко заняла третье место.

В оставшееся время до второго тура голосования, которое пройдет 21 апреля, кандидаты попытаются склонить на свою сторону избирателей,  голосовавших в первом туре за других кандидатов. Владимир Зеленский, который буквально ворвался в украинскую политику в конце прошлого года, делая громкие заявления в ходе концертов и ряда интервью, олицетворяет собой новое лицо украинской политики. Определенная часть избирателей связывает с ним надежды на изменения социально-экономической ситуации, которая значительно ухудшилась за последние пять лет. Этим объясняется достаточно высокий уровень поддержки, которую он получил в первом туре, опередив многих известных политиков.

Рост популярности Зеленского объясняется прежде всего организацией грамотной пиар-компании. Проводя предвыборную агитацию, он раздавал обещания и делал громкие заявления. В частности, в ходе подготовки к выборам Владимир Зеленский обещал принять закон о проведении референдумов, сократить государственный аппарат, усилить государственный контроль, снять неприкосновенность с президента, депутатов, судей, провести реформу правоохранительных органов, снизить налоги и победить коррупцию. Во внешней политике кандидат обещал достижение в стране мира, имея в виду конфликт в Донбассе, вступление в НАТО и переход к профессиональной армии, формирование прозрачного рынка купли-продажи земли. Этот неполный набор популистских мер привлек внимание электората, который в очередной раз поверил обещаниям улучшить жизнь.

До первого тура кандидат избегал участия в политических дискуссиях и дебатов с другими кандидатами, превратив свою избирательную кампанию в юмористическое шоу. Однако подобная тактика уже может не сработать в апреле, когда кандидаты будут готовиться ко второму туру голосования. Пока Зеленский и его команда сохраняют прежнюю стратегию, делая громкие заявления и раздавая обещания провести реформы в случае победы на выборах президента. Так, после первого тура были выдвинуты инициативы провести реформирование правоохранительных органов, которые не отвечают современным требованиям, принять новый избирательный кодекс, который должен способствовать обновлению украинского парламента. Эти и другие обещания уже не раз звучали от украинских политиков, которые в период предвыборных компаний анонсировали амбициозные планы развития страны. Тем не менее Владимир Зеленский, фактически новичок в украинской политике, сумел привлечь внимание электората практически во всех областях Украины, получив достаточно высокий уровень поддержки. В оставшееся до выборов время ключевой задачей кандидата, который позиционирует себя в качестве независимого, является сохранение полученного результата и привлечение на свою сторону новых сторонников.

Однако достаточно сложно прогнозировать, как поведут себя избиратели, которые голосовали за других кандидатов. Здесь возможны различные варианты. С одной стороны, важным фактором, который будет формировать электоральные предпочтения, станут заявления кандидатов и политиков. Так, в «Оппозиционном блоке» уже призвали не поддерживать во втором туре ни Петра Порошенко, ни Владимира Зеленского. Схожей позиции придерживается и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая также заявила о том, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов. Тем самым представители данных политических сил решили не ввязываться в дальнейший ход президентской кампании, а сконцентрировать внимание на подготовке к будущим выборам в Верховную раду. С другой стороны, в адрес Зеленского прозвучала критика со стороны политиков и представителей творческих кругов западноукраинских регионов, которые призвали не поддерживать его на президентских выборах.

Очевидно, что в оставшееся до выборов время в адрес кандидатов на пост президента Украины прозвучит немало критики. Однако наряду с взаимными обвинениями и использованием компромата большое влияние окажут позиции представителей крупного бизнеса, региональных элит и лидеров ведущих политических партий. Прежде всего будут обсуждаться различные варианты тактических коалиций перед вторым туром президентских выборов и возможные конфигурации власти после их завершения. Многие участники переговоров проводят консультации с прицелом на парламентские выборы. Верховная рада открывает доступ к финансовым ресурсам и должностям в исполнительной системе власти и одновременно может оказывать сильное влияние на президента.

Для Порошенко ключевой задачей является привлечение на свою сторону электората других кандидатов. Для достижения данной цели он может использовать испытанные способы, которые не раз давали положительный результат. Прежде всего речь идет о социальных выплатах. Электорат, зачастую понимая, что подобные шаги правительства делаются исключительно в предвыборных целях, тем не менее часто меняет свою позицию и голосует за представителя власти. Другим элементом предвыборной стратегии Петра Порошенко может стать привлечение дополнительного внимания к острым проблемам внутренней и внешней политики. Ситуация в религиозной сфере, образовании, статус русского языка, вступление в НАТО и ЕС – эти вопросы уже не раз использовались действующим президентом для повышения своего рейтинга. Кроме того, для Петра Порошенко важным является получить поддержку со стороны крупного бизнеса, который контролирует информационные ресурсы и может оказать влияние на ситуацию в регионах.

В Украине существует запрос на новых политиков. Большинство украинских тяжеловесов пришли в политику в 1990-х годах и с того времени находятся во власти. Отсутствие у них успехов в экономической и социальной сферах снизило к ним интерес у электората. Соответственно население с интересом принимает новые лица, которые воспринимаются в качестве борцов с прежней элитой. Во многом этим объясняется уровень поддержки Владимира Зеленского, который предлагает привлекательные, но практически не реализуемые в Украине идеи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
2011
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2525
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1977
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org