0
6495
Газета Печатная версия

29.09.2019 16:39:00

Сессия Генассамблеи ООН запомнится громкими скандалами и хлесткими обвинениями

Разобщенность вместо сплоченности

Тэги: га оон, скандалы


га оон, скандалы На реализацию 17 Целей развития ООН требуется 5-7 триллионов долларов. Собрать их пока не удается. Фото автора

В Нью-Йорке прошла неделя высокого уровня в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. На крупнейшей дипломатической арене собрались 97 глав государств, 5 вице-президентов, 46 глав правительств и 38 министров иностранных дел.

В центре повестки дня стояли такие вопросы, как реализация 17 Целей развития и климатический кризис. Если в ООН никак не могут добиться выделения 5–7 трлн долл. на ликвидацию нищеты и голода, обеспечение всеобщего образования и медицинского обслуживания, другие меры по улучшению жизни, то на климатическом треке ситуация более оптимистичная. На специальном саммите 77 стран обязались до 2050 года полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу. Еще 70 государств обещали расширить свои национальные планы к следующему году, свыше 100 бизнес-лидеров, владеющих компаниями с совокупным капиталом в 2 трлн долл., заявили о намерении ускорить переход на «зеленую» экономику.

Россия объявила о ратификации Парижского соглашения по климату, сторонами которого теперь стали 187 стран. США, занимающие одно из первых мест по выбросам парниковых газов, напротив, вышли из него после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Действия его администрации, зачастую выражающей к международным договоренностям презрение, стали объектом критики многих делегаций, прибывших в Нью-Йорк.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров с трибуны ГА, огромный ущерб глобальной системе стратегической стабильности нанесен в результате действий США, которые вслед за выходом из Договора об ограничении систем ПРО разрушили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь под вопросом судьба Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. К тому же США отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в своих доктринальных документах понизили порог применения ядерного оружия и берут курс на превращение киберпространства и космоса в арену военного противостояния.

Россию настораживает и затянувшееся отсутствие ответа на предложение, сделанное США еще год назад, – принять на высшем уровне российско-американское заявление о неприемлемости и недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей. Лавров объявил, что Москва вносит на одобрение ГА проект резолюции «Укрепление и развитие системы договоренностей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению».

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани обвинил США, вышедшие из Совместного всеобъемлющего плана действий, в «экономическом терроризме» и «международном пиратстве». Он заявил, что Иран не будет вести переговоры по новому ядерному соглашению, пока с него не будут сняты односторонние санкции Вашингтона. По словам Рухани, Тегеран поддержит перенос штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если такое голосование состоится. Ведь иранскому президенту запретили самостоятельно покидать пределы штаб-квартиры ООН, а части делегации из Тегерана вовсе не выдали визы. «У Вашингтона нет права не пускать кого-либо на мероприятия ООН, это неправильная политика», – указал Рухани.

13 членов российской делегации также не получили американские визы. Эту «возмутительную ситуацию» Лавров затронул на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео на полях ГА. Выразив уверенность в том, что ни Трамп, ни Помпео не имеют к этому скандалу отношения, он отметил, что чиновники среднего звена способны влиять на взаимоотношения между странами. Они принимают решения, трактуя по своему разумению общую атмосферу в отношениях, которая создается американским политическим классом. Это и все новые санкции, и обвинения России во все новых прегрешениях. Свежий пример «паранойи», приведенный Лавровым: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что за инцидентом, который раздувают вокруг телефонного разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, стоит Москва.

Неконструктивную политику санкций пора заменить на равноправный диалог, к которому Москва готова, заявил Лавров госсекретарю.  

Попытки же давить на Россию бессмысленны. Если бы не такая политика США, многое можно было бы сделать для мирового сообщества сообща.

Кстати, введенный только что Вашингтоном 75-й по счету с 2011 года пакет антироссийских санкций касается поставок авиатоплива российским ВКС в Сирии. По мнению Лаврова, демарш США лишен логики, поскольку Москва и Вашингтон преследуют общую цель борьбы с террористами, но при этом американцы наказывают за это Россию.

Американские санкции предшествовали началу работы 30 сентября Комиссии ООН по расследованию авиаударов в Идлибе, где, по словам главы МИД Сирии Валида Муаллема, находится самая многочисленная в мире группировка боевиков. Россия выступила против создания такой комиссии, отвергнув обвинения в свой адрес в бомбардировках гражданских объектов.

Отвечая на вопрос «НГ» о компетенции комиссии, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин сказал: «Что касается Идлиба, то в ООН говорят об озабоченностях рядом объектов социальной сферы. В этой связи комиссия ООН, состоящая из технических экспертов, пытается прояснить ситуацию. Россия считает, что ни о каких выводах, тем более приводящих к каким-то решениям, речи быть не может и не должно. Все должно происходить в рамках имеющихся мандатов и полномочий ООН. А выводы о том, кто и что совершил, должны приниматься на уровне Совета Безопасности».

По словам Вершинина, позиция Москвы по Идлибу высказывалась неоднократно, в том числе и в ходе недавнего обсуждения в ООН резолюции по гуманитарной ситуации в этой провинции. «Мы сожалеем, что не было учтено наше главное требование о том, что необходимо, несмотря ни на что, продолжать борьбу с террористами. Это обязанность каждого члена ООН, коль скоро речь идет о террористических организациях, внесенных в список таковых Совета Безопасности».

Касаясь ситуации вокруг Конституционного комитета по Сирии, о создании которого объявил генсек ООН Антониу Гутерриш, Вершинин отметил: «Произошло главное – закончена работа по формированию именного списка и определению правил процедуры Конституционного комитета. Именно Астанинская тройка добилась определяющего успеха в этом плане. Теперь, когда все готово, мы можем переходить к запуску работы комитета. Он будет заседать в Женеве, и это дело не столь отдаленного будущего. Все решения будут приниматься самими сирийцами. Комитет состоит из 150 членов, но для конкретной работы над вопросами обустройства Сирии, по-видимому, потребуется более узкая группа. В любом случае решение будет приниматься на основе правил процедуры при необходимости наличия двух третей голосов». Трамп свою пресс-конференцию в отеле Intercontinental посвятил не столько результатам контактов с мировыми лидерами, сколько процессу импичмента, который начали против него демократы в Палате представителей, и их требованиям опубликовать расшифровку беседы с Зеленским. «Мне не нравится сам принцип публикации содержания бесед, – пояснил он. – Потому что, когда президент, премьер-министр, король или королева какой-либо страны позвонят президенту США, мне будет не очень-то приятно сообщить им: мы передадим текст этой беседы фейк-новостям, и они сделают из вас посмешище. Так очень трудно вести бизнес: не хочется, чтобы все эти люди чувствовали себя неуютно. Так что мне это совсем не нравится».

Когда же корреспондент CNN спросила у Лаврова, является ли предметом озабоченности Москвы возможная публикация стенограммы разговоров президента РФ Владимира Путина с Трампом, министр ответил: «Знаете, меня мама воспитывала в том духе, что читать чужие письма – это неприлично. Я привык из этого исходить. Тем более, речь идет о письмах двух людей, которых их народы избрали на ведущие посты. Есть традиции, есть приличия, в том числе дипломатические, которые предполагают определенный уровень конфиденциальности и согласованность в этих вопросах».

По его словам, существует дипломатическая практика, и «выносить любой вопрос на публичное растерзание, громким и надрывным голосом заявлять о том, что если та или иная администрация не покажет какую-то записку – своим ли родственникам, партнерам, то тогда эту администрацию будут разносить в клочья – разве это демократия? Как вообще можно вести работу в таких условиях?»

Поэтому Россия, убежден Лавров, будет следовать букве и духу Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях. Он рекомендовал американским СМИ, жаждущим сенсаций от публикаций стенограмм бесед лидеров, тоже обращаться к этим важным документам. 

Нью-Йорк–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
963
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2370
За Америку обидно

За Америку обидно

Юрий Сигов

Чем больше будут мордовать друг друга демократы и республиканцы, тем больше они будут наносить непоправимый ущерб имиджу США за рубежом

0
2813
Изменение климата: движение набирает силу  и его не остановить

Изменение климата: движение набирает силу и его не остановить

Антониу Гутерриш

Тем, кто производит выбросы парниковых газов, уже не спрятаться

0
1944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org