0
1593
Газета Экология Печатная версия

04.09.2001

"Все, как мухи, выздоравливают"

Тэги: татария, холера, инфекция, эпидемия


Задолго до Дня Республики, одиннадцатый год празднуемого в Татарии 30 августа, местные злые языки обозвали его пиром во время холеры. А все из-за того, что 19 июля текущего года мальчишку из поселка Большие Клыки, входящего в казанский спальный микрорайон Азино, увезли на "скорой помощи" в инфекционную больницу с диагнозом холера. Мальчишка так ослаб и исхудал, что врачу пришлось на руках отнести его в отделение реанимации. Вслед за ним в больницу с тем же диагнозом попали еще два подростка.

Азино, обширный микрорайон на задворках Казани, куда власти сселили из других районов города, преимущественно из центральных, обитателей так называемого ветхого жилья, которое теперь капитально реставрируется или сносится вовсе. Как сердито, но отнюдь не беспочвенно острят все те же злые языки: из старых трущоб нас переселили в новые. В июле, в самую жару, Азино сидело без воды. Зато рядом с многоквартирными домами-муравейниками прорвало канализацию и образовалось целое озеро. Дурно пахнущее. Но дети бывших обитателей трущоб все равно в нем купались, ибо ехать до Казанки с ее пляжами далеко, долго и накладно.

Итак, первые больные холерой появились в Казани 18 июля, а общественность узнала об этом лишь неделю спустя, 25 июля, когда санитарный врач города Нина Пигалова, появившаяся в информационной программе местного телеканала, сообщила общественности о том, что трое подростков заболели тяжелой формой острой кишечной инфекции. Число больных холерой день ото дня увеличивалось в арифметической прогрессии.

А 30 июля зарегистрирован первый смертельный исход. В этот день в Казань приехал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он собрал в кабинете министров местную прессу. Еще никто до него не говорил о столице Татарии и ее чиновниках столь нелицеприятно. Полуразрушенный Ленск, по его словам, чище Казани. И в слово "чище" главный санврач России вкладывал куда более широкий смысл. Только после этого власти вышли из состояния ступора. Зловонный пруд в Азино, где купались не только дети, но и взрослые (158 человек!) был осушен, посыпан вымоченными в солярке опилками и сожжен. И сверх того - засыпан грунтом. Прорыв канализации устранили силами неповоротливого "Водоканала". В жилом фонде микрорайона Азино появилась наконец вода. В инфекционной больнице # 1 на улице Вишневского, представляющей печальное зрелище (оглядев больницу, Геннадий Онищенко спросил: "А эта постройка какого века?"), были развернуты три холерных госпиталя. Врачи пошли с обследованием по домам и квартирам. Внеплановому обследованию подверглись работники общепита, торговли, жилкомхоза и детских учреждений. Шесть рынков города закрыто на неопределенный срок. Наконец, власти республики выделили на борьбу с холерой 6,5 млн. рублей, а прокуратура Казани возбудила уголовное дело по факту "вспышки холеры".

Оживилась и местная печать. Уже 3 августа газеты публикуют сообщения о том, что "вспышка холеры окончательно локализована". Через десять дней, 14 августа, официоз "Республика Татарстан" дала на первой странице информацию: "Холера побеждена". Именно в эти дни просочились скупые сообщения о больных в Высокогорском и Алькеевском районах республики. Тон жизнерадостных газетных сообщений нарастал, пока не перешел в истерику. Главный санитарный врач Татарии Виктор Морозов сообщил газете "Казанские ведомости" о том, что "по последним данным, в Казани зарегистрировано 70 случаев заболевания холерой - 53 больных и 15 вибриононосителей". И тут же он заявил, что "каждый день из больниц выписываются по 50-60 человек", чем напомнил казанцам попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Землянику из комедии Гоголя "Ревизор". "С тех пор, как я принял начальство, - рапортовал тот Хлестакову, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком".

В разгар этого жизнерадостного ажиотажа была парализована работа лаборатории - она, как водится у нас, в Казани, осталась без воды. А в соседствующем с Казанью Высокогорском районе новая напасть - четыре десятка человек, купавшихся в местном озерце, в основном дети, попали в больницу. С диагнозом┘ нет, не холера - лептоспироз, иначе говоря, водная лихорадка, инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением почек, печени, нервной системы. Злые языки говорят, что врачам запретили ставить диагноз - холера. За лептоспирозом пошел сальмонеллез┘

За неделю до Дня Республики местный кабинет министров официально признал очаг закрытым. На что пошли деньги, отпущенные властями на борьбу с холерой? На этот вопрос ответил в еженедельнике "Восточный экспресс" главврач инфекционной больницы Вахит Саматов: "Нам ведь не хватало даже ведер и тазов, не знаю, что бы делали во время вспышки холеры, если бы не директор вьетнамского рынка, выделившая 50 тысяч рублей на борьбу с заболеванием". Не кабинету министров благодарен главврач, а директору вьетнамского рынка! На что же ушли 6,5 миллиона рублей?

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роспотребнадзор: антисанитария стала причиной вспышки кишечной инфекцией в школе № 47 Нижнего Новгорода

Роспотребнадзор: антисанитария стала причиной вспышки кишечной инфекцией в школе № 47 Нижнего Новгорода

0
494
Китай подвела любовь к пельменям

Китай подвела любовь к пельменям

Анатолий Комраков

КНР и США обменялись перед переговорами залпами разной степени миролюбия

0
2525
Эпидемологический крест Черного континента

Эпидемологический крест Черного континента

Елизавета Алексеева

Эбола становится политической проблемой. И не только для Африки

0
1450
Продлена дезинфекция водопровода в городе Оха, где выявлен возбудитель гепатита А

Продлена дезинфекция водопровода в городе Оха, где выявлен возбудитель гепатита А

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org