0
2757
Газета Экология Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Кому мешает дикий северный олень?

Тэги: чукотка, олень


Дикий северный олень живет на Чукотке с незапамятных времен. Две тысячи лет назад, когда в этих местах только-только зарождалось домашнее оленеводство, охотники добывали дикого оленя на водных речных переправах. С байдар-долбленок их били копьями. Это продолжалось вплоть до прихода на Чукотку советской власти.

Советская власть повела на Чукотке политику истребления дикого оленя. И в то же время решено было во что бы то ни стало увеличить поголовье домашних животных. Были определены размеры пастбищ в каждом хозяйстве округа. Исходя из этого определялись плановые задания по увеличению поголовья. В то время численность дикого оленя была доведена до 10-15 тыс. Дикое животное было объявлено врагом своего домашнего собрата. Считалось, что это он вытаптывает пастбища, уводит совхозные стада, короче - всячески "мешает" в осуществлении планов развития оленеводства Чукотки. А ведь перед оленеводами округа была поставлена грандиозная задача - довести поголовье оленей до одного миллиона. Но задача так и не была выполнена.

Диких оленей стреляли все кому не лень - геологи, охотники, работники метеостанций. В 90-е годы, когда начались перемены в стране, домашнее оленеводство на Чукотке фактически развалилось. Из 550 тыс. оленей осталось только 94 тыс. Некоторые руководители хозяйств по-прежнему твердили, что дикие олени увели домашних.

В 1998 году диких северных оленей объявили "стихийным бедствием Чукотки". Весной, в период отела важенок, на Чукотку прибыл вертолет МЧС и группа бойцов с автоматами, чтобы начать отстрел несчастного животного. Но поднялась местная общественность. В Москву были отосланы телеграммы. О надвигающемся расстреле диких северных оленей на Чукотке узнали международные организации "зеленых". Бойцы с автоматами были отозваны.

Доктор биологических наук, автор книги "Дикие копытные северо-востока" Николай Железнов считает, что сосуществование дикого и домашнего оленя не только возможно, но и необходимо. К тому же у дикого оленя свой ареал обитания - это труднодоступные пастбища. Домашний олень гуляет по "своей" территории. Стада диких оленей небольшие, до 30 голов. А вот стада домашних насчитывают несколько тысяч животных. Дикие олени подвижны, чутки к опасности, хорошо приспособлены к суровым условиям Чукотки.

Необходима четкая разумная организация работ по регулированию численности дикого северного оленя. Округ может получать в достаточном количестве дешевое оленье мясо, ведя отстрел дикого оленя, но не истребляя его.

Тем более второй год подряд в хозяйствах округа не производится забой домашних оленей по решению окружной администрации. Она считает, что нужно наращивать поголовье домашних животных. К сожалению, из года в год оно катастрофически сокращается. В ряде районов, таких, как Беринговский, Провиденский и Чукотский, в хозяйствах которых прежде насчитывалось несколько десятков тысяч оленей, теперь осталось всего лишь несколько сот, и вряд ли тут оленеводство можно возродить. Разрушены структуры, нет специалистов, да и нет гарантий, что завезенные со стороны олени приживутся на новом месте.

В настоящее время популяция дикого северного оленя, обитающего на Чукотке, выросла до 80 тыс. (это по данным доктора наук Николая Железнова). Журналисты местных изданий называют иную цифру - 150 тыс. Как не крути, поголовье дикого оленя выросло за последние годы в 5-6 раз. Во столько же раз за эти годы сократилась численность домашних оленей. Некоторые говорят, что рост диких произошел за счет домашних оленей. Но это мнение не охотоведов и ученых. Они утверждают, что домашние олени не могут приспособиться к условиям обитания, как их дикие собратья, и становятся легкой добычей волков.

Что ж получается? В оленеводстве округа работают около 1000 пастухов, в совхозах числятся сотни конторских чиновников и ветеринаров, а еще есть сельхозотделы в районах, окружной департамент сельского хозяйства. На развитие оленеводства тратятся сотни миллионов рублей, закупается техника, горючее, а результат нулевой.

А в дикого оленя стреляют все кому не лень, ветеринарных препаратов не тратят, а он вопреки всему еще и растет в численности.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
632
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1313
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1145
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2193

Другие новости