0
1612
Газета Экономика Печатная версия

31.08.1999

Опять отставки?


НЕ УСПЕЛ президент переназначить (за редким исключением) министров кабинета Сергея Степашина в министров кабинета Владимира Путина, как вновь появились слухи о возможных отставках внутри правительства.

Собственно, повод для подобных разговоров дал сам Борис Ельцин. Когда еще правительство не было сформировано, он вразрез с прогнозами премьера Путина относительно вероятного сохранения кабинета практически в полном составе заявил, что в стране будут кадровые перестановки. Поскольку в тот же день Николай Аксененко лишился с подачи премьера неформального лидерства среди первых вице-премьеров, не замедлило появиться подозрение в том, что Кремль в недалекой перспективе собирается отставить именно его. Вскоре к потенциальным отставникам причислили и министра топлива и энергетики Виктора Калюжного.

Предположения о том, что Виктор Иванович в скором времени может оставить свой пост, появились практически сразу после указа об отставке Сергея Степашина. Как сообщают источники "НГ" в близких к Минтопэнерго кругах, в качестве своеобразного политического завещания экс-премьер Сергей Степашин выдвинул пожелание, чтобы Калюжного на вершине топливно-энергетической иерархии сменил Сергей Чижов. В принципе сторонников такой рокировки немало как в политических, прежде всего "реформаторских", сферах, так и в числе представителей нефтяного бизнеса. Наиболее последовательным сторонником этого назначения выступает компания ЮКОС.

Объективных поводов для отставки Виктора Калюжного достаточно - бензиновый кризис, провальная ситуация с северным завозом, невыполнение плана поставок мазута и угля на электростанции РАО "ЕЭС России". Есть и более ранние прегрешения Виктора Калюжного перед исполнительной властью. Наиболее яркий пример - неуклюжие попытки обеспечить прозрачность "Газпрома" за счет введения в компанию пятого или даже шестого представителя государства.

Впрочем, пока отставка Виктора Калюжного скорее всего не состоится. Известны по крайней мере три нефтяные компании, которые могут привести довольно веские "финансово-сырьевые" аргументы против отставки своего протеже. Вероятно, поэтому Владимир Путин установил Калюжному предельный срок выполнения программы северного завоза - до 30 сентября. Так что, если, конечно, верить обещанию главы кабинета министров, еще на месяц Минтопэнерго гарантирован от новых кадровых потрясений.

Зато слух о том, что сменится председатель Госкомтелекома, уже стал реальностью. Место генерал-полковника Александра Иванова, назначенного на эту должность 1 июня, досталось его первому заместителю Леониду Рейману, также недавно пришедшему в комитет. Источники "НГ" связывают эту перестановку с именем вице-премьера правительства Ильи Клебанова, который и является куратором всей российской связи и который знает Леонида Реймана еще по работе в Санкт-Петербурге. В городе на Неве при активном участии Реймана была осуществлена продажа 51% акций "Телекоминвеста" германскому "Коммерцбанку".

Впрочем, не исключено, что перестановки в комитете - продукт совпадения интересов в этом вопросе Ильи Клебанова и премьера Владимира Путина, который, как и новый глава Госкомтелекома, также является выходцем из Санкт-Петербурга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
148
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
152
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
240
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org