0
1121
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.1999 00:00:00

Коротко

Тэги: новости, экономика


Американские банки паникуют

ФИНАНСОВЫЙ скандал, связанный с отмыванием российских денег, ударил по репутации не только нашей страны. Западные банки (и не только Bank of New York), замешанные в этой истории, также вынуждены предпринимать меры для того, чтобы укрепить свой пошатнувшийся престиж.

На днях два крупнейших расчетных центра, через которые российские кредитные организации проводили валютные платежи, заявили о существенном сокращении числа российских банков, с которыми они намерены продолжать сотрудничество. По сообщению "Уолл-Стрит Джорнал", сначала Republic National Bank of New York, а затем и Bank of New York предполагают уменьшить количество банков-корреспондентов в СНГ соответственно на 40 и 20%. Хотя названия банков, попавших в черный список, пока не разглашаются, вся логика развития скандала предполагает, что эти меры будут приняты прежде всего против российских банков, наиболее скомпрометированных в глазах общественного мнения США.

Аналитики сходятся в том, что подобные действия американских банков продиктованы в первую очередь соображениями политкорректности и желанием дистанцироваться от "грязных денег". Напомним, после валютного кризиса 1995 г., известного под названием "черный вторник", американцы уже предпринимали аналогичные действия в отношении некоторых наших коммерческих банков. Однако тогда эта операция носила гораздо менее масштабный характер, чем сейчас.

Более пристальное внимание, с которым после начала скандала американские контрагенты стали относиться к платежам, проходящим через российские банки, уже привело к неудобствам даже для тех кредитных организаций, чья репутация не ставится под сомнение. По оценкам экспертов Пробизнесбанка, в среднем в 2 раза увеличился срок прохождения платежей.

Собственно говоря, у российских банков, которым отказано в сотрудничестве, есть два возможных выхода. В первом варианте российские кредитные организации обратятся к услугам других иностранных банков и полностью прекратят корреспондентские отношения с Republic National Bank of New York и Bank of New York. Во втором варианте они будут проводить свои платежи во все те же американские банки, но при этом воспользуются услугами посредников. Это еще более увеличит срок прохождения платежей (как полагают эксперты, примерно на 1-2 дня), а также отразится на стоимости трансакций.

Валютному рынку исполнилось 10 лет

СЕГОДНЯ финансовые и деловые круги отмечают дату, которую руководитель департамента управления государственным внутренним долгом Министерства финансов Белла Златкис в интервью корреспонденту "НГ" назвала "глобальным событием, с которого начались все реформы". Речь идет о том, что ровно 10 лет назад в СССР впервые начались валютные торги, к участию в которых были допущены первые коммерческие банки. Тогда Внешэкономбанк провел аукцион по продаже валюты. Значение этого события трудно переоценить. Впрочем, в стране, которая медленно (может быть, слишком медленно) двигалась по пути структурных преобразований в экономике, это должно было произойти рано или поздно.

С тех пор валютный рынок пережил несколько потрясений, самым серьезным из которых стал прошлогодний августовский кризис. Эксперты, к которым корреспондент "НГ" обратился за комментариями, выделили, помимо него, еще два кризиса: в 1993 и 1995 годах.

К чему же пришла Россия после 10 лет существования валютного рынка и нескольких валютных кризисов? Главная черта нашего рынка - крайняя зарегулированность, немного ослабленная в начале его либерализации, в последние годы снова усилилась. На данный момент Центробанк и правительство обладают целым набором механизмов, основной смысл которых в том, чтобы привлечь на рынок максимальное количество долларов и тем самым "помочь" рублю. Так, экспортеры до сих пор должны продавать 75% валютной выручки. С 1 ноября по распоряжению ЦБ в коммерческих банках был усилен контроль за открытой валютной позицией. .

Впрочем, главное за эти десять лет произошло: валютный рынок сформирован, а доллар из экзотики превратился для граждан в привычное средство накопления. По прогнозам экспертов, если ЦБ будет придерживаться политики, по которой рост курса доллара так или иначе будет определяться инфляцией, в ближайший год курс рубля снизится где-то на 35-45%, достигнув заложенной в проекте бюджета отметки 32 рубля за доллар.

Владимир Сысоев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
686
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1157
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
851
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
444

Другие новости