0
1026
Газета Экономика Интернет-версия

27.04.2000 00:00:00

Лучшие лоббисты страны

Тэги: лоббист


АГЕНТСТВО экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование по вопросу о том, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкупа чиновников или депутатов.

Следует отметить, что мы используем понятие "лоббист" в том смысле, в котором оно уже сложилось в России. Лоббистом у нас называют того, кто успешно отстаивает определенные интересы - корпоративные, региональные, цеховые и т.д. Это понятие во многом аналогично применяющемуся политологическому термину "лидер групп интересов". Есть также узкопрофессиональное употребление термина "лоббист", принятое в Национальной ассоциации лоббистов. Оно применяется к тому, кто проводит отдельно оплачиваемую лоббистскую работу по внешнему заказу.

Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - руководители коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Ассоциация российских банков, Торгово-промышленная палата РФ и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования". Поэтому в качестве претендентов не рассматриваются, в частности, некоторые "всеядные" руководители фракций.

Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.

Как и в предыдущем месяце, основной лоббистской интригой оказалась борьба за контроль над алюминиевой отраслью. В нее были вовлечены структуры, близкие к Роману Абрамовичу ("Сибнефть"), с одной стороны, и к Олегу Дерипаске (группа "Сибирский алюминий") - с другой. Март начался для последнего с неудачной лоббистской акции - обращения в Министерство по антимонопольной политике по поводу приобретения акционерами "Сибнефти" крупных пакетов акций алюминиевых заводов. Как известно, разбирательство закончилось тем, что сделку признали законной. Но затем Дерипаска "наверстал упущенное" и обеспечил дочерней компании "Сибирского алюминия" победу в конкурсе по продаже крупного пакета акций, стратегически важного для отрасли Николаевского глиноземного завода. Это позволит замкнуть производственный цикл по выпуску алюминия и таким образом создать первый на территории СНГ вертикально интегрированный алюминиевый холдинг. Многие наблюдатели отмечают, что успех этого проекта связан также с активными действиями союзника Дерипаски Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС России"). Последний во время многочисленных визитов на Украину отстаивал интересы "Сибирского алюминия". В результате Чубайс вышел на вторую позицию в номинации "первых лиц", а Дерипаска поднялся с 25-го на 20-е место.

Другая интрига связана с тем, что по многим направлениям - в Госдуме, правительстве и в банковском сообществе - лоббируется снижение полномочий Центробанка. В Госдуме, например, сейчас рассматривается законопроект "Об аудиторской деятельности", согласно которому ЦБ, судя по всему, потеряет контроль над лицензированием и работой аудиторов на банковском рынке, который сейчас возложен на ЦБ. Сергей Егоров (Ассоциация российских банков) выступает инициатором законопроекта, согласно которому вопрос формирования фондов обязательного резервирования решал бы не совет директоров Центробанка, а комиссия по денежно-кредитной политике, создать которую предлагается из представителей правительства, Думы и банковского сообщества. И, наконец, первый заместитель председателя правительства Михаил Касьянов в связи с тем, что в проблемных банках зависли огромные бюджетные деньги, намерен ограничить функции банковского надзора, сейчас осуществляемого ЦБ. С этой целью в Госдуму правительством внесена новая редакция закона "О Банке России", предусматривающая передачу функций банковского надзора новому федеральному органу по банковскому регулированию. Итогом лоббистской борьбы вокруг Центробанка стало, с одной стороны, снижение рейтинга его руководителя Виктора Геращенко, с другой - улучшение позиций Михаила Касьянова и Сергея Егорова.

В региональной номинации на две позиции поднялся губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В марте ему удалось пролоббировать создание энергоугольной компании "УралТЭК" на выгодных для региона условиях. Во-первых, тарифы будет регулировать не федеральная, а региональная энергокомиссия, что даст возможность влиять на крупные предприятия. Во-вторых, компания будет зарегистрирована на территории Свердловской области, где останутся налоговые платежи. Увеличение рейтинга губернатора Приморского края Евгения Наздратенко связано с тем, что вместо отправленного в январе в отставку Сергея Дудника, критиковавшего губернатора, спикером стал поддерживаемый Наздратенко Сергей Жеков.

В номинации "профессионалов" лидерство после некоторого перерыва вернул себе депутат Госдумы Борис Березовский, обойдя Романа Абрамовича. Абсолютный рейтинг обоих несколько снизился, что может быть следствием описанной выше лоббистской борьбы за контроль над НГК. Эту номинацию покинул Игорь Шабдурасулов (администрация президента), который подал заявление об отставке с поста первого заместителя администрации. Снижение рейтинга Валентины Матвиенко, видимо, объясняется тем, что она так и не смогла добиться поддержки своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга со стороны Владимира Путина. Это, очевидно, привело к росту рейтинга действующего губернатора Владимира Яковлева в "региональной" номинации.

В рейтинг ведущих лоббистов впервые попали Михаил Гуцериев, Борис Кузык и Глеб Павловский. Гуцериев относительно недавно возглавил "Славнефть", причем произошло это с подачи избранного президента Владимира Путина. К своему лоббистскому резерву бывший вице-спикер Госдумы и основатель финансово-промышленной группы "БИН" Гуцериев добавил экономические и политические ресурсы одной из крупнейших российских нефтяных компаний. Заключенные за последний месяц соглашения о сотрудничестве с главами пяти российских регионов и амбициозные планы компании по расширению своего присутствия на нефтяном рынке свидетельствуют о серьезном лоббистском потенциале Гуцериева.

Бывший помощник президента по военно-техническому сотрудничеству, а ныне глава холдинговой промышленной компании "Новые программы и концепции" (НПК) Кузык, консультируя руководство страны по проблемам, связанным с политикой в области высокотехнологического комплекса, становится известным лоббистом в системе ВПК. Лоббистские возможности руководителя Фонда эффективной политики Павловского, основное внимание уделяющего политическому консалтингу и Интернет-проектам, определяются его близостью к кремлевским кругам.

Настоящее исследование проводилось по итогам марта текущего года. Шестьдесят семь экспертов по пятибалльной системе определяли эффективность лоббирования около 190 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Причем средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: до 1 - очень слабая, от 1 до 2 - слабая, от 2 до 3 - средняя, от 3 до 4 - сильная, от 4 до 5 - очень сильная. В группу экспертов вошли главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (Н.Алиева - "Век", В.Андриянов - "Трибуна", А.Беккер - "Ведомости", М.Волкова - "Независимая газета", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Б.Леонов - "Труд", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и др.), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, М.Матыцин - реформ-клуб "Взаимодействие", А.Нечаев - Московский финансовый клуб, В.Никонов - фонд "Политика", И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
228
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
277
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
234
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
198

Другие новости