0
2654
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2000

Фальшивая водка - оружие массового уничтожения

Тэги: алкоголь, водка


ТОЛЬКО по официальным данным Госкомстата РФ в I квартале 2000 г. по сравнению с аналогичным периодом в 1999 г., в среднем по Российской Федерации смертность от случайных отравлений алкоголем увеличилась на 45,5%.

Это лишний раз подтверждает и так уже слишком хорошо известный "экспериментальный" факт: там, где более всего заметно сокращение легального производства алкогольной продукции, наблюдается наибольший рост смертности населения от случайных отравлений алкоголем.

"Существенным моментом, усугубляющим алкогольную ситуацию, является и то, что на прилавках магазинов и многочисленных ларьков часто встречаются фальсифицированные спиртные напитки, имеющие этикетки водок, коньяков и вин, производимых отечественными или зарубежными предприятиями, - комментирует данные Госкомстата Павел Шапкин, президент "Национальной алкогольной ассоциации". - Имеются данные и о том, что потребление низкокачественной винно-водочной продукции провоцирует ускоренное развитие алкоголизма и алкогольной соматической патологии".

В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта (ЭС): из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликероводочных заводах используют ЭС, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректифицированный высшей очистки, а также спирты "Экстра" и "Люкс".

ЭС высшей очистки, широко применяемый и в медицинских целях, обычно вырабатывают из смеси зерна и картофеля, реже - из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы (густая вязкая жидкость, остающаяся после выделения сахара из свеклы или тростника) или только из мелассы. Для получения спиртов "Экстра" и "Люкс" используют только кондиционное зерно.

Синтетический этиловый спирт, получаемый методами прямой или сернокислотной гидратации этилена, по степени очистки подразделяется на очищенный и технический. Сегодня разработаны технологии производства высокоочищенных сортов этого спирта. Что принципиально важно - синтетический ЭС в два раза дешевле гидролизного и в шесть раз - спирта из пищевого сырья. Именно поэтому он так широко используется в народном хозяйстве.

Наиболее распространенные технические сорта гидролизного и особенно синтетического ЭС обладают неприятным, а попросту говоря, отвратительным запахом и вкусом. А вот высокоочищенные сорта синтетического и гидролизного ЭС по своим химико-техническим и вкусовым (органолептическим) показателям не отличаются от спирта из пищевого сырья. И в этом его основная опасность!

Сравнительная оценка токсических свойств различных ЭС в эксперименте на крысах показала, что острая токсичность гидролизного спирта в 1,2 раза превышает токсичность натурального спирта-ректификата из пищевого сырья. Острая токсичность синтетического ЭС, очищенного в соответствии с требованиями ГОСТа к пищевому спирту, в 1,1 раза превышала токсичность натурального ЭС. Разница вроде бы несущественная, но опыты по исследованию хронической токсичности показали, что высокоочищенные синтетический и гидролизный ЭС оказывают более выраженное воздействие на условно-рефлекторную деятельность и устойчивость животных к этанолу, не отличаясь, судя по другим физиологическим, биохимическим и морфологическим критериям, от натурального ЭС. На основании этих данных в середине шестидесятых годов был даже сформулирован отказ в рекомендации использовать такие ЭС для производства алкогольных напитков. Но┘

В последние годы отечественными технологами разработаны способы дополнительной промышленной очистки синтетического и гидролизного ЭС. Образцы этих спиртов недавно прошли токсикологическую экспертизу и разрешены Госсанэпиднадзором РФ для использования в качестве сырья в пищевой промышленности и в производстве алкогольных напитков. Применение этих спиртов для изготовления винно-водочной продукции сдерживают сегодня региональные структуры идентификации. Собственно выдача соответствующих удостоверяющих марок была основным финансовым источником существования этих структур.

Все ЭС, включая наиболее очищенные, содержат вредные примеси - несколько видов альдегидов, кетоны, ацетон, эфиры, спирты (изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, амиловый и др.); кислоты; амины┘ Специалисты еще скромного добавляют: "И ряд других неидентифицированных примесей". А вот различить синтетический этиловый спирт и натуральный чрезвычайно трудно.

Совсем по-другому теперь воспринимаются и показатели, приведенные Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию Российской Федерации: "Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой".

Однако исполнительная власть при этом как будто специально принимает такие решения, которые способствуют реализации именно такого сценария развития событий. Это следует, например, из новой концепции главы "Акцизы" второй части Налогового кодекса. Согласно этому законопроекту фактически упраздняются все региональные системы идентификации качества алкогольной продукции. Если сегодня этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, включая технический, не облагается акцизами, то согласно внесенному правительством предложению производители винно-водочной продукции за литр безводного этилового спирта будут платить 11 руб. 90 копеек. Естественно, что в этом случае они предпочтут использовать в своих производствах значительно более дешевый синтетический спирт. Со всеми вытекающими отсюда токсикологическими последствиями.

Кроме того, убирается финансовая основа работы региональных структур идентификации, так как предполагается, что маркировку теперь будут проводить федеральные структуры - скорее всего, Министерство по налогам и сборам. Очевидно, что если с точки зрения собираемости налогов это еще может дать какие-то положительные результаты, то определение качества спиртовой продукции никак не отнесешь к приоритетным направлениям деятельности Министерства по налогам и сборам. Это несколько другая сфера деятельности.

"Принятие главы "Акцизы" части второй Налогового кодекса в предложенной редакции скажется на снижении инвестиций в сельскохозяйственное производство (из-за увеличения стоимости спирта сырца в два раза) и увеличит теневой рынок лжеимпортируемой алкогольной продукции, реализуемой в розничной торговле без уплаты акцизов, - отмечается в комментарии председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Сергея Глазьева. - Более того, нарушит сложившуюся систему идентификации алкогольной продукции, разработанную на базе двойных технологий отечественного военно-промышленного комплекса и содействовавшей быстрому росту легального оборота алкоголя в период 1998-1999 годов".

Кроме того, по оценкам Сергея Глазьева, при остром дефиците оборотных средств у отечественных товаропроизводителей принятие новых акцизов приведет к значительному удорожанию производства. Так, московскому заводу "Кристалл" на закупку спирта-сырца дополнительно потребуется ежегодно свыше 300 миллионов рублей.

Остается только добавить, что, по мнению компетентных отечественных специалистов, ряд западных компаний кровно заинтересованы в строительстве у нас в стране огромных комплексов по производству синтетического этанола. Как видим, соответствующая лоббистская работа уже приносит свои результаты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Кирилл Поехавшев

0
333
Туды пивнушку  в качель!

Туды пивнушку в качель!

Фалет

Сказ о том, как в Саратове собираются ударить детскими площадками по алкомаркетам

0
2445
Лось по имени Достоевский

Лось по имени Достоевский

Александр Гальпер

Литературные истории о феминизме, постмодернизме и таксисте-венерологе

0
2057
Озорной пиит

Озорной пиит

Геннадий Евграфов

Поэт Иван Барков в сетях мата

0
2253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org