0
764
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2000 00:00:00

Проверять реже, лицензировать меньше

Тэги: лицензия, надзор


лицензия, надзор Герман Греф представил правительственный план дерегулирования экономики.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Многочисленные в последнее время заявления членов правительства о необходимости "дерегулирования экономики" воспринимаются по-разному. Намерение правительства убрать лишние, по его мнению, административные и юридические барьеры на пути свободного обращения товаров и услуг воспринимаются критиками правительства как угроза для экономической стабильности. На прошлой неделе Министерство экономического развития и торговли направило в правительство пакет из 6 документов. Это законопроекты, проекты указов президента и постановлений правительства, предусматривающие конкретные шаги по сокращению возможностей государства вмешиваться в отношения между субъектами экономики. Однако, когда Герман Греф разъяснял новые предложения своего министерства перед участниками проходившего в Санкт-Петербурге "круглого стола" "Дерегулирование экономики в России и в Северо-Западном округе", он предпочел более привычную терминологию, говоря о "дебюрократизации" экономики. При этом он сразу признал, что не ждет легкой судьбы для новых предложений своего ведомства.

Пожалуй, наиболее радикальным из предлагаемых Минэкономразвития шагов является проект нового закона о лицензировании. Из существующих 348 видов деятельности, подлежащих лицензированию, предполагается оставить лишь 73. В случае реализации подобной идеи экономические агенты смогут предложить свои услуги на рынке без дополнительных согласований. Однако судьба этого законопроекта может сложиться не лучшим образом, причем еще на этапе его согласования в правительстве. Сейчас довольно много ведомств занимаются предоставлением лицензий, и вряд ли кто захочет упускать из рук такой удобный инструмент контроля над зоной своей ответственности. Пока Герману Грефу удалось согласовать проект только с двумя ведомствами - Минфином и Министерством по налогам и сборам. Впрочем, большое количество видов деятельности, по которым предлагается отменить лицензирование, оставляет определенный простор для компромисса.

Другая мера, о необходимости которой уже давно говорили правительственные либералы, - сокращение количества проверок со стороны различного рода государственных контрольных органов. Она реализуется в предложенном Минэкономразвития проекте закона "О порядке проведения государственного контроля и надзора при производстве товаров, работ, услуг и их реализации". Ограничение коснется внеплановых проверок - их нельзя будет проводить чаще, чем раз в два года, за исключением тех случаев, когда проверка вызвана обоснованными жалобами организаций или граждан.

Предусматривается и изменение срока регистрации новых юридических лиц - для предприятий - 10 дней, для других организаций - 3 дня. Причем регистрационные органы будут лишены права задерживать регистрацию, если им предоставлены все положенные документы.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает создать специальную правительственную комиссию, поставив перед ней задачу в двухмесячный срок провести инвентаризацию всех контролирующих функций государства, что позволит подготовить предложения по их дальнейшему сокращению.

Оказавшись в аппарате правительства, документы должны в соответствии с существующим порядком поступить в распоряжение вице-премьера, курирующего данный круг вопросов, - в данном случае это Алексей Кудрин. Поскольку разногласия не были устранены на этапе внутриведомственного согласования, предстоит собрать межведомственную комиссию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
120
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
82
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
662
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org