0
707
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2000 00:00:00

Пошлины все-таки повысили

Тэги: нефть, нефтяники


Судя по всему, совещание у премьера принесло нефтяникам только частичный успех. До середины февраля их положение существенно не изменится. Однако схватка за распределение нефтедолларов только начинается, и правительство пока не намерено отказываться от своих планов. Как сообщил высокопоставленный правительственный источник, после 2 декабря, когда прошло первое подобное совещание, складывалось впечатление, что у нефтяных генералов "есть желание защитить себя любой ценой". Надо отметить, что из трех инициатив правительства, которые вызвали неприятие у нефтяного лобби, только две (повышение пошлин и введение аукционов по распределению экспортных квот) находятся в сфере компетенции исполнительной власти. Что касается самых важных нововведений - ухода от внутрикорпоративных цен и отмены существующей сейчас льготы на капиталовложения при уплате налога на прибыль, то для их реализации необходимо согласие Государственной Думы. Между тем именно пересмотр налогового законодательства может привести к наибольшему изменению правил игры в нефтяном бизнесе. В отличие от достаточно гибкой шкалы экспортных пошлин закон претендует на определенное постоянство. Очевидно, что при попытках провести соответствующие законопроекты через Думу, где позиции нефтяных компаний весьма сильны, кабинет столкнется с немалыми трудностями.

Пока же в сухом остатке совещания - подтверждение решения правительственной комиссии по тарифам об индексации экспортных пошлин в связи с высокой ценой на нефть и падением курса евро к доллару. Ожидается, что сегодня оно будет опубликовано и в соответствии с существующим порядком вступит в силу с 15 января. Что касается новой шкалы пошлин, рассчитанной по менее благоприятной для нефтяных компаний методике, то решение о ее введении будет приниматься в зависимости от текущей ценовой конъюнктуры и хода рассмотрения налоговых инициатив правительства. А распределение квот через аукционы, утверждают источники в кабинете министров, вообще является пока только идеей.

Пытаясь убедить нефтяников смягчиться, правительство обещает, что не будет наступать по всем направлениям сразу. Пошлины, аукционы и ужесточение налоговых режимов будут применяться в разных сочетаниях. Проблемы возникнут прежде всего у тех компаний, которые мало платят в бюджет. Министерство по налогам и сборам, отслеживая только налоговые выплаты нефтяных компаний (без учета таможенных пошлин), выявило довольно пеструю картину. Компании выплачивают от 608 до 1498 рублей за тонну. Разные условия добычи не могут, по мнению ответственных за доходы бюджета ведомств, оправдать такое несовпадение. Переход от внутрикорпоративных к справочным ценам позволит сделать прохождение финансовых потоков внутри вертикально-интегрированных компаний более прозрачным, о чем давно мечтало правительство.

Аргумент нефтяников, что предложения правительства несут угрозу инвестиционному процессу в отрасли, высокопоставленные чиновники из Белого дома стараются опровергнуть с помощью расчетов, сделанных при участии экспертов самих нефтяных компаний. В соответствии с ними даже при самом сильном падении цен на нефть - до 20 долл. за баррель и пошлине в 17-18 евро за тонну - компании за вычетом расходов на добычу, транспортировку и переработку нефти окажутся способными инвестировать в свое развитие 4,5 млрд. долл. Впрочем, в правительстве сейчас считают наиболее вероятным другую цену на нефть в 2001 году - 23 долл. за баррель. Это позволяет рассчитывать на инвестиции в размере 5,5 млрд. долл., что не намного меньше, чем в благоприятном 2000 году, по итогам которого инвестиции в нефтяную отрасль составят примерно 6 млрд. долл. Таким образом, об инвестиционном кризисе в нефтянке вроде бы говорить не приходится. Однако в этих расчетах есть определенное лукавство. Они могут оказаться верны в отношении будущего года, когда еще будет действовать нынешний порядок начисления налога на прибыль. Между тем в Госдуме обсуждается глава второй части Налогового кодекса, предусматривающая отмену льготы в 50% на капитальные вложения. В случае принятия она может начать действовать с января 2002 года, и тогда перспективы инвестиций в нефтяную отрасль окажутся менее ясными. Впрочем, здесь появляется почва для компромисса - если нефтяные компании обязуются поддерживать высокий уровень инвестиций, правительство может не так жестко настаивать на изменении правил налогообложения отрасли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1203
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1179
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org