0
541
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2001

Украина продолжает воровать газ

Тэги: Россия, Украина, газ, воровство


Вчера разгорелся еще один скандал, который может крайне неблагоприятно отразиться на имидже российского правительства. Как сообщил в интервью агентству РИА 'Новости' глава 'Газпрома' Рем Вяхирев, Украина продолжает несанкционированный отбор российского газа. И это несмотря на то, что Россия пошла на крайне серьезные уступки своему ближайшему соседу.

Напомним, что в декабре прошлого года на заседании Совета глав государств СНГ между Россией и Украиной было подписано несколько соглашений, куда более выгодных для нашего соседа, чем для нас. В основном их ценность для России заключалась в том, что таким образом наша страна пыталась пресечь действия Украины по отбору газа. Например, в зимнее время года на ее территории за сутки пропадало около 300 млн. кубометров газа, направлявшегося на экспорт в Западную Европу.

Подписав эти соглашения, Россия, по сути, согласилась обеспечивать бывшей братской республике спонсорскую поддержку. Согласно достигнутой договоренности, Россия при необходимости согласилась предоставлять Украине беспроцентные технические кредиты в размере 1 млрд. кубометров газа в месяц - то есть около 50 млн. долл. - на срок, не превышающий двух месяцев, без процентов. Более того, хотя на самом саммите об этом и не говорилось, предполагалось установить для Украины льготную цену за голубое топливо - 50 долл. за тысячу кубов, что значительно ниже цен на мировом рынке. Далее, наша страна согласилась на реструктуризацию долга Украине, накопленного за предыдущие поставки, на 10 лет.

Однако, несмотря на все подписанные документы и достигнутые соглашения, надежды России не оправдались - на сегодня все остается по-прежнему. Долги сохранились, газ 'улетучивается', а наши соседи продолжают не выполнять подписанные соглашения.

В январе этого года 'НГ' уже сообщала о скандале, разгоревшемся в Румынии. Он возник из-за того, что Украина с согласия тогдашнего румынского правительства продавала этой стране украденный у России газ. Видимо, с тех пор ситуация мало изменилась - Украина продолжает изымать российский газ и, судя по всему, не собирается расплачиваться с долгами.

Как бы то ни было, но сохранение политики Украины в отношении России ставит наше правительство в сложную ситуацию. С одной стороны, оно с самого начала пошло на соглашение, которое, как оказалось, и не может быть выполнено, а с другой - не может применить к нашему ближайшему соседу каких-нибудь адекватных экономических санкций. Единственный путь - уменьшить объем газа, проходящего по территории Украины, но Польша пока блокирует альтернативные маршруты транспортировки голубого топлива в Западную Европу. К тому же нельзя привлечь к ответственности руководство Украины, поскольку, по словам Рема Вяхирева, возглавляемый им концерн на протяжении последних двух лет не продает Украине газ напрямую, а осуществляет поставки, заключенные украинской стороной с другими компаниями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Александр Шарковский

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

0
3377
ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

0
362
Между НАТО и Россией остается недоверие

Между НАТО и Россией остается недоверие

Для изменения отношений Запада с Востоком пока нет предпосылок

0
1559
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14492

Другие новости

24smi.org
Загрузка...