0
679
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2001

Крупная сделка - признак подъема

Тэги: нлмк, липецк, сделка, металлургия


ЛИПЕЦКИЙ тракторостроительный завод - одно из крупнейших российских предприятий по производству пропашных тракторов. Проектная мощность завода составляет 50 тыс. машин в год. ЛТЗ был лидером в своей области вплоть до начала 90-х годов, позднее производство неуклонно падало. Дело дошло до того, что в 1997 году на ЛТЗ было введено внешнее управление. К этому моменту объем производства упал в 15 раз. На сегодняшний день задолженность предприятия перевалила за миллиард рублей.

Ситуация на заводе отражает положение в отрасли в целом. Если в 1985 году Россия произвела более 100 тыс. тракторов, то в 1998 году только 9 тыс. В 1999-2000 годах производство тракторов несколько выросло и достигло 12-14 тыс. машин. Учитывая, что одновременно с падением производства тракторов катастрофически изнашивался парк машин у сельхозпроизводителей, рост выглядит не очень убедительно. И действительно - в 1995 году у российских аграриев было 600 тыс. исправных тракторов, а в настоящее время в строю осталось лишь 70 тыс. машин. Не балуют обилием сельхозтехники и поля Черноземья, в том числе и Липецкой области. Так что спрос на новые трактора есть.

В последние годы производство на ЛТЗ начало расти, хотя еще и недостаточно для того, чтобы вывести предприятие на безубыточную работу. Между тем, по мнению специалистов, перспективы у ЛТЗ есть. Предприятие выпускает вполне конкурентоспособные базовые тракторы "ЛТЗ-60" и "ЛТЗ-55". Спрос на эти машины составляет, по экспертным оценкам, 6-8 тыс. в год. Завод также выпускает уникальную для России модель "ЛТЗ-155", которая превосходит аналоги по производительности и экономии топлива. Поэтому неудивительно, что продукция ЛТЗ привлекла наконец крупного заказчика.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) совершил беспрецедентную сделку, закупив на Липецком тракторостроительном заводе более 300 тракторов. Такой большой партии машин липецкие тракторостроители не продавали уже более семи лет. Сумма контракта составляет 50 млн. руб. Новолипецкий меткомбинат практически выкупил месячный объем машин, производимых на ЛТЗ.

Руководство НЛМК объясняет свои действия стремлением поддержать отечественного производителя. "Прежде всего у нас стоит задача помочь коллективу завода: заказ дает возможность Липецкому тракторостроительному заводу пополнить свои оборотные средства, стабилизировать выплаты зарплаты трудящимся, стабилизировать социальную обстановку в городе", - заявил директор НЛМК по общим вопросам Валерий Синюц. Металлурги планируют передать трактора в сельские районы Липецкой области, с тем чтобы в первую очередь обрабатывать участки ветеранов, инвалидов и малоимущих сельских жителей.

Покупая трактора, липецкие металлурги не только проявляют исключительную благотворительность, но и создают предпосылки для возрождения областного машиностроения. Понять их можно - поддержка оказывается одному из основных потребителей металла. Конечно, главную роль в деле поддержки отечественного производителя должны играть региональные власти. Однако в условиях, когда они не уделяют этой задаче достаточно внимания, приходится действовать крупным компаниям, которые заинтересованы не только в собственном развитии, но и в стабильности окружающей их экономической среды.

Сейчас липецким тракторостроителям реально стоит надеяться только на помощь металлургов. Возможно, профессиональная солидарность российских промышленников поможет им выйти из кризиса. А чиновники у нас всегда отличались тем, что всеми силами боролись со здравым смыслом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Иранские "ястребы" наращивают социальную базу

Игорь Субботин

Опросы в Исламской Республике фиксируют непопулярность "ядерной сделки"

0
1803
Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
921
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1595
Тегеран снова грозит снять с себя обязательства по СВПД

Тегеран снова грозит снять с себя обязательства по СВПД

Данила Моисеев

Европа не торопится поддерживать экономику Ирана

0
1330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org