0
650
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2001

Новолипецкий меткомбинат модернизирует производство

Тэги: нлмк, липецк, производство, металлургия


ГОД НАЗАД, летом 2000 года, руководство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) презентовало российским журналистам программу технического перевооружения предприятия.

Выбор времени начала реконструкции показался большинству специалистов неудачным. Это был пик экспортных поставок, оборудование большинства заводов работало на полную мощность. Выводить его из эксплуатации для полной или частичной замены значило не получить верную прибыль. Однако пик вывода из эксплуатации мощностей совпал с циклическим падением спроса на металл на мировых рынках. Да и российский рынок оказался затоварен металлом.

В результате НЛМК сумел захватить значительную часть перспективного сектора металлопроката с полимерным покрытием, который не ржавеет более десяти лет (из него делают модную металлочерепицу), и горячекатаного оцинкованного металла, на него собираются переходить автозаводы для выпуска "вечных" кузовов.

Журналистам, прибывшим в Липецк с "ревизией", показали заново построенную домну # 3 и капитально отремонтированную домну # 6. Причем издалека было невозможно определить: работают они или нет? Привычный шлейф черного дыма почти исчез благодаря новейшим системам очистки удаляемых газов.

И уж особо нужно отметить строительство новой машины непрерывного литья стали проектной мощностью 2 млн. тонн металла в год конструкции австрийской фирмы Voest Alpine. Новая установка позволит вывести из эксплуатации четыре устаревших. Этот уникальный комплекс, создаваемый совместными усилиями австрийских, украинских и российских инженеров, - предмет особой гордости липчан.

Стратегический план Владимира Лисина (председателя совета директоров НЛМК) вывести каждый участок на высшие мировые показатели по трем параметрам, два из которых - качество продукции и экологическая чистота производственного процесса. О качестве продукции говорят полученные недавно дипломы и медали на международных выставках: "Технология из России-2001", прошедшей в Москве в мае, и "Металлургия-2001", прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках V Международного экономического форума.

Прошедший год дает уверенность в том, что программа НЛМК действительно достигнет своей цели: выведет комбинат в технологические лидеры черной металлургии России и на первые места в Европе. Впрочем, в следующем году еще раз приедем - проверим.

Липецк-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
861
Кандидат на пост министра обороны Грузии предлагает начать в стране производство оружия

Кандидат на пост министра обороны Грузии предлагает начать в стране производство оружия

0
683
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
352
Telegram-каналы о событиях 26-29 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 26-29 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1576

Другие новости

Загрузка...
24smi.org