0
503
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2001

Конкурентов Минэкономразвития стало меньше

Тэги: мэрт, мап, фэк


ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра экономического развития Андрей Шаронов на днях заявил, что из борьбы концепций по созданию единого тарифного органа выбыл МАП. Почему об этом сообщила одна из конкурирующих сторон, а не само антимонопольное министерство, остается только гадать. В итоге остались два рабочих варианта, которые правительство будет обсуждать сегодня под руководством вице-премьера Виктора Христенко.

В настоящий момент предложения Минэкономразвития (МЭРТ) и ФЭК диаметрально далеки друг от друга. Глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой считает, что только в форме коллегиальности должны приниматься решения по формированию тарифов на услуги естественных монополий, а потому новую регулирующую структуру необходимо создавать на базе ФЭК, придав ей полномочия и соответствующие структуры из прочих ведомств. Кроме того, в интервью РИА "Новости" Кутовой заявил, что ликвидация ФЭК приведет к разрушению государственной системы регулирования тарифов естественных монополий.

Однако вероятный апокалипсис не тревожит ураганных реформаторов из Минэкономразвития, которые предлагают ликвидировать Федеральную и региональные энергетические комиссии, а их функции передать совершено новому органу регулирования по типу министерства. Туда же переедут и регулирующие структуры из прочих министерств. Собрав в один кулак все рычаги управления естественными монополиями, государству, по мнению Минэкономразвития, будет сподручней рулить макро- и микроэкономикой тоже. Андрей Шаронов, озвучивший вариант МЭРТ на конференции "Естественные монополии: проблемы функционирования и развития", сообщил, что Минэкономразвития соберет новую команду профессионалов. На вопрос о том, планируется ли участие в "команде профессионалов" Андрея Задернюка, бывшего главы ФЭК - Андрей Шаронов отказался отвечать и давать какие-либо комментарии. Однако вопрос участия Задернюка в реформах, предлагаемых Минэкономразвития, отнюдь не праздный. Уволенный 18 февраля 2001 года указом президента с поста главы ФЭК, Андрей Задернюк уже в марте стал советником министра экономического развития. Тогда же в министерстве впервые заговорили об идее создания единого тарифного органа. Безусловно, эти события неслучайны. Остается только узнать, какое приобретение в Минэкономразвитии появилось раньше - Задернюк или мысль о едином тарифном органе?

Однако не исключено, что Минэкономразвития может пересмотреть свою позицию по вопросу создания федерального органа тарифного регулирования. Это возможно, как заявил Андрей Шаронов, если ФЭК представит существенные аргументы о необходимости создания единого тарифного центра на ее базе.

Не исключено, что готовность Минэкономразвития к жертвам продиктована тем, что собственный вариант слишком радикален, его последствия непредсказуемы, а претворение в жизнь потребует много времени. Только на бюрократические и организационные процедуры уйдут месяцы. Сколько времени займет законодательное обеспечение проекта, а также нешуточные бои в Думе по поводу ликвидации ФЭК и РЭКов трудно даже представить. В сфере регулирования естественных монополий на длительное время возникнет определенный хаос, устранять который новая тарифная организация будет очень долго. Совершенно непонятно, каким образом в Минэкономразвития намерены ограждать чиновников нового тарифного суперминистерства от жизненных интересов монополистов всех мастей. Брать с них честное слово?

Президент требует от министров принять решение до 1 сентября. И, возможно, правительство не будет рисковать, предлагая Владимиру Путину вариант, адекватность которого будет ясна только через несколько лет, а вероятная ошибка может привести к негативным последствиям в российской экономике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org