0
518
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2001

Кудрин занялся просвещением депутатов

Тэги: кудрин, долг, бюджет


ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР правительства РФ Алексей Кудрин вчера прочитал депутатам Государственной Думы своего рода лекцию об истории возникновения российского внешнего долга, который теперь, по его словам, равен 143,3 млрд. долл. Министр финансов выступал в рамках правительственного часа вместо премьер-министра Михаила Касьянова, который не захотел общаться с законодателями, пожелавшими узнать, у кого Россия занимала такие большие деньги, на каких условиях, для чего их брала и кто в конце концов ими воспользовался.

Алексей Кудрин в начале своего выступления сразу же заявил, что причиной сложного положения нашей страны с точки зрения ее внешних долговых обязательств является долг бывшего СССР, взятый Россией на себя после распада Советского Союза, который с 1985 по 1991 г. вырос более чем в три раза и составил 96,6 млрд. долл. Кудрин подробно рассказал о всех международных соглашениях, связанных с урегулированием долговой ситуации или реструктуризацией долгов Парижскому и Лондонскому клубам кредиторов. Упомянул он и те долги, которые наделали уже власти новой России, отметив, что с этими долгами никаких проблем нет, все они выверены и оформлены законодательно, а график их обслуживания и погашения никаких разногласий не вызывает.

Депутаты с благодарностью выслушали исторические воспоминания министра финансов, но потом спросили его не о долгах России различным западным и восточным странам, а о тех кредитах, которые СССР раздавал государствам третьего мира. Алексей Кудрин сначала не хотел говорить на эту тему, поскольку в повестке дня заседания нижней палаты она не была обозначена, но затем все-таки отметил, что большая их часть давалась на заведомо безвозвратной основе - для поддержания тех или иных политических режимов. Впрочем, он отметил, что в последнее время правительство РФ активизирует работу по возвращению России долгов других стран и с каждым годом возврат увеличивается на 10-15%. Так, например, в 2000 г. Россия смогла возвратить 780 млн. долл.

Что же касается предстоящих нашей стране больших выплат кредиторам в следующем, а главное, в 2003 г., то вице-премьер вчера был категоричен, заметив, что "в интересах России ориентироваться на полную выплату долгов в 2002 и 2003 гг.". Он сообщил депутатам, что кабинет министров пока не планирует переговоров о реструктуризации долгов, а также заметил, что Российская Федерация является вполне платежеспособным государством. Министр финансов, кроме того, несколько успокоил нижнюю палату, которой завтра предстоит голосование в первом чтении по бюджету-2002, тем, что не стал делать никаких громких заявлений об опасности для страны происходящего в последние дни падения мировых цен на нефть. Господин Кудрин высказался в том смысле, что рынок пока не зафиксировал цену на низком уровне, хотя и не исключил того, что оптимистический расчет нефтяных цен (23,5 долл. за баррель), заложенный в бюджете-2002, может, конечно, и не оправдаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
971
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2096
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1507
В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

В саге о трех миллиардах зреет очередной поворот

Ольга Соловьева

В Киеве и Москве ждут от Лондона решения по "долгу Януковича"

0
7641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org