0
597
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2001 00:00:00

Госсовет идет в обход

Тэги: филипенко, недр, полиотка, госсовет


ТО, ЧТО в России на сегодняшний день нет четкой и ясной государственной политики в области использования недр, - факт почти общепризнанный. Ликвидировать этот пробел взялся Госсовет РФ, создав специальную рабочую группу, которую возглавил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Однако задача оказалась не из простых. Это показало вчерашнее заседание рабочей группы, где обсуждался проект "Предложения (концепция) по совершенствованию государственной политики в области недропользования". Большинство членов рабочей группы, признав, что документ "можно принять за основу", тем не менее подвергли его серьезной критике.

К примеру, бывший министр геологии СССР, а ныне заведующий кафедрой Московского геологоразведочного института Евгений Козловский считает, что в основу проекта должны быть положены принципы и интересы экономической безопасности России, что в нынешнем документе просматривается слабо. Причем, по мнению Козловского, нужны не общие дефиниции, а предельно конкретные положения. Вплоть до того, что концепция должна содержать по основным минеральным ресурсам пороговые значения, выход за которые будет создавать угрозу сырьевой безопасности России.

Некоторые члены группы считают, что в проекте слабо проработана политика государства по отношению к добывающим компаниям в плане повышения их ответственности за нанесенный природе ущерб, не заложены механизмы государственного стимулирования компаний за применение ресурсосберегающих технологий.

Пока неясно, какой статус может получить эта концепция в случае ее окончательной доработки и одобрения Госсоветом. Судьба подобных проектов бывает весьма печальной. Скажем, если документ просто будет направлен в правительство как свод рекомендаций, он скорее всего просто "ляжет под сукно". Поэтому члены рабочей группы прорабатывают и другие варианты, надеясь провести документ через президента в виде, скажем, указа. В таком случае правительству придется безоговорочно принять его к исполнению.

Впрочем, планы рабочей группы гораздо шире. Уже подготовлены проекты поправок в целый ряд федеральных законов, регулирующих порядок использования минерально-сырьевых ресурсов, положение "О порядке проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых".

Однако, как признают сами члены комиссии, прохождение этих документов будет сопряжено с серьезными трудностями. По словам председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александра Белякова, у некоторых депутатов Госдумы, лоббирующих интересы добывающих компаний, уже имеется свой вариант дополнений и изменений к Федеральному закону "О недрах" с предложениями, прямо противоположными тем, которые исходят от рабочей группы Госсовета. Так что основные баталии еще впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
525
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
120
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
245
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org