0
737
Газета Экономика Печатная версия

20.11.2001

Минатом России установил "ловушку" в Тяньване

Тэги: минатом, россия, тяньваньская, аэс


Один из самых крупных экономических проектов сотрудничества КНР и Российской Федерации - строительство Тяньваньской АЭС. Стоимость контракта на сооружение двух блоков с реакторами ВВЭР-1000 (1000 МВт электрической мощности каждый) составляет свыше 3 млрд. долл. Расположенная на восточном побережье Китая, вблизи города Ляньюньгань, эта атомная станция будет одной из самых современных в мире.

Генеральный проектировщик Тяньваньской АЭС - санкт-петербургский НИИ "Атомэнергопроект". Реакторные агрегаты поставит АО "Ижорские заводы", генераторы - АО "Электросила", турбины - АО "Ленинградский металлический завод". Около 100 российских специалистов работают на площадке АЭС. Поэтому визит делегации Минатома России на строящийся объект оказался более чем актуальным. За формальным поводом - участие в церемонии завершения установки купола на здание первого блока Тяньваньской АЭС - скрывается стратегический интерес и КНР, и России к сотрудничеству в области развития атомной энергетики.

"Сооружение станции вступило в новую фазу, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев. - Теперь начинается самое сложное - монтаж оборудования. Уже до конца нынешнего года на площадку АЭС будет отгружено важное технологическое оборудование для первого блока: корпус реактора, два парогенератора, турбина. Очень жесткий график. И очень жестко исполняемый. Китайская сторона уже запланировала, что в третьем квартале 2005 года электричество от Тяньваньской АЭС должно пойти в энергосистему страны". Руководители китайской атомной энергетики не скрывали, что очень довольны тем, как идет выполнение этого контракта. Президент Корпорации по ядерной энергетике провинции Цзянсу, главный советник Китайской национальной ядерной корпорации Чень Чжаобо подчеркнул: "Мы с большой уверенностью можем заявить, что превратим Тяньваньскую АЭС в безопасную, надежную, передовую, экономичную, одну из лучших в мире АЭС, внесем позитивный вклад в развитие стратегического взаимодействия между Китаем и Россией и в дело продвижения ядерной энергетики нашей страны вперед".

Минатом РФ действительно предложил несколько оригинальных технических и инженерных решений при строительстве ТАЭС. Так, первый блок Тяньваньской АЭС станет первым в мире, снабженным ловушкой расплава активной зоны. Китайская сторона пошла на то, чтобы увеличить стоимость сооружения АЭС примерно на 10 млн. долл., но при этом застраховать себя на случай, пусть гипотетической, самой тяжелой аварии. Вполне вероятно, что это техническое решение станет международным стандартом при сооружении новых АЭС во всем мире. Все это отвечает официально принятому в Китае курсу "развития ядерной промышленности за счет науки и техники".

Именно поэтому руководители атомной отрасли Китая в беседах с Александром Румянцевым и другими российскими специалистами подчеркивали свою заинтересованность в развитии контактов по всему спектру в атомной области: от фундаментальных исследований до большой энергетики. Цель - создание полностью самодостаточного ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в Китае. Принципиально важно для китайцев в этой связи иметь свое обогатительное урановое производство. Участие в официальном пуске такого завода в городе Ланчжоне, сооруженном российскими специалистами, стало еще одним пунктом программы визита министра по атомной энергии РФ в Китай.

Все эксперты, в том числе и китайские, признают, что оборудование этого завода уникально. Нигде в мире, кроме России, не владеют такой технологией обогащения урана, основанной на центрифужном разделении изотопов. И хотя это производство по сравнению с аналогичными российскими не столь мощное, продукция завода обеспечит создание ядерного топлива для той же Тяньваньской АЭС (первые три загрузки топливом будут осуществлены за счет поставок из России). Китайцы не прочь были бы купить эту российскую технологию для своих будущих заводов. Но насколько выгодно - и с экономической, и с политической точки зрения - это окажется для России, нужно очень тщательно взвешивать.

Борьба за ядерный китайский рынок ведется чрезвычайно острая. В стране очень агрессивно, но с разной степенью результативности действуют представители американских и французских ядерных корпораций. Тем не менее Минатому РФ удается достойно выдерживать эту конкуренцию. Так, из неофициальных источников во время визита Александра Румянцева в КНР нам стало известно, что китайцы предложили России участвовать в тендере на строительство Гуаньдунской АЭС на юге Китая. Шансы Минатома РФ выиграть этот тендер оцениваются уже сейчас как очень высокие. Кроме того, по словам заместителя министра по атомной энергии РФ Евгения Решетникова, мы имеем очень хорошие шансы получить контракт на строительство третьго и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. В этой связи надо отметить, что ни в одной стране ни одна фирма не имеет сейчас столько заказов на ввод атомных энергетических мощностей, как Минатом России: 6 млн. киловатт по всему миру.

Пекин-Шанхай


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

Татьяна Попова

0
130
Евразийский союз нуждается в ускорении

Евразийский союз нуждается в ускорении

Виктория Панфилова

Интеграционное объединение пока не выполнило программу-минимум

0
404
Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
6588
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org