0
531
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2001

Пенсионная реформа сдвинулась еще на шаг

Тэги: госдума, пенсионная, реформа


Государственная Дума фактически все свое вчерашнее пленарное заседание потратила на то, чтобы обсудить во втором чтении три законопроекта из пакета по пенсионной реформе, которые были представлены президентом еще весной этого года. Депутатам предстояло проголосовать за окончательную редакцию следующих документов: "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", "О трудовых пенсиях в РФ" и "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". На момент подписания этого номера "НГ" дискуссия шла вокруг третьего проекта, а первые два уже были приняты. Несмотря на многочасовые споры законопроекты были одобрены в том виде, в котором думский комитет по социальной политике согласовал их с правительством и с президентом.

Именно на вчерашнем заседании стали окончательно видны следы той интриги, которую пропрезидентские фракции провели в социальном комитете палаты. В результате председатель комитета коммунист Валерий Сайкин остался в меньшинстве и вынужден был выносить на отдельное голосование свои поправки, которые его же комитет предлагал не принимать. А вообще-то итоги этого обсуждения нового пенсионного законодательства были предопределены тем, что вокруг согласованных с исполнительной властью текстов сложилось устойчивое большинство. Его основу составили так называемые центристские фракции: "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России". После некоторых колебаний к ним присоединились фракции СПС и "ЯБЛОКО", хотя и не в полном составе. Любопытно, что еще накануне некоторые весьма влиятельные депутаты из этих фракций уверяли, что в их рядах сторонников главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова найдется немного. Но позже выяснилось, что немного окажется как раз противников главы ПФ.

Что же касается коммунистов, то именно они в основном и спорили с Зурабовым, и старались убедить Думу в том, что их предложения должны быть обязательно учтены. Михаил Зурабов, как всегда эмоционально, оппонировал им, хотя за его эмоциями, судя по всему, аргументов было не намного больше, чем у коммунистов, априорно не верящих ничему тому, что утверждает исполнительная власть.

Тем не менее законы, определяющие новые правила пенсионного обеспечения, вступят в силу с 1 января 2002 года, после чего только и станет ясно, кто кого обманывал вчера в Государственной Думе. Напомним: президентская концепция пенсионной реформы предполагает, что, в частности, самая массовая трудовая пенсия - по старости - отныне будет состоять из трех частей. Первая часть называется базовой, ее будут получать все в одинаковом размере - 450 рублей. Вторая часть - страховая - станет высчитываться в зависимости от того, сколько денег накоплено на персональном счете каждого работника в течение всего его трудового стажа. Третьей же частью станет накопительная пенсия. Она возникнет благодаря тому, что часть отчислений, производимых работодателем, будет скапливаться на отдельном счете, средства которого могут быть инвестированы в разнообразные прибыльные проекты. До 2004 года эти деньги нельзя будет отдать частным пенсионным компаниям, но затем, после подведения первых итогов того, как работает новая система, такой запрет предполагается снять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
899
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1155
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1315
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org