0
521
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2001

Дума изменила механизмы приватизации

Тэги: амнистия, дума, бюджет


Планируемая амнистия для несовершеннолетних и женщин, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений, прошла вчера в Госдуме ключевую стадию обсуждения. Проект постановления был принят депутатами во втором чтении, в ходе которого представителю думского комитета по законодательству Александру Баранникову (фракция СПС) пришлось выдержать весьма трудную дискуссию с председателем комитета по делам женщин, семьи и молодежи Светланой Горячевой (фракция КПРФ).

Напомним, что именно Горячева, несмотря на свою должность, добилась того, чтобы на свободу смогло выйти меньше женщин и несовершеннолетних, чем это предполагалось в первоначальном варианте постановления об амнистии. В частности, ей удалось убедить нижнюю палату в том, что нельзя отпускать на волю тех осужденных, которые получили сроки за наркотики, причем без разбирательств, были ли эти люди распространителями серьезных объемов или же просто попались в руки правоохранительных органов с небольшими дозами в кармане. Кроме того, количество имеющих право на амнистию сократилось и по требованию представителя президента на Охотном Ряду Александра Котенкова: по его настоянию из текста был исключен пункт, касающийся тех осужденных, которым осталось сидеть не больше года.

Еще одним полезным делом, которое сделали вчера депутаты, стало одобрение в первом чтении проекта закона о Всероссийской переписи населения, предложенного правительством. И хотя в документе никаких особых нововведений не содержалось, по мнению исполнительной власти, закон потребовался только потому, что ныне действующее законодательство не позволяет провести перепись на основании нормативных актов более низкого уровня. Наибольшее внимание думцев вызвала статья 6 законопроекта, определяющая, какие сведения о населении должны собираться в ходе переписи. Представители национальных меньшинств России подозревали кабинет министров в том, что получение сведений от опрашиваемого о его национальности послужит поводом для какой-нибудь дискриминации. А не озабоченные данной проблемой депутаты требовали, чтобы ко второму чтению в перечне вопросов обязательно появился и тот, который позволил бы выявить имущественное положение респондентов.

Расходы на проведение Всероссийской переписи населения, которая начнется 9 октября 2002 года, уже заложены в проекте бюджета и составляют без малого 3 млрд. рублей. Не вызвали никаких претензий у депутатов и поправки правительства к бюджету этого года, в которых оно показало, как разошлись по различным направлениям те 318 с лишним миллиардов, которые до конца года удастся собрать дополнительно к запланированным. Соответствующий законопроект вчера был принят сначала во втором, а потом и в третьем чтениях. Депутаты проголосовали и за проект закона о приватизации государственного и муниципального имущества, подготовленного думским комитетом по собственности ко второму чтению. По словам его председателя Виктора Плескачевского, наиболее важной поправкой стал механизм принятия государственных решений по приватизации тех или иных объектов. Решено, что естественные монополии - РАО "Газпром", "ЕЭС России" и МПС могут быть приватизированы только на основании соответствующего федерального закона. Стратегические предприятия, список которых должно составить правительство, будут приватизироваться по указам президента. Остальные предприятия направлять на приватизацию будет кабинет министров по своему разумению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
546
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
941
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
872
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org