0
503
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2001 00:00:00

Инкубатор для малого бизнеса

Тэги: госсовет, заседание, бизнес


19 декабря в Кремле состоится заседание Госсовета, посвященное поиску механизмов поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Другая тема - "Спорт и здоровье нации", также претендовавшая на звание "первостепенной государственной проблемы", - не будет удостоена всеобщего губернаторского обсуждения. Сначала деньги - потом здоровье, решила региональная элита. Вчера же губернаторы сделали последнюю попытку разобраться, какой именно бизнес стоит называть малым и каким образом его удобнее поддерживать.

В госсоветовской концепции малый бизнес вытеснил средний даже из названия документа. Цель губернаторских предложений - подчеркнуть "социальную миссию" некоего предпринимательства как основного приоритета государственной политики. Малый бизнес, по губернаторским предложениям, необходимо рассматривать как основу для среднего класса. Впрочем, с мессианством малого бизнеса в концепции получилась неувязка. Как заметил один из участников вчерашнего мероприятия, в России к среднему классу относится 22% работающего населения, а в малом бизнесе заняты всего 3 млн. человек (около 2%). "Так что же тогда должно составлять основу политической стабильности?" - недоумевал губернатор. Окончательно запутал ситуацию глава рабочей группы губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, заявивший, что к обслуживанию малого бизнеса должны подключиться и предприниматели. На этом губернаторы предпочли завершить дискуссии об анатомии среднего класса и перешли к обсуждению практических вопросов.

Вчера рабочая группа Госсовета окончательно определилась, как лучше помогать малому бизнесу - деньгами или политикой. Самые мелкие предприниматели, естественно, предпочитали наличность, которая перечисляется им через специальные фонды, пополняемые из бюджетов всех уровней. Впрочем, далеко не всегда выделенные деньги направляются на реализацию заявленных программ, и губернаторы об этом отлично знают. И хотя в итоговом документе от субсидий члены Госсовета решили не отказываться, основной упор был сделан на косвенную поддержку малого бизнеса со стороны государства. По сути, предложения рабочей группы заключаются в снижении налогооблагаемой базы, которая позволит улучшить состояние малого бизнеса. Кстати, с этим же предложением на прошлой неделе выступили и представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - и даже подготовили специальную поправку в Налоговый кодекс. Однако из материалов Госсовета пока не очень понятно, за счет чего губернаторы предлагают снижать налоги мелким предпринимателям. Как заметил представитель Минфина, присутствовавший на заседании рабочей группы, "все этого хотят, но никто не знает, как это сделать; кто скажет - тот гений".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org