0
681
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2001

Киев прорвался в Москву

Тэги: газ, долг, облигация


Весь комплекс проблем межгосударственных отношений обсудили вчера премьер-министры России и Украины на очередном заседании смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Михаил Касьянов, открывая заседание, подчеркнул, что в отношениях между государствами произошел настоящий прорыв. Достигнута принципиальная договоренность по долгам Украины за российский газ, решена проблема объединения энергосистем. Российские инвесторы присутствуют на украинском рынке, и Киев сегодня занимает второе место в списке торговых партнеров нашей страны.

Выступление украинского премьера Анатолия Кинаха было менее оптимистическим, но тем не менее он заявил, что действительно сегодня в отношениях между Россией и Украиной наблюдается прогресс, в частности благодаря тому, что президенты двух стран придают огромное внимание этой проблеме. По результатам работы комиссии был подписан совместный протокол, в котором закреплены наиболее важные решения.

Делегация из Киева на заседании поднимала наиболее, с ее точки зрения, сложные вопросы: снятие барьеров для свободной торговли, соглашение о производственной кооперации, проблемы российских инвестиций в украинскую экономику. Интересно, что премьер-министр Анатолий Кинах перед отъездом в Москву заявил, что сегодня российским инвесторам предоставлены все права по приватизации украинских предприятий, вплоть до концессии.

Одна из важнейших проблем, которые обсуждались на заседании комиссии, - транзит российского природного газа через территорию Украины и "украинского" природного газа из Центральной Азии через территорию России. Договорились, что компания "Нафтогаз Украины" выпустит облигации на сумму 1 млрд. 401 млн. долл., которыми и будут погашаться долги за природный газ. Долг оформлен межправительственным протоколом как государственный.

На заседании комиссии не поднимался вопрос о так называемом нулевом варианте, несмотря на то что еще совсем недавно и премьер-министр Украины Анатолий Кинах, и президент Украины Леонид Кучма настаивали на том, чтобы договоренности по долгам, активам и пассивам СССР были выполнены. По мнению Кинаха, решение этой проблемы чрезмерно политизировано и поэтому она является негативным фактором в деле укрепления доверия между странами. По поручению президентов Украины и России создана рабочая российско-украинская группа, которая готовит решение по этой проблеме, включая вопросы собственности СССР за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Служил  или сидел – какая разница?

Служил или сидел – какая разница?

Алкей

Повесть о том, что в Кургане сидевших приравняли к служившим

0
1800
Имамы Ингушетии созывают митинг протеста

Имамы Ингушетии созывают митинг протеста

Артур Приймак

Новый виток конфликта между Юнус-Беком Евкуровым и муфтием

0
3580
Горячий старт

Горячий старт

Владимир Полканов

"Группа ГАЗ" провела суточный марафон в рамках федерального движения "На лыжи"

0
612
Санаторов зовут к "Проминстраху"

Санаторов зовут к "Проминстраху"

Николай Писарев

Ускоренная процедура банкротства токсичных застройщиков может дорого стоить играющим по странным правилам страховщикам

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org