0
663
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2001

Подручные Починка покушались на кошельки врачей

Тэги: медики, зарплата


Среди медицинских работников циркулируют упорные слухи о том, что повышение с 1 декабря их заработной платы будет сопровождаться секвестром надтарифных надбавок, которые получали определенные категории врачей. Сегодня "НГ" может рассеять тревогу медиков - отмены или урезания надтарифных выплат не будет. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

Что касается слухов, то возникли они не на пустом месте. Как пояснила заведующая одним из отделов профсоюза работников здравоохранения Тамара Гончарова, с замечательным предложением одной рукой прибавить зарплату медикам, а другой ее существенно урезать выступило Минстерство труда и социального развития РФ. "Проект ведомства Починка предусматривал отмену или уменьшение надтарифных выплат врачам и медсестрам за работу во вредных условиях, в сельской местности, за стаж работы в определенных должностях. Очень пострадали бы работники "скорой помощи", участковые врачи, впрочем, это чувствительно отразилось бы на зарплатах".

На что же конкретно покушались подручные Александра Починка? Предлагалось, например, урезать надбавку врачам "скорой помощи" с 80 до 30%. Напомним, что оклад начинающего врача здесь - 1300 руб. Все суммарные надбавки позволяли получать на руки зарплату размером в два оклада. Несмотря на тяжелейшие условия, эти доплаты позволяли, хоть и с трудом, комплектовать кадрами службу "скорой помощи". Чиновникам из Минтруда заработки врачей из "скорой", видимо, с учетом грядущего повышения в 1,8-2 раза показались просто умопомрачительными. За работу в сельских больницах государство приплачивало врачам 25% оклада. Предлагалось лишить их этой надбавки полностью - на селе, дескать, свои огороды и скот можно разводить. Тот же подход прослеживался и по отношению к медикам, получающим надбавки за работу с больными туберкулезом (25%), ВИЧ-инфицированными (20%). По мнению спецов из Минтруда, иммунная система врача закалена настолько, что к нему никакая зараза не пристанет. И нечего державные деньги тратить на какие-то надбавки.

Однако намерения радеющих за казну чиновников из Минтруда были встречены в штыки представителями Минздрава РФ и профсоюза работников здравоохранения РФ. По этому поводу даже проводилось специальное совещание у вице-премьера Валентины Матвиенко. Посягательство на кошельки людей в белых халатах было отбито. Как стало известно корреспонденту "НГ", вчера председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко еще раз встретился по тому же поводу с вице-премьером РФ Валентиной Матвиенко и главой Минтруда Александром Починком. В тот же день профсоюз отправил в регионы успокаивающие телеграммы. И в этом вопросе как бы поставлена точка.

Есть ли гарантии того, что ведомство Починка, проглотив обиду, не пойдет обходными путями и добьется-таки своего, скажем, через полгода-год? "Таких гарантий сегодня не даст никто", - сказал корреспонденту "НГ" заместитель председателя профсоюза Владимир Тялош. Но руководство профсоюза готово вновь сразиться со всеми, кто посягнет на столь долгожданную прибавку к зарплатам врачей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1447
Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Повесть о том, почему и во имя чего иркутский губернатор Сергей Левченко повысил себе зарплату

Алкей

Нам нет преград

0
1077
Почти каждый россиянин недоволен своей зарплатой

Почти каждый россиянин недоволен своей зарплатой

Анастасия Башкатова

Не только врачи, но и учителя, аграрии, водители считают оценку своего труда недопустимо низкой

1
1641
Китайские гастарбайтеры зарабатывают в разы больше российских инженеров

Китайские гастарбайтеры зарабатывают в разы больше российских инженеров

Ольга Соловьева

Рядовой каменщик из КНР получают 145 тысяч рублей в месяц

0
4496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org