0
707
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2001

Кому достанется ТВ-6

Тэги: тв6, лукойл, березовский


тв-6, лукойл, березовский

Ситуация вокруг телеканала ТВ-6 продолжает оставаться в центре внимания. Минувшие выходные были отмечены двумя важными событиями: о намерении купить акции телекомпании заявил инвестиционный фонд прямых инвестиций TPG Aurora, а главный на сегодняшний день акционер ТВ-6 Борис Березовский решил подарить свой пакет журналистскому коллективу.

В субботу управляющий директор TPG Aurora Макс Щербаков заявил, что фонд направил акционерам вещательной корпорации "TВ-6, Москва" предложение о покупке у них пакетов акций телекомпании. Впервые TPG Aurora "засветилась" на российском рынке чуть больше года назад. В сентябре 2000 года именно этот фонд стал оценщиком активов "Медиа-МОСТа" в ходе предпродажной подготовки, которую вел тогда Альфред Кох. TPG Aurora был создан для работы на территории России и СНГ. Размер фонда 225 млн. долл. TPG Aurora входит в группу инвестиционных фондов Texas Pacific Group, а общий капитал, находящийся под ее управлением, составляет свыше 10 млрд. долл. Месяц назад TPG Aurora и Европейский банк реконструкции и развития объявили о намерении инвестировать 20 млн. долл. в компанию "Версател", завершающую развертывание в Москве кабельной цифровой телесети. Все это говорит о серьезных намерениях TPG Aurora в сфере медиабизнеса, на их фоне стремление приобрести ТВ-6 выглядит логично.

Со своей стороны, владелец 75% акций телекомпании Борис Березовский заявил, что он "готов официально передать команде ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым весь пакет" принадлежащих ему акций "путем дарения". Таким образом, ответственность за совершение возможной сделки с инвестиционным фондом, которую, кстати, Борис Березовский считает "выгодной", будет делегирована журналистскому коллективу телеканала.

Руководство ТВ-6 не спешит пока комментировать заявление своего основного акционера. По словам руководителя пресс-службы телеканала Татьяны Блиновой, в телекомпании поняли высказывание Березовского следующим образом: "Он готов передать свои акции коллективу, если ситуация вокруг ТВ-6 будет развиваться по худшему сценарию". Предложение TPG Aurora тоже никак не комментируется. ТВ-6 ждет разбирательства в Федеральном арбитраже, куда вчера была направлена кассационная жалоба, и надеется, что судебное решение о ликвидации телеканала будет отменено.

Возможно, осторожная реакция на "дар" со стороны основного пока акционера Березовского объясняется и тем, что в случае его принятия команде Киселева придется серьезно раскошелиться. В соответствии с законом 1992 г. "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", если подаренное имущество оценивается более чем в 2550 минимальных размеров месячной оплаты труда, то заплатить придется сумму, кратную 502 МРОТ плюс еще 40% суммы, которая превышает установленную законом планку.

Чем бы ни закончилась история с ТВ-6, она еще долго не сойдет с газетных полос и телеэкранов. На фоне бедной яркими событиями политической жизни современной России обстоятельства вокруг мятежного канала и действия его акционеров обретают особый знаковый характер.

С точки зрения TPG Aurora все просто - сейчас сложилась идеальная ситуация для приобретения ТВ-6. Налицо конфликт акционеров в прибыльной компании: миноритарный "ЛУКОЙЛ-Гарант" (15% акций ТВ-6) добивается ликвидации телеканала, в то время как основной акционер пытается его сохранить. В этой классической для фондового рынка ситуации сторонний инвестор имеет возможность приобрести значительный пакет акций за сумму, которая хоть и будет вполне приличной, но все же меньше той, которую пришлось выложить, если бы акционеры не ссорились.

Вместе с тем предложения западного инвестиционного фонда являются и проверкой на мотивацию действий миноритариев. Компания "ЛУКОЙЛ" неоднократно настаивала на том, что ее действия в отношении телеканала не имеют никакого отношения к политике и продиктованы исключительно хозяйственными интересами. Теперь это остается только подтвердить на практике. Если следовать коммерческой, а не политической конъюнктуре, то нефтяной компании, которой сейчас за акции ТВ-6 предлагается вполне достойная цена, логично принять предложение TPG Aurora.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org