0
798
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

ОПЕК должна стать доверчивей

Тэги: опек, нефть


Сегодня Организация стран - экспортеров нефти должна действовать очень осторожно. На встрече в Каире планируется утвердить решение о сокращении участниками картеля добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день. При этом им придется умерить свое недоверие к государствам, не входящим в ОПЕК.

Напомним, что в ноябре ОПЕК потребовала от независимых экспортеров снижения добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 января 2002 года, пообещав при этом тоже пойти на сокращение, чтобы в итоге объем мирового рынка черного золота уменьшился на 2 млн. барр. После известных колебаний Россия, Норвегия, Мексика и несколько других неопековских стран согласились с предложением картеля. Однако буквально в последние дни появилась информация о том, что Организация стран-экспортеров может пойти на снижение добычи не с января, а с 1 февраля будущего года. Причина - ОПЕК не вполне доверяет независимым нефтедобытчикам и хотела бы в течение месяца "помониторить" выполнение ими взятых обязательств. Однако рынок уже фактически живет в будущем. Решение, которое ОПЕК только должна принять сегодня, уже отыграно повышением котировок в последние три дня. Вчера, например, с началом биржевой сессии на International Petroleum Exchange в Лондоне цена открытия по февральскому контракту составила 20,40 долл./барр. По сравнению с официальной ценой закрытия на 24 декабря цена нефти Brent выросла на 1,07 долл., или на 5,5%. Как отмечает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский, в этих условиях "любой антитезис" 1 января "приведет рынок в смятение". Поэтому большинство опрошенных "НГ" аналитиков считают, что уменьшение нефтедобычи странами ОПЕК произойдет все же с начала года. Картель не захочет наносить урон недавно стабилизировавшемуся рынку нефти.

Таким образом, к концу года нефтяная эпопея благополучно разрешилась. В сухом остатке, как всегда, остается вывод о том, кто выиграл, проиграл или имеет в результате всего произошедшего после 11 сентября наилучшие шансы в будущем. Как полагает аналитик инвесткомпании "Тройка-Диалог" Иван Мазалов, в некотором выигрыше, разумеется, остаются те нефтяные компании, которые имеют собственные нефтеперерабатывающие предприятия в странах СНГ и Балтии. Ведь поставки на них с началом 2002 года увеличатся. По словам главного экономиста ИК "Проспект" Дмитрия Дружинина, в перспективе выигрывают нефтяные компании, которые смогли обеспечить себе увеличение добычи на будущий год - ЮКОС и "Сибнефть". Если прогнозы о начале экономического подъема экономики США во втором полугодии 2002 года сбудутся, произойдет рост мировой экономики, увеличение потребления нефти и эти компании останутся в выигрыше. Однако, в случае если ожидания конца американской рецессии не оправдаются, - инвестиции НК в увеличение добычи окажутся провальными. И тогда в выигрыше окажутся компании, не планировавшие на будущий год увеличения нефтедобычи, например "ЛУКОЙЛ".

И еще немного о выигрышах и новогодних подарках. Позавчера Совет Федерации одобрил поправки в закон о таможенном тарифе и в Налоговый кодекс относительно ставок вывозных пошлин на нефть. Российским нефтяникам эти изменения на пользу. Ведь теперь размер пошлин будет устанавливаться не специальными распоряжениями правительства, а по фиксированной в законодательстве схеме.

Похоже, предпраздничное настроение обошло стороной только экологов, дающих неутешительные для нефтяников прогнозы на длительную перспективу. В Лондоне на международной встрече экспертов по изменению климата был опубликован доклад, в котором, в частности, отмечается, что за 100 минувших лет температура повысилась в Северном полушарии на 0,6 градуса Цельсия. "Казалось бы, это очень небольшая величина, но на самом деле она весьма заметна", отмечает директор Института глобального климата и экологии РАН академик Юрий Израэль. Повышение привычной температуры на полтора градуса для Европы - это экономия полутора миллионов тонн нефти. Причем, даже если всю промышленность развитых стран разом остановить, "парниковый эффект" все равно будет развиваться, подчеркивает он. "Самое неприятное произойдет с вечной мерзлотой. Ее протаивание резко ухудшит ситуацию на огромных просторах России. В зоне вечной мерзлоты находится 55% нашей территории и добывается большая часть нефти и газа. При потеплении дома начнут рушиться, будут выходить из строя нефте- и газопроводы, очертание береговой линии начнет изменяться, а уровень моря - повышаться. К счастью, повышение будет идти постепенно, а значит, можно успеть принять меры", - считает академик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
924
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1022
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1295
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
913

Другие новости