0
704
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2002

Донских казаков "атомизировали"

Тэги: ростовская аэс


Все было, как и положено: губернатора Ростовской области Владимира Чуба, министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева и полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева встречали под аккомпанемент гармошек хлебом-солью яркие казачки в сопровождении не менее живописных казаков... Обстановка соответствовала событию - церемонии официальной приемки в промышленную эксплуатацию 1-го блока Волгодонской (Ростовской) АЭС. Но уже через какую-нибудь сотню метров об этом маленьком фольклорном представлении забывается. Все очень серьезно. И даже более того...

Ростовская АЭС стала десятой действующей станцией России и первой, которая вводится в эксплуатацию после более чем восьмилетнего перерыва. (Последним был введен в строй действующих в 1993 г. четвертый энергоблок Балаковской АЭС.)

Первоначальная проектная мощность Ростовской АЭС составляла 4 млн. кВт (4 блока с реакторами ВВЭР-1000). Сооружение началось в 1979 году. 29 августа 1990 г. Совмин РСФСР принимает решение о прекращении этого строительства. (Опирались при этом, кстати, на соответствующее решение сессии Ростовского областного Совета народных депутатов: нынешний губернатор Ростовской области Владимир Чуб тогда тоже голосовал за консервацию строительства АЭС.) К тому времени станция была готова на 90%.

И вот теперь впервые в отечественной практике вводится в эксплуатацию энергоблок, находившийся в консервации. Само по себе это уникальный опыт для отечественных атомщиков. 30 марта 2001 г. 1-й энергоблок Ростовской АЭС был включен в Единую энергосистему России. 25 декабря прошлого года - подписан акт госкомиссии о приемке блока в промышленную эксплуатацию.

За 2,5 года, с 1999 г., освоено 7,5 млрд. рублей (около 250 млн. долл.). Такая сумма потребовалась, чтобы вывести блок из режима консервации и довести его до 100-процентной мощности. К сегодняшнему дню Ростовская АЭС уже выработала 4 млрд. 200 млн. киловатт-часов электроэнергии. Видимо, все это дало Виктору Казанцеву повод заявить: "Это праздник для России в целом, для Юга России".

Действительно, за время строительства Ростовской АЭС было создано около 8 тысяч рабочих мест: 5 тысяч - на строительстве и 3 тысячи - на самой станции. Станция и стройка - крупнейшие налогоплательщики Ростовской области: в 2001 году в бюджет области и в бюджет ряда близлежащих районов было собрано около 0,5 млрд. рублей.

Однако противники строительства Ростовской АЭС как один из главных аргументов выдвигали тезис, что станция находится вблизи нестабильного региона - Северного Кавказа. "Как вы оценивает ситуацию в этом смысле?", - задал я вопрос Виктору Казанцеву. "Без комментариев, - по-военному четко ответил Виктор Германович. - Северный Кавказ и Юг России - это будущее России. Сюда будут приезжать люди со всего мира. И так будет, поверьте, - потерпите немного!"

Между тем еще в ноябре прошлого года Александр Полушкин, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" по пуску Волгодонской АЭС отмечал: "Ростовская АЭС, к счастью, не была еще предметом какого-либо воздействия со стороны террористов, сепаратистски настроенных групп населения. Но угрозы, а также информация по каналам оперативной разведки о наличии таких планов у определенных слоев населения, связанных с Чечней, проходят регулярно".

Считается, что на Ростовской АЭС установлены лучшие в России средства обнаружения нежелательного проникновения на территорию станции, системы контроля персонала, автомобильного и железнодорожного транспорта и физической защиты объекта. Всех "ловушек" специалисты АЭС не стали раскрывать, но, как нам стало известно, индивидуальная идентификационная карточка, которая имеется у каждого сотрудника станции, запрограммирована таким образом, что, даже окажись она у другого человека, - пройти на территорию АЭС он не сможет: система реагирует на изменение веса владельца.

Но экономика берет свое. Уже сегодня Волгодонск благодаря пуску Ростовской АЭС из должника превратился в донора бюджета. Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев сообщил, что он, Владимир Чуб и Виктор Казанцев в принципиальном плане решили совместно добиваться подписания прямого договора с Ростовской областью на поставку электроэнергии в этот регион; все избыточное электричество будет направлено в единое энергетическое кольцо. Правда, для успешной реализации планов этого "тройственного союза" нужно будет решить вопрос с РАО "ЕС", то есть с Анатолием Чубайсом.

В любом случае, с пуском Ростовской АЭС Северный Кавказ получает собственный энергоисточник. Решен вопрос транзита электроэнергии из района Средней Волги, ведь сегодня Кубань, Ставрополь, Ростов питаются только с Балаковской АЭС. Электроэнергией от Ростовской АЭС будут обеспечиваться города Ростов-на-Дону, Таганрог, а также западные районы области.

Между тем, по словам Александра Румянцева, "уже через 30-36 месяцев планируется ввести второй блок Ростовской АЭС". Учитывая, что на базе концерна "Росэнергоатом" создается Единая генерирующая компания ("Волгодонская АЭС" - это первое Обособленное структурное подразделение будущей компании; дальше этот путь пройдут все АЭС страны), энергетический рынок России получает вполне самостоятельного и мощного игрока.

Волгодонск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org