0
664
Газета Экономика Печатная версия

29.01.2002

Образование по профилю

Тэги: образование, школа, реформа


На днях министр образования РФ Владимир Филиппов обязал соответствующие подразделения своего ведомства срочно заняться разработкой концепции профильной школы. К концу апреля соответствующие документы должны уже лежать у министра на столе.

Главный разработчик концепции модернизации образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на очередном заседании Российского совета развития образования (РОСРО), прокомментировал новые инициативы следующим образом: для внедрения идеи в жизнь осталось всего два года; без профильной школы и сам единый государственный экзамен, и государственные именные финансовые обязательства не приведут к достижению поставленной цели.

Пройдясь по "псевдоуниверсализму" советской школы, отметив неспособность оной дать знания всем детям по всем предметам сразу, Ярослав Кузьминов предложил раз и навсегда отказаться от "ложной фундаментализации школьных знаний" и впредь обучать сложным разделам точных наук только "тех, кому эти знания действительно нужны". Модернизаторы считают, что предлагаемые действия существенным образом повлияют на мотивацию получения знаний учащимися, лучше подготовят их к современным условиям жизни, дадут стране высококвалифицированный рабочий класс, а выпускникам ПТУ - возможность продолжить свое образование в профильных вузах. Сколько будет профилей и какие - еще уточняется, но, по-видимому, за основу будет взята нынешняя система: гуманитарный профиль, естественнонаучный, языковой и...

Для пущей убедительности Ярослав Кузьминов сравнил нынешнюю систему образования с ракетой, которая при запуске освобождается от сгорающих ступеней. Одна из таких ступеней - современная "тупиковая" система ПТУ (профессионально-технического училища). Профильная же школа откроет двери вузов многим абитуриентам, сегодня даже не помышляющим о высшем образовании. Кроме того, по мнению авторов идеи, такая школа весьма своевременна. Ведь ожидаемый в ближайшие годы демографический провал создаст для ее внедрения более чем комфортные условия.

При этом разработчиков не пугает, что определяться с выбором своего будущего детям придется в 15 лет; что 60% школ на территории РФ - это сельские школы (какие там могут быть профили при общей нехватке учителей - не понятно никому); что учебники, в том числе и недавно изданные, подлежат пересмотру... И что до сих пор не разработаны (не доработаны) даже госстандарты для средней школы.

Уже сегодня озвученные тезисы профильной школы во многом противоречивы. Допустим: какой может быть единый экзамен в разнопрофильных школах? Свое недоумение по этому поводу высказал замминистра образования РФ Владимир Шадриков. Он же выразил озабоченность в связи с исчезновением единой общеобразовательной средней школы. Ведь, похоже, новая схема пока ее исключает вовсе. И главное: остается открытым вопрос о финансировании старших классов профильной школы. По сути, она предполагает дополнительное образование, тем более если хочет заменить услуги репетиторов. Тогда не исключено, что за обучение своего ребенка в старших классах родителям придется платить, как это делается, кстати, во многих странах мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
296
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
431
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
540
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org