0
618
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2002 00:00:00

Рад бы в рынок, да долги не пускают

Тэги: чубайс, саммит, ньюйорк

В рамках экономического форума в Нью-Йорке проходит энергетический саммит, в котором принимает участие Анатолий Чубайс. Главе РАО "ЕЭС России" уже есть чем поделиться с зарубежными партнерами. Отчет главного энергетика России будет интересен его зарубежным коллегам прежде всего экзотичностью условий, в которых либерализация нашего энергорынка происходит. Подчас она не обходится без участия правоохранительных органов. Например, вчера управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу заявило о намерении взять под свой контроль все факты отключения или ограничения подачи электроэнергии на объектах Министерства обороны, а также на гражданских объектах. Дело в том, что накануне из Генпрокуратуры поступило распоряжение рассмотреть обоснованность возбуждения в регионах уголовных дел против энергетиков. В частности, Читинская областная прокуратура возбудила уголовное дело против ОАО "Читаэнерго" за "незаконное отключение электроэнергии", а иск о возмещении материального ущерба в сумме 35 тыс. руб. подал командир военной части, дислоцированной в Красноярском крае. Об участии в американском саммите и взыскании российских долгов рассказал председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

- Чего вы ждете от энергетического саммита?

-Несколько крупных энергетических компаний, таких, как Electricity de France или E.On заинтересовались несколькими проектами из того перечня, который я предложил два месяца назад. Первый проект - с Electricity de France - это ТЭС-27 (московская теплоэлектростанция). Второй - это Щукинская ПГУ (парогазовая установка), где речь идет о серьезных дополнительных инвестициях для наращивания мощности.

На саммите предстоит разговор не столько в виде двусторонних прямых переговоров, сколько общее обсуждение проблем, главные из которых для энергетических компаний - либерализация энергетического рынка, реструктуризация энергетики и открытие рынка. Если эти три темы уже обсуждались на энергетическом саммите, то отличие этой встречи от прошлых в том, что до этого мы слушали и детально обсуждали отрицательный и положительный опыт и Калифорнии, и Nord Pool, и Европы, а сейчас мне поручено вести заседание, на котором мы будем говорить о российском опыте.

- Недавно все узнали о повальном отключении военных объектов. А нет ли другого способа выбивать долги с военных, кроме отключения?

- Здесь логика такая: отключение - это средство, которым мы пользуемся в том случае, когда никакие другие средства не сработали. Есть система предупредительных мер - за месяц, три недели предупреждение, которое не становится достоянием широкой публики; когда все это впустую, тогда мы вынуждены искать крайние решения. Почему мы на них выходим? Вот два факта. Январь 2001 года: объем фактического финансирования Министерства обороны по потреблению тепла и электроэнергии составил 780 миллионов рублей. Январь этого года: объем плановых лимитов, заложенный в бюджет Министерства обороны, в возвратных бюджетных росписях составляет 430 миллионов рублей. Как вы понимаете, за год объемы потребления реально возросли, а финансирование, к сожалению, было заложено вдвое меньшее. И это системная ошибка, а не частная. Поэтому вспыхивают очаги конфликтов.

Можно ли без этого обойтись? Второй конкретный пример. Камчатка. Тихоокеанский флот. Те же самые проблемы - задержка по оплате. Результат: начало сокращения запасов мазута и на муниципальных котельных, и у нас. В течение января он вырастал из-за неплатежей, в результате чего 28-29 января запасы мазута в муниципальных котельных приблизились к нулю. Руководство региона обратилось ко мне с экстренной просьбой одолжить ему немедленно 5 тысяч тонн мазута - мы пошли на это. Одолжив 5 тысяч тонн, мы сами оказались в ситуации, когда наши запасы мазута сократились примерно вдвое.

Поэтому мы либо жестко действуем по отношению к тем, кто не платит, либо через полторы-две недели мы будем вынуждены проводить веерные отключения всех независимо от того, платят они или нет. На повторение прошлого года я не пойду ни при каких условиях; никаких повторов региональных кризисов не будет, пока наша команда руководит РАО "ЕЭС". Чтобы предотвратить такой региональный кризис, когда отключают всех без разбора - больницы, детсады, ясли, роддома, - чтобы не скатиться в эту крайнюю ситуацию, из которой мы, по сути, впервые этой зимой выбрались, РАО "ЕЭС" вынуждено идти на отключение объектов Министерства обороны. Хотя я уже перед отъездом говорил, что удалось хорошо пообщаться с Сергеем Ивановым. Кажется, мы поняли друг друга. Там нужно принять простые решения: внутри квартала перебросить средства с марта на февраль, пересмотреть лимиты и так далее. Такие внутрибюджетные процедуры в министерстве при поддержке правительства достаточно просто провести, чтобы эта системная ошибка была исправлена, а деньги у них есть. В годовом бюджете 2002 года объем расходов бюджетных организаций на тепло и электроэнергию увеличен на 60% по отношению к прошлому году. То есть общее финансовое решение абсолютно правильное, но вот с Минобороны мы оказались в таком положении. Посмотрите, с пограничниками же нет проблем, или с Министерством образования, а вот в Минобороны везде, по всей стране. В Калининграде: бравые генералы из ВВС вооруженный захват подстанции с боевыми действиями против энергетиков устроили. Так можно и банк захватить - ведь деньги нужны родной армии. А можно и Минфин... Не мешает и по Белому дому пострелять слегка. Армия - святое дело. Что это за логика? Это не логика - это бандитизм. За это нужно уголовно наказывать, за вооруженный захват производственных помещений. Но задача сейчас в том, чтобы не заострять эту проблему, не разжигать ее, а, наоборот, как-то смягчить.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org